Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Индивидуальные формы воспитательного взаимодействия





Они применяются с учетом индивидуальных - особенностей личности осужденного. К ним относятся индивидуальные беседы с осужденными, личные поручения, отчеты осужденных перед членами советов воспитателей, обсуждение их поведения на заседаниях актива, аттестация, разработка индивидуальных планов самовоспи­тания и др., т.е. вся система организованного влияния на личность осужденного, а не только форма «парного» (воспитатель — осуж­денный) взаимодействия (так называемая «парная педагогика»). На личность осужденного влияют как отдельные воспитатели, сотруд­ники, так и их коллективы, а также коллективы осужденных или его отдельные полномочные представители.

В пенитенциарной литературе и практике понятия индивидуаль­ной формы взаимодействия отождествляют подчас с индивидуальной воспитательной работой, причем последней уделяется при описании воспитательного процесса гипертрофированное значение. Индивиду­альная воспитательная работа это деятельность субъекта воспита­ния, его работа, направленная на конкретную личность осужденного. Но только включение самого осужденного в процесс общения с субъ­ектом воспитания позволяет применять к данному явлению понятие «взаимодействие». Индивидуальная воспитательная работа невозможна без специального, целенаправленного изучения личности осужденно­го, которое на практике совпадает с этапами адаптации осужденных: первоначальной, основной, заключительной, включающей подготовку к освобождению. Каждому из них соответствуют определенные мето­ды изучения, набор которых зависит от целей конкретного этапа.

Так, для первоначального этапа изучения личности осужденного характерными являются: изучение его личного дела;

анализ данных медицинского освидетельствования; наблюдение за ним в период карантина, этапа вхождения в коллектив отряда, бри­гады, звена; ознакомительные и установочные беседы.

Изучение личности в течение основного этапа предпо­лагает использование всех известных методов изучения, включая и методы, применяемые в первоначальный период. Важно выяснять и фиксировать не только отдельные поведенческие акты, но и систему отношений осужденных: к труду, учебе, воспитателям, другим осу­жденным, семье, родственникам и пр., и изменение данных отно­шений под влиянием целенаправленного воспитательного процесса, т.е. изучать личность в динамике. Необходимо определить положе­ние осужденного в формальных и неформальных группах, его свя­зи, отношение к активу, самодеятельным организациям и т.д.



^Заключительный этап изучения личности осужден­ного практически совпадает с последними месяцами его пребыва­ния в учреждении. В этот период внимание воспитателей сосредо­точивается на определении настроения осужденного, выяснении его планов на будущее, отношении к факту освобождения (следует отме­тить, что оно для осужденных неоднозначно, некоторые из них ис­пытывают при этом подавленность, тревожность), что, несомненно, влияет на процесс адаптации на свободе.

Итогом изучения личности осужденного является составление развернутой характеристики, в которой отражается уровень его ис-правленности, прогнозируется дальнейшее поведение в различных жизненных ситуациях.

Аттестация осужденных, возникнув в середине 70-х годов в ис­правительных учреждениях Вологодской, Куйбышевской (ныне Са­марской), Челябинской, Волгоградской и других областей, обеспечи­вала регулярность и целенаправленность изучения личности, привле­чение сотрудников всех частей и служб к непосредственной работе с осужденными и тем самым — объективную комплексную оценку степени исправления осужденных. Отличительной чертой ее организа­ции явилось привлечение к оценке личности осужденного по уровням исправления не только сотрудников, но и первичных коллективов. Первоначальная оценка личности дается каждому осужденному по ис­течении трех месяцев его пребывания в учреждении на общем соб­рании первичного коллектива (звена), на котором обязательно при­сутствует один из членов совета воспитателей. С учетом выполнения новичком минимума единых требований коллектива общее собрание звена ходатайствует перед советом коллектива отряда о присвоении ему I степени исправления. Решения первичных коллективов осуж денных рассматриваются на заседании совета коллектива отряда, затем материалы передаются в совет коллектива колонии, который составляет и одобряет единый список осужденных всех отрядов и передает его для утверждения на методический совет колонии.

Параллельно с оценкой осужденных самодеятельными организа­циями проводится их оценка советом воспитателей отряда. На заседа­ние приглашаются, как правило, те осужденные, целесообразность присвоения ступени исправления которым вызывает сомнение. Реше­ние совета воспитателей докладывается начальником отряда на мето­дическом совете, на котором ежемесячно рассматриваются материалы о присвоении или лишении степеней исправления и выносятся соот­ветствующие решения, которые утверждаются приказом начальника колонии. Выписка из приказа вкладывается в личное дело осужденного.



Порядок присвоения осужденным званий II и III степеней ис­правления аналогичен описанному выше, но при этом учитывается и мнение секций самодеятельных организаций, в которых работали аттестуемые. Вопрос о присвоении II степени исправления рассмат­ривается по истечении не менее шести месяцев пребывания осуж­денного в колонии, III — по отбытии половины срока наказания, но не менее одного года пребывания в колонии.

Осужденные, имеющие индивидуальные степени исправления, пользуются определенными льготами в получении посылок и передач, дополнительных свиданий, им разрешается выход за пределы колонии на оплачиваемые работы, при решении вопроса об условном и услов­но-досрочном освобождении и замене не отбытой части наказания бо­лее легким (перевод в колонию-поселение), представлении к помило­ванию также учитывается уровень исправленности осужденных.

Осужденные, имеющие звания I, И, III степеней исправления и допустившие нарушения режима содержания, понижаются в звании или лишаются его. Порядок лишения или понижения в звании ана­логичен порядку его присвоения.

Описанный порядок динамики движения осужденных по степе­ням исправления создает условия их оценки не только администра­цией, но и активом осужденных, что, во-первых, увеличивает авто­ритет их самодеятельных организаций, во-вторых, является своеоб­разной формой контроля за действиями администрации, когда в нарушение закона за определенные «заслуги» на свободу ранее по­лученных сроков выпускаются матерые рецидивисты, авторитеты уголовного мира и лица из числа властей предержащих[343].








Date: 2015-05-04; view: 359; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию