Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИК ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОДА





Основной техникой гештальт-терапии является активное слушание, во время которого терапевт предоставляет клиенту возможность полностью развернуть переживания. Если для пациента в фокусе внимания находится то, что он говорит, то есть содержательный компонент повествования, то терапевт уделяет внимание тому, как говорит клиент, то есть процессуальный компонент повествования. Принцип гештальт-терапевта — следовать за фокусом энергии клиента, «не позволяя себе быть пойманным словами» (Энрайт Дж., 1992).

В «фоне» восприятия высказываний самим клиентом находятся невербальные и паравербальные характеристики — поза, жесты, устойчивые напряжения тела, мимика и пантомимика, ритм дыхания и т. п. Обращая внимание на данные характеристики, и отражая их динамику в процессе повествования, терапевт способствует реинтеграции содержания высказываний и эмоциональной энергии клиента. Психический конфликт предоставляется как относительно равновесная структура, в которой полярности взаимно уравновешивают друг друга. Контакт с собственной эмоциональной энергией, блокированной в поляризованных и за счет этого неосознаваемых личностных конфликтах, позволяет вернуть способность к различению и выбору (восстановить EGO — функцию личности). Этой задаче и служат базовые техники гештальт-терапии.

К. Наранхо (1993) подразделяет техники гештальт-терапии на три основных блока:

Супрессивные (сдерживающие) техники — направленные на развитие осознанности путем предотвращения (блокирования) избегания чувственного опыта.

Экспрессивные (раскрывающие, проявляющие) техники — направленные на развитие осознанности за счет повышения способности к интенсивному вниманию или осознанному преувеличенному выражению (амплификации).

Техники интеграции — способствуют присвоению и интеграции отчужденных вследствие интрапсихического конфликта частей личности.






Date: 2015-05-04; view: 567; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию