Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Обеспечение неструктурной ситуации





Внешняя структура и форма часто лишают взаимодействие живости, создавая безопасный, но формальный и безжизненный контекст выражения себя. У обсессивно-организованных клиентов даже сам сеанс гештальт-терапии рискует превратиться в заученный ритуал-формулировка запроса, проработка основной темы, подведение итогов и т. п. Если тема запроса не определена с точностью перфекциониста, то такие клиенты избегают выходить на индивидуальную работу в группе. В то же время в неосознаваемом фоне клиента находится большое количество переживаний. Наиболее типичный прием работы с фантазией, сном или воспоминанием о прошлом опыте — «расскажите об этом в первом лице и настоящем времени». Так достигается контакт с эмоциональной энергией, в ходе сеанса активизируется ID-функция клиента.

Ниже приводится пример упражнения способствующего активизации переживания.

Уменьшение концептуальной жесткости — «Рондо».

Инструкция: «Человек, выполняющий упражнение, сидит лицом к партнеру, помогающему ему. Оба сидят в открытых позах, довольно близко друг к другу, поддерживая контакт взглядом, выполняющий упражнение выбирает ключевое слово или фразу, которая содержит для него какой-то эмоциональный заряд. Это могут быть названия эмоций — страх, гнев и др., или более сложные состояния — унижение, отверженность, измена, фразы, которые человек много раз слышал в детстве. Цель упражнения как в том, чтобы снять некоторую часть заряженности (катарсис), так и в том, чтобы раскрыть нечто из содержания и значения, окружающего слово или фразу, но неясного. Процедура состоит в том, чтобы повторять слово или фразу снова и снова без остановки, но не быстро и не автоматически. Как только возникает мысль, чувство, воспоминание, телесное ощущение или образ, имеющие отношение к теме, выполняющий упражнение рассказывает или описывает их, занимая этим столько времени, сколько это занимает, затем немедленно возвращается к повторению слова или фразы (отсюда название «рондо» — музыкальная форма, которая постоянно возвращается к одной и той же теме).Инструкция требует все время занимать рот говорением, не останавливаясь и не давая сформироваться концептуальной организации. Слезы и интенсивные переживания обычны и «о'кей», если только они не останавливают и не замедляют процесс. Дайте им пройти и продолжайте. Главная задача помощника — быть здесь и принимать то, что возникает, напоминая выполняющему, чтобы он не останавливался, щелчком пальцев или повторением ключевого слова, или, возвращая его к сознаванию, если он начинает произносить фразу механически» (Энрайт Дж., 1992).








Date: 2015-05-04; view: 566; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию