Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Усиление прямой экспрессии (амплификация)





Терапевт также может предложить усилить и развить другие паравербальные компоненты речи-стоны, вздохи, усилить напряжения в голосе, постепенно приводя клиента к осознанию стоящей за этими проявлениями фоновой эмоции. Можно нарушить динамическое равновесие защиты, если предложить клиенту повторить высказывание еще раз, или сказать фразу громче, внимательно отслеживая собственные чувства. Можно попросить клиента повторить автоматическое неосознаваемое действие. Например, если клиент постукивает ногой, можно предложить усилить это движение и попытаться отследить какую эмоцию в актуальной ситуации оно выражает.

Терапевт: Что вы испытываете сейчас?

Клиент: Ничего особенного.

Терапевт Вы повели плечами.

Клиент: Наверное.

Терапевт: Ну вот, опять (поводит плечами).

Клиент: Может, это привычка.

Терапевт: А ну-ка еще раз.

Клиент: (Выполняет).

Терапевт: А теперь преувеличьте этот жест.

Клиент: (Поводит, гримасничает, локтями и руками делает жесты неприятия). Наверное, я хочу сказать: «Отстань». Ну да, именно это я и хочу сказать.

Существует несколько вариаций техники усиления.

Простое повторение

Повторение действия или высказывания в группе позволяет точнее подстроить (откалибровать) свои высказывания к контексту ситуации. Ниже приведены различные варианты повторения в группе.

— Прямое повторение (например, сказать «прощай!» каждому участнику).

— Непосредственное повторение с уточнением в соответствии с тем, как высказывание применимо к индивиду в данном вопросе.

— Повторение содержания, адаптация формы высказывания (интонаций, мимики) к каждому индивиду.

— Повторение отношения с вариантами содержания (т.е. выражение гнева подходящим способом в зависимости от оппонента).








Date: 2015-05-04; view: 547; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию