Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Отказ от долженствования





В основе поведения, ставшего неадаптивным, как правило, лежат определенные долженствования, воспринятые от значимых лиц модели отношения к действительности (интроекты). Отождествляясь с ними, пациенты начинают занимать пассивно-зависимую (интроективную) позицию, проявляющуюся в строгом следовании социальным нормам при игнорировании контекста ситуации. Внешними признаками подобной позиции являются склонность к подчиняемости, запрашиванию советов у окружающих в отношении своего собственного выбора. В групповой терапии склонные к проекции оценивающие участники с готовностью наделяют других оценочными характеристиками, переводя коммуникацию в плоскость морализаторства и поучения, формируются пары «интроецирующий-интроецируемый», «запрашивающий советы — окормляющий советами». В гештальт-подходе признается относительный и субъективный характер социальных норм и предписаний, и долженствование рассматривается как одна из форм сопротивления росту и развитию личности. Долженствование лишает личность способности выбирать. Его употребление в речи представляет поведение не как результат свободного выбора личности, а как некую вынужденную необходимость, отчуждая тем самым ответственность и контроль над ситуацией. Поэтому в гештальт-группах высказывания, построенные на долженствованиях — «ты должен», «я должен» переводят в форму пожеланий — «мне хотелось бы» или «я выбираю», «я считаю».

Пациенты находящиеся в пассивно-зависимой позиции часто запрашивают совета и предписания со стороны терапевта, тем самым стремясь перенести ответственность за свой выбор и поведение на более авторитетное, по их мнению, лицо (повторив тем самым в терапевтической ситуации защитную манипуляцию с авторитарными родительскими фигурами). Терапевт фрустрирует подобные попытки, предлагая клиенту рассматривать подобные действия как защитные манипуляции и форму переноса ответственности и раскрывая психогенез защиты — «что вы пытаетесь сейчас сделать?», «в какой роли вы меня воспринимаете?». Клиенты с невротическим уровнем нарушений на подобные вопросы реагируют с интересом и стремятся к исследованию, клиенты с пограничным уровнем расстройств могут реагировать на раскрывающие вопросы гневом и угрозой разрыва отношений, так как воспринимают их как признаки отвержения. Поэтому вместо вопросов в данном случае допустимы варианты обсуждения (в диалоге с клиентом) в форме мягких интерпретаций мотивов подобного поведения.








Date: 2015-05-04; view: 532; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию