Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Фокусирование на настоящем моменте





Отличительной особенностью гештальт-подхода является фокусировка на настоящем времени. Согласно феноменологическим принципам метода, все, что происходит с клиентом в терапевтической сессии, определяется контекстом настоящего. К. Левин (1935), формулируя принципы теории поля, ввел понятия «будущего — предвидимого сейчас» и «прошлого — вспоминаемого сейчас». Характер фантазий или воспоминаний определяется контекстом ситуации настоящего (эмоционального состояния индивида в переживаемой ситуации настоящего). Так у человека находящегося в депрессии будут преобладать негативно окрашенные воспоминания о прошлом опыте неудач или фантазии о поражении или утрате, а у человека в гипоманиакальном состоянии будут воспроизводиться смешные фантазии или оптимистические воспоминания. За счет возникающих феноменов переноса в терапевтических отношениях также воспроизводятся элементы отношений со значимыми лицами из прошлого.

Таким образом, любое повествование клиента переводится в контекст настоящей ситуации «Я и Ты, здесь и как» взаимодействия терапевта и клиента — «как это становится важным сейчас?», «что ты чувствуешь сейчас по поводу рассказываемого?», «что ты ожидаешь от меня, рассказывая это?». Движение во времени в процессе терапии совершается при помощи техники «челнока» — любую ситуацию прошлого либо настоящего предлагают рассказывать в настоящем времени от первого лица, добиваясь контакта с переживаниями клиента. Переживая свой рассказ в ситуации терапевтической сессии, клиент получает доступ к заблокированному при помощи интеллектуализации или отрицания чувственному опыту, восстанавливая контакт с собственной эмоциональной энергией, необходимой для реальных изменений в жизни.








Date: 2015-05-04; view: 653; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию