Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Внутриличностное столкновение (работа с полярностями)





Согласно теоретическим представлениям гештальт-подхода человек постоянно приспосабливается к меняющимся условиям социальной среды. Повторяющиеся трудности в отношениях с самим собой и внешним миром обусловлены ригидностью, утратой творческого характера приспособления к среде. Характер человека определяется набором достаточно автоматизированных реакций в области восприятия ситуации или поведения. Эти стереотипы существуют в форме поляризованных выборов, неочевидных для самого человека. «Один гость на вечеринке, помешанный на сексе, гадает, хочет ли женщина, которая предложила ему выпить, лечь с ним в постель. Другой, «зацикленный» на карьере, раздумывает над тем, как добиться поддержки влиятельных людей, которые улыбаются ему. Одержимый филателист, получив письмо от своего близкого друга из Замбии, будет в восторге от новой марки на конверте. Такая ригидность в выборе фигуры мешает возникновению ярких впечатлений и обедня ет жизнь» (ПольстерИ., Польстер М., 1996). Работоголик может отождествляться с теми действиями, которые ведут его к поставленной цели, игнорируя собственный эмоциональный дискомфорт. Страдаюший зависимостью может отождествляться с «трезвой» частью своей личности, игнорируя осознавание части ответственной за злоупотребление, и связанных с ее проявлениями потребностей. Возможен выбор между двумя противоположными направлениями действия в определенной ситуации — оставаться или уходить, говорить или молчать. Такое расщепление внутри одного человека может привести к раздвоенности или смятению, а может и приблизить к достижению желанной цели — избавлению от неопределенности. Экспериментирование с полярными вариантами выборов позволяет улучшить самопонимание и облегчить действие.

«Техника двух стульев»

Является частным случаем техники полярностей. Клиенту предлагается попеременно занимать оба стула, озвучивая высказывания полярных частей внутриличностного конфликта («обвинитель / обвиняемый», «Дон-Жуан-Монах»). Внутриличностное столкновение может проводится не только между различными социальными ролями, но любыми поляризованными частями опыта, например с противоположными по знаку эмоциями или отношением к чему либо.



Ярость: Если бы только ты могла мне доверять, я показала бы тебе, что гнев может быть полезным, а не только разрушительным.

Беспомощность: Нет!

Ярость: Ну, тогда давай, истощай себя дальше.

Беспомощность: Я больше не хочу. Это неразрешимая дилемма. .. Это ты виновата... Если бы тебя не было, то я бы могла что-то сделать. Если бы ты не подавляла меня, если бы ты не отвергала меня, если бы не старалась, как долбанный ангел, чтобы все было по-твоему, то я бы не попала в этот тупик. Я все понимаю, но ничего изменить не могу.

Ярость: Ты только делаешь вид, будто можешь что-нибудь сделать. На самом деле, единственное, что ты должна — это дать мне волю. Расслабься и позволь происходить тому, что происходит. Может быть, если бы ты не была все время настороже... Открой наконец рот и дай возможность мыслям стать словами.

Беспомощность: Я знаю о чем ты говоришь. Я сама этого хочу. Но я думаю о страшной ярости и снова начинаю плакать... Я вижу своего отца на верхней ступени лестницы с большим ножом в руке. Он грозится убить мою тетку... Я вижу его выпученные бледно-голубые глаза. Я вижу, как он уставился на нее и кричит... кричит... кричит... Я не могу выдержать этого!

Ярость: Остановись! Ведь это всего-навсего отец. А он — это еще не весь мир.

Беспомощность. Его гнев разрушил всю его жизнь. Он жалкий и одинокой человек.

Ярость: Твоя ярость разрушает твою жизнь, потому что ты отвергаешь ее. Что лучше?

Беспомощность: Нет. Я все это понимаю, но слезы всегда мешают мне...

Ярость: К черту слезы! Ты можешь пройти мимо них... или с ними... или вопреки им... Не нужно оправдываться.

Беспомощность: Как я могу использовать тебя? Нет, будь со мной... Может быть, в этом беда.. .Я говорю о тебе, как о каком-то оружии... Так не должно быть... Я не хочу драться с тобой... или использовать тебя... Просто будь частью меня (Польстер И., Польстер М., 1996).

Моделируя возможные варианты выборов, клиент определяет приемлемый диапазон реагирования и узнает ранее неизвестные аспекты своей личности.

Техника полярностей широко применяется в моделировании поведения, в комплексной психотерапии зависимостей, терапии тревожно-фобических расстройств.

Диалог частей тела

Вариантом техники полярностей является проигрывание диалога частей тела. Клиент выбирает ту часть тела, которая ему наиболее приятна и ту, которая вызывает у него отвращение и неприятие. Затем проигрывается возможный диалог между частями тела. В процессе отождествления и озвучивания частей тела клиент осознает спроецированные на них элементы отношения к себе и связанные с ними установки, может осознать фрустрированные потребности отвергаемой части, что также способствует самопринятию. Данная техника применяется в работе с аффективными расстройствами и расстройствами пищевого поведения.








Date: 2015-05-04; view: 538; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию