Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Преувеличение и развитие экспрессивного акта





Клиенты с преувеличенным контролем эмоциональной экспрессии, интеллектуальными и обсессивными защитами обесценивают спонтанные проявления и не могут начать работу, пока не сформулирован перфекционистически точный запрос. Терапевт может использовать преувеличение неосознаваемых «фоновых» компонентов экспрессии, чтобы привести клиента к осознаванию блокированной эмоции. С этой целью преувеличиваются паравербальные компоненты экспрессивной речи — так называемые «бормоталки».

Клиент: Никакого особого чувства я не испытываю. Не вижу смысла в бесконечном повторе своих физических ощущений.

Терапевт: Прошу вас, продолжайте говорить тем же тоном, только без слов.

Клиент: Да, да, да, да, да, да, да, да, да, да, да (с выражением безнадежности) Терапевт: Преувеличьте голосом выражение. Клиент: (Продолжает, на этот раз с уже очевидной грустью.)

Терапевт: Еще больше. Преувеличивайте и смотрите, что получается.

Клиент: (Голос превращается в мелодию, грустную и волшебную, с возрастающей силой). Всю жизнь этого хотел! Петь! (умиленно) Вот он — я такой, разве словами я бы это выразил! Чудесно! Не хочу прекращать! (Продолжает петь.)

От бормоталок, содержащих неосознаваемые эмоциональные компоненты экспрессивной речи, можно совершить «челночное движение» к более осмысленным вербальным высказываниям:

Терапевт: Вы хотите что-нибудь сказать Марте?

Клиент: (Упавшим голосом.) А что я могу сказать? Ты мне нравишься, мне нравится то, что ты сказала вчера, но я немного боюсь тебя...

Терапевт: Говорите с ней на тарабарском языке.

Клиент: (Начинает говорить, все более воодушевляясь, наклоняясь вперед, улыбается, жестикулирует). Терапевт: А теперь передайте это по-человечески.

2.3.3. Усиление противоположной экспрессии (техника реверса) «Тяни-толкай» — преувеличение сопротивления в работе с ретрофлексией

С точки зрения гештальт-теории, напряжение в теле — это застывшее» возбуждение, изначально направленное на внешний объект, но затем сдержанное и перенаправленное на самого себя и «забытое». Клиенты, страдающие неврозом, предпринимают безуспешные попытки расслабиться, игнорируя приспособительный характер и скрытый смысл данного механизма. Оборачивание ретрофлексии возможно, если будет раскрыт приспособительный смысл этого процесса — клиент осознает, что именно он сдерживает (в основе сдерживаемого возбуждения часто лежит неприемлемый импульс) и как он сдерживает (в основе подобной остановки может лежать некая фантазия об опасных последствиях выражения импульса — проекция прошлого негативного опыта).



В свою очередь, в основе проекции может лежать неосознанный самим клиентом запрет — интроект. Чтобы осознать природу подобных прерываний важно нарушить динамическое равновесие защиты и импульса, против которого она направлена.

Сделать это можно, усилив один из компонентов — например, усиливая напряжение в теле, мы точнее можем определить, какой именно импульс мы останавливаем.

Клиент: Когда ты говоришь это, я испытываю напряжение в области шеи.

Терапевт: Побудь с ним, на что оно похоже?

Клиент: Как будто кто- то давит и толкает меня!

Терапевт: Попробуй усилить его, и понаблюдать, что оно делает с тобой...

Клиент: Оно давит и пригибает меня к земле.

Терапевт: Дай ему какие-то слова, озвучь его...

Клиент (после паузы): Я не дам тебе высунуться, ты будешь меня слушать!

Терапевт: Давай я попробую воссоздать это ощущение у тебя при помощи своих рук и с этими словами, а ты попробуй ему ответить от своего имени.

Далее в сессии исследуется и то, что сдерживается (ретрофлексированный импульс) и по какой причине (интроект, лежащий основе принуждения). Наряду с преувеличением сдерживания, в гештальт-тералии может применяться проигрывание — поведение, прямо противоположного демонстрируемому. Эта техника приведена в разделе, посвященном проигрыванию ролей.








Date: 2015-05-04; view: 608; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию