Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные причины и меры профилактики травматизма при проведении погрузочно-разгрузочных работ





Система требований, обеспечивающая безопасную их эксплуа­тацию грузоподъемных машин установлена Правилами Проматом-надзора. Требования непосредственно к проведению работ определе­ны также инструкциями по технике безопасности для крановщиков, стропальщиков, для лиц, ответственных за безопасное производство работ по перемещению грузов, утвержденными Проматомнадзором. Требования безопасности при эксплуатации транспортирующих ма­шин и простейших подъемных устройств определены местными инст­рукциями по технике безопасности.

Особенностью ГПМ является движение их и перемещаемых ими грузов в пространстве, наличие в конструкции большого числа под­вижных систем, что обусловливает их потенциальную травмоопас-ность. Работа грузоподъемных кранов связана также с вероятностью динамического воздействия на элементы строительных конструкций. К тяжелым последствиям приводит падение поднимаемых грузов вследствие обрыва канатов и цепей, за которые поднимается груз, разрушения крана при перегрузке или потере устойчивости, «набега­ния» груза на элементы конструкции крана или его соскакивания с грузозахватного органа.

Большая статическая нагрузка на грузоподъемные краны обу­словливает повышенные требования к прочности и надежности его кинематических звеньев, а также его устойчивости. Учитывая, что большинство этих машин управляется из кабин крановщика, располо­женных непосредственно на кранах, необходимо выполнение требо­ваний по профилактике травматизма и загораний при их эксплуата­ции, а также по обеспечению в них соответствующих условий труда — микроклимата, чистоты воздуха рабочей зоны, освещения, снижения шума, вибраций, производственных излучений (чаще всего тепловых). Для обеспечения безопасной эксплуатации на грузоподъемных кранах широко используются средства коллективной защиты: сигнализация, предохранительные ограничители и тормозные устройства, а также противопожарное оборудование и средства защиты от поражения элек­трическим током.

Прочность и надежность ГПМ обеспечиваются при выполнении требований безопасности в соответствии с Правилами Проматомнад-зора по всем основным конструктивным элементам и системам. В ча­стности, все подвергаемые нагрузкам элементы рассчитывают на прочность. Рассчитывается также собственная устойчивость свободно стоящего крана, созданная массой его частей, с учетом уклона пути, ветровой нагрузки. Для контроля последней кран оборудуется специ­альными приборами-анемометрами. Для обеспечения устойчивости кранов используют противовесы. Мостовые краны и их тележки, ра­ботающие на открытых эстакадах, должны быть снабжены противо­угонными устройствами для исключения перемещения кранов, нахо­дящихся в нерабочем состоянии, от ветровой нагрузки. В этом случае наиболее рациональным считается использование клещевых захватов, зажимающих головки подкрановых рельсов, путем использования гидро- и пневмоприводов. Их устанавливают с обеих сторон моста.









Date: 2015-05-09; view: 1307; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию