Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бедность, умеренность и отстраненность





 

Я помню тот день, когда в Сахаре один бедуин предложил мне сладкого чаю в крошечном стаканчике. Он заваривал его церемонно, вскипятив воду в старой консервной банке на огне, разведенном на двух-трех веточках. У него был всего один стаканчик, поэтому сначала он приготовил чай для меня. А когда я закончил пить, он сделал чай себе.

Воспоминания одного путешественника

 

Для многих мыслителей и мистиков как на Западе, так и на Востоке бедность приравнивается к благодетели. Согласно дзенским доктринам, термин «бедность» означает не только нехватку денег. Это также скромность духа и отказ от мирских желаний.

Английский мыслитель и писатель Томас Карлейль провел сравнительное исследование бедности и философии Пустоты и пришел к выводу о том, что мы должны отказываться от любой двойственности, какой бы она ни была. Он пошел по пути доминиканского священника XIII века Майстера Экхарта, который всю свою жизнь проповедовал, что ничего не иметь и открыться пустоте – это философский подход, рациональный, но нереалистичный, хоть и религиозный. Бедность, о которой он говорил, была не внешней, материальной, а внутренней.

Многие богачи живут хуже нищих. Они растеряли свой энтузиазм и больше не ценят жизнь, не помнят о радостях, пережитых в молодости.

Ничего не хотеть – это значит не привязываться к своему эго (но это не стоит путать с самолюбием). По мнению Майстера Экхарта, как и по мнению буддистов, причины человеческой нищеты – жадность, жажда обладания и эгоизм. Всех великих учителей объединяет отсутствие привязанности к чему-либо.

Наша цель должна заключаться не в том, чтобы иметь, а в том, чтобы быть. Конечно, невозможно вообще ничего не иметь, потому что иначе будешь зависеть от окружающих. Как справедливо объясняет немецкий философ и психоаналитик Эрих Фромм, смотреть на цветок – это значит жить в режиме существования. Сорвать цветок – это жить в режиме обладания.

Карл Юнг полагал, что западный человек не может понять буддизм, потому что его общество сосредоточено на собственности и зависти. В этом смысле трудно понять Экхарта, дзен или поэзию Басё. Японское понятие «сэй хин» (чистота и красота) придает большее значение чистоте сердца, чем материальному богатству. Кроме того, всего несколько веков назад в Японии глубоко презирали торговцев.

 






Date: 2015-04-23; view: 261; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию