Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ВВЕДЕНИЕ. Учебное пособие для врачей





Л.Л. Третьяк, В.И. Курпатов, А.П. Федоров

БАЗОВЫЕ ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Учебное пособие для врачей

Санкт-Петербург

Издательство СПбМАПО

 

Третьяк Леонид Леонидович — ассистент кафедры психотерапии СПбМАПО, канд. мед. наук.

Курпатов Владимир Иванович — заведующий кафедрой психотерапии СПбМАПО, профессор, д-р мед. наук.

Федоров Александр Петрович — профессор кафедры психотерапии СПбМАПО, д-р мед. наук;

 

 

Рецензент — профессор кафедры медицинской психологии СПбМАПО В. А. Винокур.

© Коллектив авторов, 2009 © Издательство СПбМАПО, оформление, 2009

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Гештальт-терапия — современный и популярный метод психотерапии, разработанный в 50-х годах прошлого века группой соавторов во главе с Фредериком Перлзом.

С тех пор он получил широкую известность, продолжает постоянно модифицироваться и развиваться, вышел за рамки узко клинической направленности, и применяется в терапии семейно-супружеских пар, тренинговых группах личностного роста, индивидуальном психологическом консультировании и в работе с организациями. Но при этом, гештальт-терапия не утратила своей терапевтической эффективности в лечении пограничных нервно-психических расстройств. Основными показаниями к применению гештальт-терапии являются психогенные и невротические расстройства(Sheperd I., 1976). В нашей стране элементы гештальт-терапии активно используются в практике интегративной психотерапии, в частности личностно-ориентированной реконструктивной (патогенетической) психотерапии. Отмечена высокая эффективность применения гештальт-подхода в терапии невротических (Александров А.А., 1992), соматоформных (Царева Е.В., 2005) расстройств, аффективных расстройств невротического уровня (Третьяк Л.Л., 2007).

Теоретическими базисами современной гештальт-терапии являются феноменология, теория поля (гештальт-психология) и концепция диалога. Кратко суть метода в форме известного афоризма выразил Ф.С. Перлз «Я и Ты, Здесь и Как?». Основная цель гештальт-терапевта — повысить способность клиента к осознаванию способов восприятия, переживания и взаимодействия с реальностью. Техники гештальт-терапии, по сути, не являются аутентичными частями метода, хотя часто гештальт-терапию идентифицируют с техническими элементами. Большая часть их заимствована из других методов и практик (психодрамы Морено, телесного психоанализа Райха, дзен-буддизма). В 70-е годы прошлого века гештальт-терапия была скомпрометирована «диким» и безоглядным применением техник со стороны терапевтов, которые механически копировали эксцентричную манеру Перлза эсаленского периода, за что подобная практика заслужила презрительный ярлык «бум-бум-бум терапии».



Гештальт-терапевты исходят из того, что любое поведение или переживание ставшее «проблемным», связано с предыдущим приспособлением к условиям среды, которое уже утратило свою актуальность и сохраняясь, приводит к прерыванию удовлетворения значимых потребностей. И как следствие — развитию патологии невротического или психосоматического характера. Невротические механизмы являются своего рода уступкой ситуации, попыткой пережить психотравмирующий опыт, получаемый в результате социализации, с использованием минимальных средств. Однако дальнейшее усиление механизмов приводит к утрате сознательной связи между реакцией и ситуацией, интрапсихический конфликт теряет свою остроту и проявляется, скрыто, за фасадом психологических защит (в терминологии гештальт-терапии механизмов прерывания контакта). За счет попыток изменить собственную реакцию без изменения механизмов, вызвавших ее к жизни, пациент, страдающий неврозом, лишь усиливает расщепление своей личности. Энергия потребностей, неудовлетворенных за счет прерывания процесса контакта, находит символическое выражение в невротическом или психосоматическом симптоме. Осознавание процесса контакта с объектами внешней среды или внутренней среды (или в терминах гештальт-терапии событий на границе — контакта «организм-среда») позволяет пациенту получить возможность выбора между привычным, автоматизированным способом реакции и способом реакции, более точно отражающим контекст ситуации настоящего, и выработать новое поведением или отношение, более соответствующее этому контексту.

Осознанность (awareness) предполагает полное переживание своего опыта, а не только когнитивное знание о проблеме или механизме прерывания. Для того чтобы произошли изменения, процесс прерывания удовлетворения потребности должен быть пережит в настоящем. Интрапсихический конфликт расщепляет «Я» («Эго») пациента на часть связанную с социально-ожидаемым и нормативным поведением и реагированием (top-dog — «собаку сверху» ) и часть, связанную с блокированной потребностью организма (under-dog — «собаку снизу»).

«Собака сверху», как правило, ригидна, нормативна, требовательна, но абсолютно лишена энергии. А «собака снизу» изворотлива, хитра, полна энергии, но абсолютно лишена способности принимать ответственность. Невротический конфликт расщепляет энергию личности между двумя частями этой поляризованной пары, блокируя творческую активность по изменению ситуации и выработке нового приспособления к ней, формируя незавершенный гештальт. Изменение поведения возможно в результате изменения отношения, и достигается это при помощи соблюдения трех основных условий (Наранхо К., 1995):



• очевидность актуальности (то есть признания факта: мы здесь и сейчас и наши поступки конкретны);

• очевидность ответственности (факт, что мы делаем то, что делаем, мы именно такие);

• очевидность осознанности (в некоторой степени мы знаем, что делаем и переживаем, вне зависимости от того, как мы себя обманываем, притворяясь, что искренни с собой).

Независимо от того, чем вызваны реакции и поступки клиента, возможность изменения отношения опирается на связанную с этими условиями, возможность расширения осознавания. Интеграция личности достигается путем включения ее проявлений согласно вышеизложенным принципам в зону осознавания.








Date: 2015-05-04; view: 1262; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию