Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Инициализация действия





Терапевт побуждает клиента к прямому и непосредственному выражению переживаемого опыта:

Клиент: Мне хочется поблагодарить его!

Терапевт: Скажите это ему прямо сейчас!

Упражнение по выражению благодарности:

Инструкция: Запишите имена трех людей, которых вы точно любите и уважаете, которые для вас много сделали, которым вы что-то обязаны. В малой группе, по очереди, встаньте и поклонитесь первому человеку, второму и третьему, представив их перед собой. После чего те, кто наблюдают поклоны, говорят о впечатление и разнице.

Данное упражнение позволяет исследовать затруднения в выражении благодарности, характерное для нарциссических личностей.

Пробные выражения агрессии также позволяют снять эмоциональные блоки, связанные с привычным перенаправлением агрессии на себя (ретрофлексией). По меткому выражению К. Наранхо (1993) приемы инициализации действия и прямые побуждения клиента к действию со стороны терапевта применяются в случае, когда клиент находится в конфликте между импульсом и механизмом сдерживания — «...коль отрыгнуть — стыда не оберешься, а проглотить — своим же поперхнешься». Кроме того, инициализация и развитие действия позволяет получить развернутое представление о ненаблюдаемых внешне и абстрактных описаниях чувственного опыта клиента: «покажите, как кружится ваша голова», «усильте свое волнение».

Активная форма и побуждение к действию особо ценно для тех, у кого имеется преувеличенный контроль экспрессии эмоций, разрыв межу интеллектуально-логической и эмоционально-импульсивной сферой.

Инициализация и побуждение к действию можно осуществлять в групповой работе в форме обращения к участникам круга. Подобные обращения проводятся как мини-эксперимент по пробной экспрессии, и не предполагают немедленной обратной реакции участников (группа используется как фон). В подобной «круговой технике» терапевт может предлагать различные инструкции работающему на «горячем стуле» участнику: «Скажи те каждому что-нибудь» или: «Скажите каждому то, что вы хотите сказать», «Скажите каждому, что вы о нем думаете» и.т. д.








Date: 2015-05-04; view: 539; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию