Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тепло в жизни организмов





Температура на поверхности Земли подвержена резко выраженным суточным и сезонным колебаниям. В зависимости от обеспеченности тепловой энергией симметричных участков обоих полушарий, начиная с экватора, различают климатические зоны – тропическую, субтропическую, умеренную, холодную.

Температура влияет на скорость и характер протекания реакций метаболизма в организмах. У большинства организмов жизнедеятельность осуществляется в пределах от 0° до +50°С. Однако ряд организмов приспособлен к активному существованию при температурах, выходящих за указанные пределы. Среди этих организмов выделяют:

Термофилы – орга­низмы, приспособленные к обитанию в условиях постоянно высоких температур (многие насекомые засушливых зон, бактерии го­рячих источников).

Криофилы – организмы, приспособленные к жизни в хо­лодных условиях. Они живут в талых водах, на поверхности льда или снега (некоторые виды одноклеточных водорослей, червей, насе­комых, лишайников и мхов).

По способности поддерживать постоянную температуру тела организмы делят на:

Пойкилотермные (эктотермные или холоднокровные) - животные с непостоянной темпе­ратурой тела, обусловленной температурой окружающей среды (все беспозвоночные животные, рыбы, земноводные и пресмыкающие­ся).

Гомойотермные (эндотермные или теплокровные) организмы – животные с постоянной температу­рой тела, почти не зависящей от температуры окружающей среды (к ним относятся только птицы и млекопитающие).

Гетеротермия – частный случай гомойотермии – свойственна животным, впадающим в неблагоприятный период года в спячку (суслики, ежи, летучие мыши, сони и др.). В активном состоянии они поддерживают высокую температуру тела, а в случае низкой активности организма – пониженную, что сопровождается замедлением процессов обмена.

Пути температурных адаптаций животных:

- химическая терморегуляция (усиление образование тепла в ответ на понижение температуры среды);

- физическая терморегуляция (изменение уровня теплоотдачи, способность удерживать тепло или, наоборот, рассеивать его избыток) – мех, перьевой покров, подкожная жировая клетчатка, потоотделение;

- поведенческая терморегуляция (избегание неблагоприятных температур путем перемещений в пространстве).






Date: 2015-04-23; view: 376; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию