Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ





 

Процесс производства макаронных изделий состоит из следу­ющих основных операций.

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


Рис. 8 Технологическая схема производства макаронных изделий

 

1) Подготовка сырья. Заключается в просеивании муки, отде­лении от нее металломагнитной примеси, подогреве (темпе­ратура должна быть не ниже 10 °С), смешивании разных партий муки в соответствии с указаниями лаборатории фаб­рики.

Воду, предназначенную для замеса теста, подогревают в теплообменных аппаратах, а затем смешивают с холодной водопро­водной водой до температуры, указанной в рецептуре.

Подготовка добавок состоит в размешивании их в воде, пред­назначенной для замеса теста. Куриные яйца перед использова­нием предварительно моют, а меланж размораживают.

2) Приготовление макаронного теста. Процесс приготовления теста складывается из дозирования ингредиентов (муки, воды и добавок) и замеса теста.

Ингредиенты вводят при помощи дозаторов, которые непре­рывно подают муку и воду с растворенными в ней добавками в месильное корыто в соотношении примерно 3:1.

В месильном корыте идет интенсивное перемешивание муки и воды, увлажнение и набухание частиц муки - происходит про­цесс, который условно называется замесом макаронного теста, поскольку в отличие от хлебного или бисквитного макаронное тесто к концу замеса представляет собой не сплошную связан­ную массу, а множество увлажненных разрозненных комков и крошек.

3) Прессование теста. Цель прессования, иначе называемого экструзией, - уплотнить замешенное тесто, превратить его в однородную связанную вязкопластичную тестовую массу, а затем придать ей определенную форму. Тесто формуют, продавливая его через отверстия (фильеры), проделанные в металлической матрице. Форма отверстий определяет форму выпрессовываемых сырых изделий (полуфабриката). Например, через отверстия круглого сечения можно получить вермишель, прямоугольного - лапшу и т. д.



4) Разделка сырых изделий. Этот процесс складывается из двух операции: разрезания выпрессовываемых из матрицы сырых из­делий на отрезки нужной длины и подготовки их к сушке. Подготовка же к сушке в зависимости от вида изготавливаемых изделий и применяемого сушильного оборудования заключается либо в раскладке сырых изделий на сетчатые транспортеры, рамки или в кассеты, либо в развешивании длинных прядей сырых изделий на сушильные жерди - бастуны.

Выпрессовываемые изделия перед резкой или в процессе резки интенсивно обдуваются воздухом для получения на их поверхности подсушенной корочки. Это предотвращает слипание изделий между собой, прилипание их к ножам и к сушильным поверхностям.

5) Сушка изделий. Цель сушки - закрепить форму изделий и предотвратить развитие в них микроорганизмов. Это наиболее длительная и ответственная стадия технологического процесса, от правильности проведения которой зависит в первую очередь прочность изделий. Очень интенсивная сушка приводит к появ­лению в сухих изделиях трещин, а очень медленная сушка, осо­бенно на первой стадии удаления влаги, может привести к закисанию и плесневению изделий.

В настоящее время на макаронных предприятиях используют конвективную сушку макаронных изделий - обдувание изделий нагретым воздухом.

6) Охлаждение высушенных изделий. Этот процесс необходим для того, чтобы снизить высокую температуру изделии, выходя­щих из сушилки, до температуры воздуха упаковочного отделе­ния. Если макаронные изделия упаковывать без охлаждения, то испарение влаги будет продолжаться в упаковке, что приведет к уменьшению массы упакованных изделий, а при влагонепрони­цаемой упаковке - к конденсации влаги на ее внутренней по­верхности.

Наиболее предпочтительно медленное охлаждение высушен­ных изделий в специальных бункерах и камерах, которые назы­ваются стабилизаторами-накопителями.

7) Сортировка и отбраковка готовых изделий. Охлажденные изделия подвергают сортировке и отбраковке, во время кото­рой удаляют изделия, не отвечающие требованиям, предъявляе­мым к их качеству, после чего изделия упаковывают.

8) Упаковывание. Готовые изделия упаковывают либо в мелкую тару (коробочки, пакеты) вручную или фасовочными машинами, либо насыпью в крупную тару (короба, ящики, многослойные бумажные мешки).

 

Производство любого вида традиционных макаронных изде­лий всегда состоит из перечисленных стадий, однако вид выра­батываемых изделий, а также наличие того или иного оборудова­ния и применяемые режимы производства определяют конкрет­ную технологическую схему производства макаронных изделий на каком-либо конкретном предприятии. Основные варианты довольно широкого разнообразия технологических схем, исполь­зуемых в настоящее время на отечественных макаронных пред­приятиях и предлагаемых ведущими зарубежными фирмами, мы рассмотрим ниже.

 






Date: 2015-05-09; view: 5965; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию