Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биотические факторы





1. Конкуренция – борьба за использование одних и тех же ресур­сов среды между разными видами организмов (межвидовая конкуренция) или внутри одного вида (внутривидовая конкуренция). Примеры межвидовой конкуренции: деревья в лесу конкурируют между собой за свет, влагу; хищные птицы и хищные звери конкурируют за пищу (мышевидных грызунов и др.). Примеры внутривидовой конкуренции: конкуренция между особями одного вида за пищу, за самку, за укрытия.

Формы конкурентных взаимоотношений могут быть различными. Победителем в конкурентной борьбе в конечном итоге оказывается тот вид, который лучше приспособлен к условиям окружающей среды.

2. Хищничество – добывание и поедание одним организмом (хищником) другого (жертву) (волки и лисы поедают зайцев, насекомоядное растение росянка ловит и переваривает комаров и мух и др.). Внутривидовое хищничество – каннибализм.

3. Симбиоз различные формы совместного сожительства (существования) разных видов организмов. Типы симбиоза: комменсализм, паразитизм, мутуализм.

А. Комменсализм - одностороннее использование одного организма (хозяина) другим (комменсалом) без нанесения ему вреда. Различают два способа комменсализма.

1) комменсализм, основанный на потреблении остатков пищи хозяев, — нахлебничество или сотрапезничество (рыба-прилипала и акула, львы и гиены);

2) комменсализм, основанный на предоставлении убежища –квартирантство или синойкия (в гнездах птиц и норах грызунов обитают насекомые-сожители).

Б. Паразитизм – использование одним организмом (паразитом) другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника пищи. Зависимость паразита от конкретных животных или растений определяет специализацию его морфологических приспособлений к хозяину.

Различают паразиты:

1) облигатные, или обязательные (ведут только паразитический образ жизни), и факультативные, или необязательные (могут вести паразитический образ жизни, а также питаться сапротрофно отмершими остатками организмов);

2) временные (комары, мошки, слепни, клещи) и постоянные (аскарида, трихомонада);



3) эктопаразиты, живущие на теле хозяина (некоторые грибы, клещи, вши), и эндопаразиты, поражающие внутренние органы (малярийный плазмодий, ленточные черви, бактерии).

Среди цветковых растений также встречаются настоящие паразиты, у них отсутствуют корни, потеряна способность к фотосинтезу. Примеры: повилика, Петров крест, заразиха. В цепях питания они консументы.

Паразитоиды – организмы, ведущие паразитический образ жизни только на стадии личинки. Насекомые – паразитоиды – откладывают свои яйца в тело другого животного (хозяина), где и развиваются их личинки. Пример: наездник трихограмма, личинка которого паразитирует в яблочной плодожорке и вызывает ее гибель на ранних стадиях развития.

В. Мутуализм – форма взаимовыгодного сожительства двух организмов. Примеры: микориза; лишайники; клубеньковые бактерии и корни бобовых растений; термиты и живущие в их кишечнике инфузории, переваривающие клетчатку.






Date: 2015-04-23; view: 468; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию