Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Доказательства происхождения человека от животных





 

1. Эмбриологические. Сравнение зародышей человека и позвоночных показывает их необычайное сходство. Они в эмбриональном развитии проходят одинаковые стадии развития (оплодотворенное яйцо, бластула, гаструла, нейрула и т.д.). К концу первого месяца эмбрионального развития у зародыша закладываются хорда, нервная трубка, жаберные щели, хвост; на пятый месяц у зародыша на всем теле развивается мягкая шерсть. Эти факты подтверждают биогенетический закон Геккеля-Мюллера.

2. Палеонтологические. На основе ископаемых находок составлен филогенетический ряд предковых форм современного человека. Согласно накопленным данным, приматы произошли от примитивной группы древних насекомоядных млекопитающих. От этой группы в палеогене кайнозойской эры отделилась ветвь, давшая предков современных человекообразных обезьян – парапитеков (небольших животных, ведших древесный образ жизни и питавшихся растениями и насекомыми). Парапитеки около 15 млн лет назад в неогене дали начало вымершей ветви древесных обезьян – дриопитекам, от которых произошли современные человекообразные обезьяны (шимпанзе, горилла) и предшественники человека (протоантропы).

К предшественникам человека (к протоантропам) относятся: австралопитек, парантроп, зинджантроп.

К древнейшим людям относятся питекантроп, синантроп, атлантроп, телантроп, гейдельбергский человек.


Таблица 27. Основные этапы антропогенеза

Форма Движение Объем мозга Речь Изготовление орудий труда
1-этап – предшественники человека (протоантропы)
Австралопитеки. Существовали 2–5 млн. лет назад Полувыпрямленное положение на 2 ногах Около 500 см3 Нет Не установлено
2-этап – древнейшие люди
Человек умелый. Существовали 1–3 млн. лет назад Полувыпрямленное положение на 2 ногах Около 700 см3 Зачатки «Праорудия» из гальки. Примитивны
Человек прямоходящий (питекантроп, синантроп). Жили 500–1500 тыс. лет назад Выпрямленное на 2 ногах. Мощные надглазничные валики. Покатый лоб. Скошенный подбородок 900 - см3 Прими-тивная Более сложные. Изготовлены из камня и кости
3-этап – древние люди
Человек неандертальский (неандертальцы). Жили 40–150 тыс. лет назад Выпрямленное на 2 ногах. Надглазничные валики. Покатый лоб. Скошенный подбородок 1200-1500 см3 Более совершенная   Зарождение религии и искусства Разнообразны. Строил жилища, шил одежду
4-этап – люди современного типа
Человек разумный (кроманьонцы). Появились 40–50 тыс. лет назад Выпрямленное на 2 ногах. Валиков надглазничных нет. Прямой лоб. Подбородочный выступ 1500-1800 см3 Члено- раздельная Разнообразны. Окультуривание растений, приручение животных

3. Сравнительно-анатомические. Общий план строения тела человека сходен со строением тела хордовых животных. Нервная система у человека трубчатого типа и развивается из эктодермы. Скелет состоит из тех же отделов, что и у позвоночных животных. Кровеносная система замкнутая. Человек сходен с млекопитающими. Полость тела разделена диафрагмой на грудную и брюшную. В позвоночнике имеется 7 шейных позвонков. В среднем ухе три слуховые косточки, имеются ушные раковины. В коже расположены потовые, сальные, молочные железы и волосяной покров. Зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные. Сердце четырехкамерное. Эритроциты крови содержат гемоглобин и не имеют ядер. Развитие эмбрионов происходит в матке. Дети вскармливаются грудным молоком.



Гомологичные органы – это такие органы разных животных (или растений), которые имеют сходное строение и происхождение. Передний ласт тюленя, крыло летучей мыши, передняя лапа кошки, передняя нога лошади и рука человека – гомологичные органы. Наличие гомологичных органов доказывает общность происхождения человека и других млекопитающих.

Атавизмы – это появление у организмов признаков, присущих их далеким предкам и в норме не встречающихся у современных форм. Примерами атавизмов у человека являются: хвостовой придаток, многососковость, развитие волосяного покрова на всем теле, остатки жаберных щелей. Появление этих признаков у человека говорит о его филогенетическом родстве с другими хордовыми.

Рудиментарные органы – недоразвитые органы, утратившие в процессе эволюции свое значение и находящиеся в стадии исчезновения. В организме человека можно насчитать свыше 100 рудиментарных структур: копчик, червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс), зубы мудрости, третье веко, волосяной покров туловища, ушные мышцы и др. В отличие от атавизмов, рудименты встречаются практически у всех особей данного вида.

4. Генетические. Метод гибридизации ДНК позволяет установить генетическое сходство человека и других высших приматов. Более 90% генов человека и шимпанзе одинаково, а белки человека и шимпанзе сходны на 99%.

5. Систематические. То обстоятельство, что человека и другие приматы на основании признаков можно систематизировать и отнести в общие систематические группы, доказывает существование между ними филогенетических связей.



Отличия человека от животных (человекообразных обезьян)

Прямохождение. В силу вертикального положения скелет человека имеет широкий таз (поддержание органов брюшной полости при вертикальном положении тела), плоскую грудную клетку. Приобретение позвоночником S-образной формы (шейный и поясничный лордозы; грудной и крестцовый кифозы) и развитие сводчатой пружинящей стопы смягчило толчки и сотрясения при ходьбе, беге и прыжках. Большой палец нижних конечностей приблизился к остальным и принял на себя функцию опоры.

Руки – органы труда. Вертикальное положение тела освободило верхние конечности от функции опоры и передвижения и превратило их в органы труда. Способность противопоставлять большой палец руки всем остальным сделало движения кисти более разнообразными. Гибкая кисть руки способна выполнять самые разнообразные и высокоточные движения.

Развитие головного мозга.Мозговой отдел черепа значительно преобладает над лицевым. Надбровный костный валик на черепе отсутствует. Человек имеет очень сложно устроенный головной мозг объемом около 1500–1800см3. Площадь коры больших полушарий значительно выше, чем у человекообразных обезьян. В мозге человека хорошо развиты лобные, височные и теменные доли, в которых расположены важнейшие центры психики и речи. Человек, в отличие от животных, имеет высокоразвитое сознание, способность отвлеченного мышления, высокое развитие интеллекта, большие познавательные возможности. Кроме первой сигнальной системы (сигналы от раздражителей, действующие на анализаторы), человек обладает второй сигнальной системой, в основе которой лежит речь, состоящая из видимых и слышимых слов.

Речь.Специализация жевательных мышц на выполнении речевых функций привела к появлению подбородочного выступа на нижнечелюстной кости. Развитие речи способствовало общению и появлению внегенетического способа передачи информации в поколениях через обучение и воспитание.

Изготовление орудий.Главной отличительной чертой человека является его способность к изготовлению орудий труда и их использование. Созданные орудия облегчили жизнь человека и приобрели решающее значение в становлении человека. Особи и группы, способные к изготовлению более совершенных орудий и выполнению более разнообразных трудовых актов (охота, совместное изготовление орудий и т. п.), оказывались более приспособленными к условиям существования и сохранялись естественным отбором.






Date: 2015-04-23; view: 929; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию