Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Отказ от повествовательности





Повествовательностъ(aboutism — вокруг да около говорение) — проявляется в многочисленных абстрактных рассуждениях о ком-то либо о чем-то. Часто подобные абстрактные рассуждения являются способом маскировки собственной позиции и избегания ответственности при помощи банальных суждений. В эриксоновском гипнозе банальные и неоспоримые суждения (трюизмы) используются в процедуре наведения гипнотического транса. Большое количество суждений, начинающихся безличными предпосылками типа «каждый знает, что...», «принято считать...» уводят говорящего в сторону от переживания личной ответственности за существование в мире. Адаптивной целью подобных суждений является восстановление слияния с социальной группой на основе совместно разделяемых ценностей. Однако подобные суждения, став элементом автоматического внутреннего диалога, становятся препятствием подлинному контакту, так как закрывают возможность получения нового опыта.

Сам Ф.С. Перлз, в свойственной ему эпатажной манере, классифицировал виды «разговоров о...» на три категории:

«Цыплячье дерьмо» — разговоры о погоде, социальные игры и формальные приветствия.

«Бычье дерьмо» — разговоры о взаимоотношениях людей вообще, социально-политическом устройстве.

«Слоновье дерьмо» — разговоры о философии, психологии личности, экзистенциализме.

За подобными общими рассуждениями часто кроется вполне конкретный личностный мотив, о котором, по тем или иным причинам не сообщается прямо. Имеет место дефлексия — уклонение, в рассуждениях теряется и расфокусируется энергия необходимого выбора и действия, направленного на достижение цели и принятия ответственности в ситуации. В современной гештальт-терапии терапевт, предлагая группе или клиенту воздерживаться от повествовательности, конфронтирует с нею не путем прямого запрета, а путем вопросов, способствующих осознаванию объекта избегания («чего избегаешь сейчас?», «что мешает вам сказать об этом прямо?).








Date: 2015-05-04; view: 640; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию