Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Совершенствуйте искусство жить в одиночестве





 

Выходит, что только мой временный приют… лишь в нем привольно и не знаешь беспокойства! Пускай тесны его размеры, есть в нем ложе, чтоб ночь проспать; циновка есть, чтобы днем сидеть. Чтоб приютить лишь одного, его вполне хватает… Мои желания – только покой; мое наслаждение – отсутствие печали… Вся радость существования достигает у меня предела у изголовья беззаботной дремы, а все желания жизни пребывают лишь в красотах сменяющихся времен года… Все три мира – всего лишь одна душа! Душа – в тревоге, и кони, волы, все драгоценности уже ни к чему; палаты и хоромы уже больше нежеланны! Теперь же у меня уединенное существование, маленький шалаш; и я люблю их… Когда случится мне заходить в столицу, мне стыдно, что я нищий монах; но когда по возвращении я сижу здесь у себя, я сожалею о тех, кто так привержен к мирскому греху.

Камо-но Тёмэй[31]. Записки из кельи[32]

 

Цените моменты одиночества. На самом деле одиночество – не результат выбора, а изначальное состояние. Все мы в глубине души одиноки. Человеку, не готовому к этому, такое состояние может показаться болезненным, но со временем оно обретает ценность. Бояться нужно не материального одиночества, а одиночества духовного. Если чувствуешь себя потерянным, как можно установить контакт с окружающими тебя людьми? Именно в одиночестве мы восстанавливаем свою энергию. Одиночество настоящих одиночек – всего лишь видимость. Их душа – это целый мир, населенный существами и мыслями, тайная пещера, где происходят тысячи диалогов.

Цените одиночество. Относитесь к нему как к подарку, а не как к испытанию. Это дар неба и основное условие, чтобы совершенствоваться, заниматься серьезными вещами или хорошо работать. Моменты одиночества созданы для того, чтобы мы могли посеять семена, которые прорастут и расцветут в неизвестности, в той части жизни, с которой мы еще не знакомы.

Научитесь ценить общество самой себя до того, как это общество станет вынужденным. Есть большая вероятность, что каждому из нас предстоит провести много лет своей жизни в одиночестве. Поэтому полезно к нему подготовиться. Жить в одиночестве – это искусство, которому следует учиться и которое надо развивать. Есть столько вещей, которые мы в состоянии осуществить только в тишине и одиночестве! Медитировать, читать, мечтать, воображать, творить, ухаживать за собой…

Научитесь быть счастливой только для себя самой: готовьте, ухаживайте за садом, собирайте урожай, украшайте тело, жилье, мысли. Изредка проводите ночь в маленькой гостинице, возьмите хороший роман и почитайте его на залитой солнцем террасе кафе, устройте пикник на берегу водоема. После этого вы сможете с удвоенной силой оценить присутствие близких и дать им больше, чем давали когда-либо. Одиночество так обогащает человека!

 






Date: 2015-04-23; view: 297; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию