Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования безопасности к лестницам, площадкам, трапам





При строительных, монтажных, ремонтно-эксгогуатационных и других работах на высоте применяются лестницы:

приставные раздвижные трехколенные, соответствующие тре­бованиям ГОСТ 8556—72 «Лестницы пожарные ручные деревянные. Технические условия», утвержденного постановлением Государствен­ного комитета стандартов СМ СССР от 30.03.1972 г. №660;

металлические одноколейные приставные наклонные, пристав­ные вертикальные, навесные и свободностоящие, соответствующие тре­бованиям ГОСТ 26887—86 «Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия», утвержденного по­становлением Государственного комитета СССР по делам строитель­ства от 23.04.1986 г. №47;

деревянные приставные;

разборные переносные (из семи секций), предназначенные для подъема на опоры, диаметром 300...560 мм на высоту до 14 м;

стремянки, трапы (деревянные, металлические).

На лестницах указывается инвентарный номер; дата следующего испытания; принадлежность цеху (участку и т.п.): у деревянных и метал­лических — на тетивах, у веревочных — на прикрепленных к ним бирках.

Перед эксплуатацией лестницы испытываются статической на­грузкой 1200 Н (120 кгс), приложенной к одной из ступеней в середи­не пролета лестницы, находящейся в эксплуатационном положении. В процессе эксплуатации деревянные (веревочные и пластмассовые) лестницы подвергаются испытанию один раз в полгода, а металличе­ские — один раз в год.

Дата и результаты периодических испытаний лестниц и стре­мянок фиксируются в журнале учета и испытаний лестниц.

Длина приставных деревянных лестниц должна быть не более 5 м. Ступени деревянных лестниц врезаются в тетиву и через каждые 2 м скрепляются стяжными болтами диаметром не менее 8 мм. Приме­нять лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы не допускается. У приставных деревянных лестниц и стремянок длиной более 3 м под ступенями устанавливает­ся не менее двух металлических стяжных болтов.

Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 300, внизу — не менее 400 мм. Расстояние между ступенями лестниц должно быть от 0,30 до 0,35 м, а расстояние от первой ступе­ни до уровня установки (пола, перекрытия и т.п.) — не более 0,40 м.



Приставные лестницы и стремянки снабжаются устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания их при ра­боте. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользящего материала.

Верхние концы лестниц, приставляемых к трубам или прово­дам, снабжаются специальными крюками-захватами, предотвращаю­щими падение лестницы от напора ветра или случайных толчков.

У подвесных лестниц, применяемых для работы на конструкци­ях и проводах, должны быть приспособления, обеспечивающие их прочное закрепление за конструкциями.

При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м следу­ет применять предохранительный пояс, прикрепляемый к конструк­ции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строи­тельной или другой конструкции.

Сращивание деревянных приставных лестниц допускается пу­тем прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтовым креплением и т.п. с последующим испытанием статической нагрузкой в 1,2 кН (120 кгс). Сращивание более двух деревян­ных приставных лестниц не допускается.

Стремянки снабжаются приспособлениями (крюками, цепями) не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы с них. Наклон стремянок должен быть не более 1:3.

Работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров, не допускается. Находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку не допускается.

Поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент не допускается. Не допускается установка лестниц на ступенях маршей лестничных клеток. Для выполнения работ в этих условиях следует применять подмости.

У вертикальных лестниц, лестниц с утлом наклона к горизонту более 75° при высоте более 5 м, начиная с высоты 3 м, должны быть ограждения в виде дуг. Дуги должны располагаться на расстоянии не более 0,8 м одна от другой и соединяться не менее чем тремя про­дольными полосами. Расстояние от лестницы до дуги должно быть не менее 0,7 м и не более 0,8 м при радиусе дуги 0,35—0,4 м.

Лестницы высотой более 10 м должны быть оборудованы пло­щадками для отдыха не реже, чем через каждые 10 м по высоте.

Использование переносных металлических лестниц в распреде­лительных устройствах напряжением 220 кВ и ниже не допускается.

В открытых распределительных устройствах напряжением 330 кВ и выше применение переносных металлических лестниц разрешается при соблюдении следующих условий: лестница переносится в горизон­тальном положении под непрерывным надзором производителя работ, дежурного или работника из оперативно-ремонтной службы, имею­щего группу по электробезопасности не ниже IV; к лестнице должна быть прикреплена металлическая цепь, постоянно касающаяся зем­ли. Для прохода работников, выполняющих работы на крыше зданий с уклоном более 20°, а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работников, устраиваются трапы с поперечными планками для упора ног. Трапы на время работы закрепляются.



Трапы и мостики должны быть жесткими и иметь крепления, исключающие возможность их смещения. Прогиб настила при макси­мальной расчетной нагрузке не должен быть более 20 мм. При длине трапов и мостиков более 3 м под ними устанавливаются промежуточ­ные опоры. Ширина трапов и мостиков должна быть не менее 0,6 м.

Трапы и мостики должны иметь поручни, закраины и один промежуточный горизонтальный элемент. Высота поручней должна быть не менее 1 м, бортовых закраин— не менее 0,15 м, расстояние между стойками поручней — не более 2 м.

Сходни должны быть изготовлены из металла или из досок толщиной не менее 40 мм. Сходни должны иметь планки сечением 20 х 40 мм для упора ног через каждые 0,3—0,4 м.

Ширина сходней должна быть не менее 0,8 м при односторон­нем движении и не менее 1,5 м — при двустороннем. Сходни обору­дуются перильным ограждением высотой не менее 1 м. На сходнях на видном месте указывается допустимая нагрузка.






Date: 2015-05-09; view: 1975; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию