Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бедность





 

Прежде всего любой ценой следует обеспечить себе проживание: финансовую стабильность, чтобы сохранить независимость и достоинство.

Также очевидно, что проще ничего не иметь, чем терять то, что у нас есть. Избавляясь от материальной зависимости, мы также избавляемся от зависимости психологической, а значит и духовной. Все это возможно: человек, которому можно сказать «нет», – это вы сами!

Таким образом, можно получать удовлетворение от того, чтобы ограничивать себя, вести экономную жизнь.

Этот сознательный выбор в пользу бедности в сочетании со вкусом к простым вещам впоследствии может стать источником богатства. Постепенно благодаря такому образу жизни можно научиться ценить практическую сторону вещей, а не материальную пользу от них.

Есть, чтобы просто избавиться от голода, контролировать себя, чтобы не дать выход гневу, – все это необходимо, чтобы найти мир в душе. Нужно научиться забывать о себе. И тогда можно забыть обо всем.

Как ни парадоксально, именно тот, кто отказывается от себя, сохраняет то, чего он хочет, поскольку он сознательно отвергает то, чего не хочет. Бедный человек – не тот, у кого мало всего, а тот, кто хочет большего. Богатый – тот, кто приспосабливается к бедности.

Умеренность – это добровольная бедность, богатство надо ограничивать, а больше делать ничего и не надо.

Кстати, корнями эпикурейство уходит в аскетизм: ни одна вещь не идет на пользу своему владельцу, если тот заранее не готов ее потерять.

Представьте, что у вас есть только квартира, кровать, стол, компьютер, маленькая оборудованная всем кухня и несколько предметов одежды. Никаких украшений, книг, безделушек… Что это – ад или рай?

Тренируйтесь быть бедной. Практикуйте воздержание, словно это регулярное упражнение, к которому вы периодически прибегаете и которое поможет придать новую форму вашей жизни и научить вас быть достаточно отрешенной от благ, которые вас окружают. Необходимо время от времени лишать себя роскоши, чтобы в день, когда судьба лишит нас всего, не быть несчастной. Нужно тренироваться таким образом, чтобы жить счастливо и совершенно просто.

Также необходимо тренироваться быть бедной, чтобы не бояться бедности: например, в будни пить растворимый кофе, если вы привыкли к хорошей арабике.

Но слепо отказываться от всего так же глупо, как и вести светскую жизнь; к тому же это сделать невозможно. Поэтому можно попытаться найти золотую середину: удачный баланс между желанием ухватить на лету все возможности и ничего не делать. Достаточно не привязываться к вещам, которые действительно имеют значение. Все время задавайтесь вопросом: стоит ли делать то, что вы делаете, и что вам даст отказ от этого дела – приобретения какой-то вещи, профессионального задания или семейного решения.

 






Date: 2015-04-23; view: 282; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию