Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Человеческие расы, их происхождение и единство





Все население Земли принадлежит к одному виду – Человек разумный. Систематическими подразделениями внутри данного вида являются человеческие расы.

Человеческие расы – это исторически сложившиеся группы людей, обладающие наследственно обусловленными морфологическими признаками.

Человечество представлено тремя большими расами: европеоидной, австрало-негроидной и монголоидной. Внутри каждой из них выделяют малые расы.

Европеоидная раса характеризуется светлой или смуглой кожей, прямыми или волнистыми мягкими волосами, хорошим развитием у мужчин бороды и усов, узким выступающим носом, тонкими губами.

Негроидная раса отличается темным цветом кожи, черными курчавыми волосами, широким плоским носом, толстыми губами, темными глазами.

Монголоидная раса характеризуется смуглой или светлой кожей, прямыми жесткими черными волосами, широким плоским лицом, заметным развитием третьего века (эпикантуса).

Расы появились в результате расселения популяций людей 20–30 тыс. лет назад из Африки практически по всей планете, с последующей географической изоляцией их в разных природно-климатических условиях.

Расовые особенности наследственны и имеют приспособительный характер. Они возникли в результате действия естественного отбора и других факторов эволюции (мутационная изменчивость, дрейф генов, поток генов, изоляция). Темная кожа негроидов предохраняет организм от солнечных лучей; а в шапке курчавых волос создаются воздушные прослойки, предохраняющие голову от перегревания. Светлая кожа европеоидов способствует поглощению ультрафиолетовых лучей, необходимых для синтеза антирахитического витамина D; узкий выступающий нос обеспечивает согревание вдыхаемого воздуха. Монголоидная раса характеризуется уплощенностью лица, что уменьшает возможность обморожения; а узкие глаза, третье веко – приспособления к суровому, с частыми пылевыми бурями климату Азии.

О единстве вида свидетельствует то, что все расы равноценны в биологическом и психологическом отношениях и находятся на одном и том же уровне эволюционного развития. Изучение всех видовых критериев (морфологического, физиологического, биохимического, генетического, географического, экологического) доказывает, что все расы принадлежат к одному виду – Человек разумный. Между представителями различных рас возможны плодовитые браки. По мере развития человечества большинство расовых признаков утратило свое адаптивное значение.






Date: 2015-04-23; view: 1334; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию