Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Выявление и передача эмоционального содержания





Вербализация эмоций

Гештальт-терапевты поощряют клиентов к восстановлению связи между эмоцией и той ситуацией, которая породила эмоцию к жизни. Поэтому «безадресные» эмоции предлагается озвучивать так, чтобы клиент смог осознать с каким объектом, внутренним или внешним, связано переживание этой эмоции.

Терапевт: Что ты чувствуешь сейчас?

Клиент: Мне грустно...

Терапевт: Попробуйте продолжить фразу — «мне грустно от того, что...»

Вербализация ощущений в теле

Предполагает предписание усиление уже имеющегося ощущения. Затем поиск подходящего метафорического описания, передающего процессуальные характеристики ощущения, с последующей вербализацией в виде монолога.

Терапевт: Что вы чувствуете?

Клиент: Ничего, только тяжесть в груди какая-то...

Терапевт: Попробуйте усилить ее, замечайте, на что это могло бы быть похоже?

Клиент: Это как будто тяжелая и давящая плита...

Терапевт: Попробуйте что-то сказать от ее имени

Клиент: Я пытаюсь задавить все живое в тебе, я не дам тебе вырваться из этой ситуации!

Генерализация экспрессии

Размышление о том, что хочется сделать, часто противоречит тому, что реально может быть сделано, из-за сознательных искажений и цензуры. Поэтому гештальт-терапевты, в эксперименте используют экспрессию по принципу «сначала действие, а затем рефлексия». Автоматизированное действие одной из частей тела может быть преувеличено и распространено на все поведение в целом:

Терапевт: Что вы сейчас чувствуете?

Клиент: Беспокойство. Меня беспокоит, что ничего важного не приходит в голову. А я знаю, что группа ждет.

Терапевт: Вижу, что вы притоптываете левой ногой.

Клиент: (усиливает движение) Да.

Терапевт: А теперь заставьте все ваше тело делать то же, что делает нога.

Клиент: (Постепенно увеличивает притоптывание, пока не начинает пританцовывать обеими ногами, похлопывая себя ладонями по бедрам, улыбаясь во весь рот).








Date: 2015-05-04; view: 541; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию