Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вода в жизни организмов





Влажность, наличие влаги – необходимое условие существования всех живых организмов. Все живые организмы на 80% состоят из воды.

Различают:

– Аридные (сухие) зоны – территории, на которых количество испаря­емой влаги превышает количество осадков.

– Гумидные (влажные) зоны – климатичес­кие зоны с избыточным увлажнением, когда количество осадков превышает количество испаряемой воды.

Среди растений различают:

Гидатофиты (водные растения: ряска, элодея, рдест и др.).

Гидрофиты (наземно-водные: тростник, вахта, калужница и др.).

Гигрофиты (обитатели влажных мест на суше); это растения избыточно увлажненных местообитаний с высокой влажностью воздуха и почвы (чистотел большой, недотрога обыкновенная, кислица обыкновенная, калужница болотная, рогоз, камыш, тростник, осока).

Мезофиты (развивающиеся в нормальных условиях влажности); это большинство растений умеренной зоны; занимают промежуточное положение между ксе­рофитами и гидрофитами.

Ксерофиты (обитатели засушливых мест). Это ра­стения пустынь, сухих степей, саванн, песчаных дюн, приспособленные к жизни в местах дефицитом влаги.

Ксерофиты подразделяются на склерофиты и суккуленты.

Склерофиты – растения с длинным корнем, с мелкими листьями, с толстой кутикулой, с большим количеством механических тканей, поэтому даже при большой потере воды листья не теряют упругости. Примеры: верблюжья колючка, джузгун.

Суккуленты – растения с сочными мясистыми листьями или стеблями, содержащими водоносную ткань. Длительные засушливые периоды преодолеваются ими путем накопления воды в водоносных тканях и экономного расходования, которое обеспечивается защитой эпидермиса растений восковым налетом, погруженными в ткань листа малочисленными устьицами, которые днем закрыты. Различают листовые суккуленты (агава, алоэ, молодило, очиток) и стеблевые, у которых листья редуцированы, а надземные части представлены мясистыми стеблями (кактусы, некоторые молочаи, и др.). Корневая система поверхностная, рассчитана на поглощение воды из верхних слоев почвы после редких дождей.



Адаптации животных к водному режиму.

Поведенческие– поиски водоемов, выбор мест обитания, рытье нор.

Морфологические – образования, способствующие задержанию воды в теле; это раковины наземных моллюсков, отсутствие кожных желез и ороговение покровов пресмыкающихся, хитинизированная кутикула насекомых.

Физиологические

1) способность ряда видов к образованию метаболической воды и довольствованию влагой, поступающей с пищей (мелкие пустынные грызуны);

2) способность к экономии влаги в пищеварительном тракте за счет всасывания воды стенками кишечника, а также образования высококонцентрированной мочи (овцы);

3) развитие выносливости к обезвоживанию организма благодаря особенностям кровеносной системы, эффективной терморегуляции потоотделением и отдачей воды со слизистых оболочек ротовой полости (верблюды, овцы, собаки).

Организмы, проживающие в воде, называются гидробионтами. Выделяют следующие группы гидробионтов:

- Планктон – микроскопические организмы, переносимые течениями. Различают фитопланктон и зоопланктон.

- Нектон – активно плавающие организмы. Рыбы, головоногие моллюски, дельфины.

- Бентос – организмы, заселяющие донную область водоемов. Раки, моллюски, камбала, многоклеточные водоросли.






Date: 2015-04-23; view: 443; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию