Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Поощрение прямых высказываний





Наряду с отказом от повествовательности, в гештальт-терапии принято поощрять прямые обращения к участникам группы в ситуации «здесь-и-сейчас» и в ситуации взаимодействия «там и тогда». Однако прямое обращение рискованно, так как связано с прошлым травматическим опытом. Поэтому мишенью данной техники являются дефокусирующие паттерны избегания и пассивной агрессии.

Слова, снижающие степень эмоционального отклика другого

Устойчивое уклонение от прямого столкновения с непереносимым эмоциональным опытом, приводит к появлению в речи клиента дефокусирующих энергию слов-паразитов — «как бы», «возможно», «наверное», «несколько», «кажется». Эти слова выражают сомнение в позиции и попытки снизить степень эмоционального накала. Являясь маркерами интеллектуализации, они могут указывать на реальный недостаток оснований для высказывания претензии (ведь только параноик полностью может «абсолютно точно знать» мотивы других людей). Но употребляемые часто они указывают на интеллектуальное избегание выражения отношения (дефлексию).

В отношении поощрения прямоты существуют два варианта техники:

— Попробуй повторить высказывание, не используя слов «кажется», «немножко», «как бы», отслеживая разницу в эмоциональном опыте (прямое предписание).

— Попробуй усилить туман и повторить фразу, отслеживая чувства «Как бы я как бы сейчас, как бы клиент, как бы психотерапевта, немножко занимаюсь как бы психотерапией, из за как бы возникших, как бы важных, как бы проблем, в как бы моей, как бы жизни» (обратное предписание или реверс).

Соединение противопоставлений («да,но...» высказывания)

Некоторыми людьми союз «но» употребляется слишком часто, вводя обесценивания высказывания или же отбирая часть его весомости или значения. В любом случае «но» является слышимым отражением конфликта. «Да, но...», «Я бы хотел сделать это, но...», «Вы мне нравитесь, но...» Посредством такой нео пределенности индивид избегает принятия какой-то стороны или полного переживания какой-либо половины своего высказывания — каждая половина обесценивает другую. В этом случае гештальт-терапевт предлагает заменить «но» на «и», отследив при этом, как изменится контакт и переживаемые эмоции другого.








Date: 2015-05-04; view: 473; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию