Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Достаточно – значит достаточно





 

Тот, кто думает, что этого достаточно, всегда будет в достатке.

Лао-цзы

 

Умеренность – это умный, простой и одновременно элегантный способ жить. Она укладывается в это волшебное слово – «достаточно».

Определив для себя, что значит слово «достаточно», вы будете счастливой. Достаточно для жизни, для того, чтобы насытиться, чтобы быть довольной…

У вас никогда не будет достаточно всего, чтобы удовлетворить ваши потребности.

Жить невозмутимо, полной жизнью – вот главное.

Именно отрешившись от вещей, вы сможете отрешиться и от людей и их принципов, которые не дают им развиваться. И тогда вы станете в высшей степени гибкой и восприимчивой к внешнему миру, будете все принимать с радостью. Привязанность исчезает, когда все решительно отброшено. Тогда каждое действие становится ответом на сложившиеся обстоятельства. Идеал заключается в том, чтобы ни к чему не привязываться и ни от кого не зависеть, руководствуясь лишь скромным стремлением к совершенству.

То, что мы можем потерять, менее важно, чем то, что мы можем выиграть. Цели можно достичь, работая над главным, – красотой и совершенством.

 

Отказ

 

Отрешенность – плод аскетизма, собственно, он и есть главное условие, которое позволяет добиться отрешенности.

Мы должны прежде всего всегда заботиться о более глубоком познании собственной души, а вместо этого тратим время, жизнь и драгоценную энергию на накопление имущества, на поиск удовольствия от еды, питья и сильных эмоций. Мы постоянно стремимся получить больше, иметь больше свободного времени и забываем, что сила знаний есть внутри каждого из нас. Чтобы научиться отказываться, надо сосредоточиться на разумных целях. Если мы хотим идти дальше, нужно начинать медленно, не тратя ресурсы впустую. А еще нужно научиться извлекать уроки из неудач, чтобы иметь возможность их оценить. Аскетизм, отрешенность достигаются не за несколько дней и даже не за счет отказа от имущества. Настоящая отрешенность находится внутри. Человеческое сознание нуждается в определенном времени для привыкания к новому, в подготовке. Ко многим вещам оно привыкает не сразу, потому что они давно не составляют часть сознания.



Все эти «я, мое, моя, мои» связывают нас по рукам и ногам и порабощают, потому что включают в себя все то, что нас обогащает материально, – деньги, власть, имя, – и сочетается с глаголами «брать», «привыкать», «хотеть», «накапливать». Конечно, это часть человеческой природы, но быть человеком – значит еще и стремиться к счастью в чем-то новом.

Как только вы приучите мозг и нервы отдыхать при мысли о том, что ни от чего не зависите, вы получите все, чего хотите от жизни. И тогда вы будете смотреть на мир намного оптимистичнее.

Весь секрет заключается в том, чтобы тренироваться.

Важно в первой половине жизни попробовать все удовольствия, заиметь то, что хочется, поэкспериментировать. Это позволяет понять, что отказываться – тоже наслаждение, и что спокойствие зависит не от маленьких сиюминутных удовольствий, а от чего-то другого.

 

 






Date: 2015-04-23; view: 299; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию