Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Закономерности действия экологических факторов на организм





Экологические факторы воздействуют на организмы по-разному:

- раздражители – вызывают приспособительные изменения функций организмов;

- ограничители – обусловливают невозможность существования в определенных условиях;

- модификаторы приводят к структурно-функциональным изменениям в организмах.

Закон оптимума. Биологический оптимум – наиболее благоприятная для организма интенсивность фактора. Отклонение от биологического оптимума составляет зоны угнетения. Диапазон действия фактора ограничен точками минимума и максимума и составляет пределы выносливости организма, обусловливающей его толерантность.

Толерантность – способность организмов выносить отклонения экологического фактора от оптимальных для себя значений. Экологическая валентность – способность организма заселять разнообразные среды обитания.

Эврибионты – организмы, способные выдерживать значительные отклонения от оптимума (с широкими пределами выносливости). Карась способен существовать в различных водоемах. Эврибионты – это виды организмов с широкой валентностью.

Стенобионты - организмы, способные обитать только в условиях устойчивого постоянства какого-либо фактора среды (с узкими пределами выносливости). Стенобионты – это виды организмов с узкой валентностью. Например: форель обитает только в водоемах с высоким содержанием кислорода.

Интенсивность фактора

Рис.48. Схема действия экологического фактора на жизнедеятельность организмов:

1 – точка минимума, 2 – точка оптимума, 3 – точка максимума;

I – зона пессимума; II – зона нормы; III – зона оптимума.






Date: 2015-04-23; view: 554; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию