Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования безопасности к лесам и подмостям





Работы на высоте производятся с лесов, подмостей или с приме­нением других устройств и средств подмащивания, обеспечивающих условия безопасного производства работ.

Леса и подмости должны соответствовать требованиям ГОСТ 24258—88 «Средства подмащивания. Общие технические условия», утвержденного постановлением Государственного строительного коми­тета СССР от 28.11.1988г. №237, и ГОСТ 27321—87 «Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ. Технические условия», утвержденного постановлением Государственного строительного ко­митета СССР от 03.07.1987 г. №107.

Леса строительные — многоярусная конструкция, предназна­ченная для организации мест на разных горизонтах.

Подмости — одноярусная конструкция, предназначенная для выполнения работ, требующих перемещения рабочих мест по фронту.

Леса, подмости и другие приспособления для выполнения работ на высоте должны быть изготовлены по типовым проектам и взяты ор­ганизацией на инвентарный учет. На инвентарные леса и подмости должен иметься паспорт завода-изготовителя. Применение неинвен­тарных лесов допускается в исключительных случаях и их сооружение должно производиться по индивидуальному проекту с расчетами всех основных элементов на прочность, а лесов в целом — на устойчивость.

Проект должен быть завизирован работником службы охраны труда организации, утвержден главным инженером (техническим директором) организации.

Средства подмащивания, рабочий настил которых расположен на высоте 1,3 м и более от поверхности земли или перекрытия, обору­дуются перильным и бортовым ограждением. Высоту ограждения ука­зывают в стандартах на средства подмащивания конкретного типа.

Леса и подмости могут быть деревянными и металлическими раз­борными. Деревянные леса и подмости изготавливают из сухой древеси­ны хвойных и лиственных пород не ниже 2-го сорта по ГОСТ 8486—86Е «Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия», утвержден­ному постановлением Государственного комитета СССР по стандар­там от 30.09.1986 г. №2933, подвергнутой антисептической защите.



Срок эксплуатации инвентарных лесов из стальных труб дол­жен быть не менее 5 лет. Леса оборудуются надежно скрепленными с ними лестницами или пандусами, обеспечивающими безопасные пу­ти входа работников на леса и схода с них.

Леса и их элементы:

должны обеспечивать безопасность работников во время мон­тажа и демонтажа;

должны быть подготовлены и смонтированы в соответствии с проектом, иметь размеры, прочность и устойчивость, соответствующие их назначению;

перила и другие предохранительные сооружения, платформы, настилы, консоли, подпорки, поперечины, лестницы и пандусы долж­ны легко устанавливаться и надежно крепиться;

должны содержаться и эксплуатироваться таким образом, чтобы исключалось их разрушение, потеря устойчивости.

Леса проектируются на максимальную нагрузку с коэффициен­том запаса прочности не менее 4. Леса, не предназначенные для не­зависимого использования, жестко крепятся к зданиям, установкам, сооружениям шагом точек крепления по горизонтали и вертикали, указанным в технической документации организации-изготовителя.

Средства подмащивания, расположенные вблизи проездов транс­портных средств, ограждаются отбойными брусьями с таким расчетом, чтобы габарит транспортных средств не приближался к ним на рас­стояние ближе 0,6 м.

В местах подъема работников на леса и подмости размещаются плакаты с указанием схемы размещения и величин допускаемых на­грузок, а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуации.

Нагрузка на настилы лесов, подмостей грузоподъемных площа­док не должна превышать установленных проектом (паспортом) до­пустимых значений. Скопление людей на настилах в одном месте не допускается. В случае необходимости передачи на леса дополнитель­ных нагрузок (от грузоподъемных механизмов, грузоподъемных пло­щадок и т.п.) в их конструкции должны учитываться эти нагрузки.

Ширина настилов на лесах и подмостях должна быть: для ка­менных работ — не менее 2 м, для штукатурных — 1,5, для малярных и монтажных — 1м.

При этом средства подмащивания, применяемые при штука­турных или малярных работах в местах, под которыми ведутся другие работы или есть проход, должны иметь настил без зазоров.

При выполнении работ с лесов высотой 6 м и более должно быть не менее двух настилов: рабочий (верхний) и защитный (нижний). Каждое рабочее место на лесах, примыкающих к зданию или соору­жению, должно быть, кроме того, защищено сверху настилом, распо­ложенным на расстоянии по высоте не более 2 м от рабочего настила.

Работы в нескольких ярусах по одной вертикали без промежу­точных защитных настилов между ними не допускаются.

В случаях, когда выполнение работ, движение людей и транс­порта под лесами и вблизи них не предусматривается, устройство за­щитного (нижнего) настила необязательно.

Леса оборудуются лестницами или трапами для подъема и спуска людей, расположенными на расстоянии не более 40 м друг от друга. На лесах длиной менее 40 м устанавливаются не менее двух лестниц или трапов. Верхний конец лестницы или трапа закрепляет­ся за поперечины лесов.



Проемы в настиле лесов для выхода с лестниц ограждаются. Угол наклона лестниц должен быть не более 60° к горизонтальной поверхности. Наклон трапа должен быть не более 1:3.

Леса высотой более 4 м допускаются к эксплуатации только по­сле приемки их комиссией с оформлением акта.

Акт приемки лесов утверждается главным инженером (техниче­ским директором) организации, принимающей леса в эксплуатацию. Допускается утверждение акта приемки лесов, сооружаемых подряд­ной организацией для своих нужд, начальником участка (цеха) этой организации. До утверждения акта работа с лесов не допускается.

Подмости и леса высотой до 4 м допускаются к эксплуатации после их приемки руководителем работ или мастером с записью в журнале приемки и осмотра лесов и подмостей.

В строительно-монтажных организациях леса осматривает пе­ред началом работ ежедневно производитель работ (бригадир) и не реже 1 раза в 10 дней прораб или мастер. Результаты осмотра запи­сываются в журнал приемки и осмотра лесов и подмостей.

Работа со случайных подставок (ящиков, бочек и т.п.), а также с ферм, стропил и т.п. не допускается.

На время работ на высоте проход под местом работ должен быть закрыт, опасная зона ограждена и обозначена знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026—76.

Подвесные леса и подмости после их монтажа могут быть допу­щены к эксплуатации после испытания статической нагрузкой, на 20% превышающей нормативную, с выдержкой под нагрузкой в тече­ние 1 ч и при положительных результатах — после последующего ис­пытания в режиме динамического нагружения нагрузкой, на 10% превышающей нормативную.

Результаты испытаний отражаются в акте приемки в эксплуатацию лесов, подмостей или в журнале приемки и осмотра лесов и подмостей.

Укрепление крючков, хомутов и пальцев подвесных лесов на монтируемых или ремонтируемых элементах конструкций произво­дится до их подъема. Крючья для подвески лесов до их установки подвергаются испытанию статической нагрузкой, превышающей ра­бочую в 2 раза, с выдержкой под нагрузкой в течение 15 мин. Резуль­таты испытания оформляются актом.

Подвесные люльки должны соответствовать требованиям ГОСТ 27372—87 «Люльки для строительно-монтажных работ. Технические словия», утвержденного постановлением Государственного строитель­ ного комитета СССР от 14.08.1987 г. №173.

Подвесные люльки оборудуются четырехсторонним ограждени­ем высотой не менее 1,2 м, со стороны фронта работы — не менее 1,0 м и бортовым ограждением по периметру высотой не менее 0,15 м.

Устройство дверок в ограждении люльки не допускается. Крюк для подвешивания люльки снабжается предохранительным замком для) исключения ее падения.

Люльки должны быть снабжены концевым выключателем, автоматически отключающим электродвигатель привода при подходе люльки к консоли, установленной наверху, на расстояние 0,5...0,6 м.

Лебедки люлек оборудуются двумя тормозами, действующими; автоматически и независимо друг от друга при отключении двигателя лебедки. Привод люлек должен иметь устройство для ее ручного
опускания. Ежедневно перед работой проверяется состояние люлек, передвижных лесов и канатов и проводится испытание по имитации обрыва рабочего каната.

Испытание опорных и подвесных лесов после контрольной сборки производится равномерно распределенной по верхнему ярусу | нагрузкой 2,5 кПа (250 кгс/м2) с выдержкой под нагрузкой в течение I 10 мин. После испытания леса разбираются. Все их элементы должны | разбираться без значительных усилий. В элементах проверяется це- | лостность сварных швов, отсутствие остаточных деформаций, неиз­менность геометрических форм и размеров. Обнаруженные дефекты должны быть устранены и испытания повторены. О результатах ис­пытаний составляется акт.

Испытание люлек производится статической нагрузкой, пре­вышающей расчетную на 50%. При испытании люлька поднимается на высоту 100—200 мм и выдерживается в таком положении 10 мин. После этого люлька опускается и проверяется состояние ее узлов (каркаса, привода, ловителей и так далее) и деталей. Остаточная де­формация не допускается. При динамическом испытании нагрузкой, превышающей расчетную на 10%, необходимо равномерно опускать и поднимать люльку (без соприкосновения с полом) для проверки взаи­модействия узлов, приводов и тормозных устройств. При испытании ловителей следует провести не менее трех испытаний по имитации обрыва каждого грузового (рабочего) каната, при этом подстраховоч-ный канат должен быть зажат ловителями. Испытание ловителей люлек производится нагрузкой, равной грузоподъемности люльки, и не менее трех раз на разной высоте подъема люльки.

После испытания люльку необходимо опустить и проверить со­стояние ее узлов и деталей. Обнаруженные дефекты устраняют и испытание повторяют. О результатах испытания составляется акт. Пе­редвижные леса испытываются аналогично люлькам.

Смонтированные подвесные леса допускаются к эксплуатации только после испытания их в течение 1 ч статической нагрузкой, пре­вышающей расчетную на 20%.

Передвижные леса, кроме того, испытываются динамической нагрузкой, превышающей расчетную на 10%. Результаты испытаний лесов отражаются в акте их приемки и в журнале приемки и осмотра лесов и подмостей. Во время перерывов в работе оставлять передвиж­ные леса в поднятом состоянии не допускается.

Подмости передвижные должны соответствовать требованиям ГОСТ 28012—89 «Подмости передвижные сборно-разборные. Техниче­ские условия», утвержденного постановлением Государственного строи­тельного комитета СССР от 05.01.1989 г. №1.

Подмости в целом, настил рабочей площадки и другие несущие элементы подмостей должны выдерживать статическую нагрузку в 1,25 раза превышающую нормативную 2000 Н/м2 (200 кгс/м2).

Все несущие горизонтальные элементы подмостей должны выдер­живать сосредоточенную статическую нагрузку 1300 Н (130 кгс), прило­женную посередине элемента, перильные ограждения — 700 Н (70 кгс).

Высота перил ограждения подмостей должна быть не менее 1,1 м, бортового ограждения настила рабочей площадки — не менее 0,15 м. Для подъема и спуска людей подмости оборудуются лестницами.






Date: 2015-05-09; view: 9782; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.026 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию