Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схема действия фактора на организм





На схеме по оси абсцисс отложена интенсивность фактора (например, температура, освещенность и т. д.), а по оси ординат – реакция организма на воздействие фактора в его количественном выражении (например, скорость фотосинтеза, скорость роста).

Диапазон действия экологического фактора ограничен соответствующими крайними значениями (точки минимума и максимума), при которых еще возможно существование организма. Эти точки называются нижним и верхним пределами выносливости (толерантности) живых существ по отношению к конкретному фактору среды.

Точка 2 на оси абсцисс – это точка оптимума (наиболее благоприятная для организма величина фактора). Определить оптимальное значение фактора трудно, поэтому принято говорить о зоне оптимума. Крайние участки кривой, выражающие состояние угнетения организмов при резком недостатке или избытке фактора, называют областями пессимума (стресса). За пределами зоны выживания лежат летальные величины фактора.

Для каждого вида растений и животных существуют свой оптимум, зона нормальной жизнедеятельности и пределы выносливости по отношению к каждому фактору среды.

Способность организмов адаптироваться к определенному диапазону изменчивости факторов среды называют экологической пластичностью. Эврибионты являются более пластичными, что обеспечивает их широкое распространение, а стенобионты отличаются низкой экологической пластичностью и имеют ограниченные ареалы распространения.

Взаимодействие факторов. Экологические факторы воздействуют на живой организм одновременно и совместно. При этом действие одного фактора зависит от того, с какой силой и в каком сочетании действуют одновременно другие факторы. Эта закономерность получила название взаимодействие факторов. При этом оптимум и пределы выносливости к определенному фактору могут изменяться под воздействием другого фактора (жара легче переносится в сухом воздухе, чем во влажном; замерзаешь быстрее при морозе с сильным ветром, чем в безветренную погоду). В некоторых случаях недостаток одного фактора частично компенсируется усилением другого. Явление частичной взаимозаменяемости действия экологических факторов называется эффектом компенсации.

Правило ограничивающих факторов.Ни один из необходимых организму экологических факторов не может быть полностью заменен другим. Отсутствие света делает жизнь растений невозможной, несмотря на благоприятные сочетания других условий. Поэтому если значение хотя бы одного из жизненно необходимых экологических факторов приближается к критической величине или выходит за ее пределы (ниже минимума или выше максимума), то, несмотря на оптимальное сочетание остальных условий, особям грозит гибель. Такие факторы называются ограничивающими (лимитирующими).

Ограничивающий (лимитирующий) – фактор среды, значения которого выходят за пределы выносливости организма, что делает невозможным его существование в данных условиях. Распространение организмов в Арктике ограничивается недостатком тепла, в пустынях – недостатком влаги. Ограничивающие факторы определяют ареалы видов.






Date: 2015-04-23; view: 571; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию