Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общеобразовательное и профессионально - техническое обучение осужденных





Кроме повышения уровня интеллектуального или профессионального развития в условиях исполнения и отбывания наказания оно выступает и как средство исправления осужденных.

Общее образование является фундаментом для формирования интеллекта личности, ее жизненных перспектив, мировоззрения. В то же время обучение в школах при ИУ не может ориентироваться только на получение осужденными знаний, уме­ний и навыков. Основная его задача — добиться нравственного изменения личности, поэтому в школах большое внимание уделяет­ся внеклассной и внешкольной работе педагогического коллектива, непосредственному участию учителей в воспитательной работе в отрядах осужденных.

Формы получения образования осужденными могут быть различ­ны: вечерняя (сменная) общеобразовательная школа; заочное обуче­ние в средней школе; обучение с помощью учебно-консультацион­ного пункта; обучение экстерном; по специальным образовательным программам.

В процессе обучения происходит самоутверждение осужденных как личностей, переориентация на деятельность, имеющую положи­тельную направленность, развиваются познавательные потребности и интересы. На протяжении многих лет выявлена достаточно устой­чивая тенденция: лица, закончившие 11 классов в школах при ИУ, вновь преступлений не совершают. Это объясняется, прежде всего, тем, что общее умственное развитие способствует более осознанному отношению личности к окружающему миру, к себе, к росту духов­но-нравственного потенциала, стимулирует процессы самообразо­вания и самовоспитания.

В условиях резкого снижения на рубеже XX—XXI вв. уровня обра­зованности осужденных все большую значимость приобретают в ИУ различные дифференцированные образовательные программы: от про­грамм по ликвидации безграмотности, до программ поступления осу­жденных в средние и высшие учебные заведения после выхода на свобо­ду, в том числе предусматривающих и платные образовательные услуги. Профессиональная подготовка в ИУ осуществляется в различных формах: бригадное обучение, курсовое обучение, в школах передово­го опыта, в классах мастеров и, наконец, в профессионально-техни­ческих училищах (ПТУ). Оно решает задачи, связанные с формиро­ванием трудовых навыков, ростом производительности труда, повы­шением качества выпускаемой продукции, экономией сырья и мате­риалов и, что самое главное, формированием нравственных качеств человека-труженика.



К началу реформирования уголовно-исполнительной системы (1992) во всех исправительных учреждениях функционировали ПТУ или их филиалы. Однако новые условия жизни государства и обще­ства поставили перед уголовно-исполнительной системой и новые проблемы в области обучения осужденных различным профессиям в период отбывания ими уголовного наказания. Это, прежде всего, внедрение на предприятиях ИУ новых технологий, обучение осуж­денных престижным профессиям, использование различных форм трудовой занятости, освоение технологий народных промыслов, из­готовление широкого ассортимента товаров народного потребления. Повышение образовательного и профессионального уровней осуж­денных создает предпосылки для их успешной социальной адапта­ции после освобождения от наказания и тем самым способствует снижению рецидивной преступности.

Законодательное закрепление воспитательной работы в качест­ве основного средства исправления осужденных является яр­ким подтверждением реализации принципа гуманизма в уголовно-исполнительной политике, в организации исполнения уголовного наказания. Ее следует рассматривать прежде всего как профессио­нальную деятельность начальников отрядов, педагогов школ и ПТУ, сотрудников других частей и служб учреждений. Кроме организа­ции массово-воспитательных мероприятий она включает: работу с отдельными группами и категориями осужденных, индивидуальную воспитательную работу; взаимодействие воспитателей и сотрудни­ков учреждений между собой по вопросам организации воспита­тельной работы на уровне отряда (совет воспитателей отряда), на уровне колонии (методический совет колонии); организацию нор­мального морально-психологического климата в среде осужденных; привлечение общественных и религиозных организаций к воспита­тельной работе в колонии; использование воспитательного потен­циала других средств исправления. Содержание воспитательной ра­боты составляет духовно-нравственное, трудовое, правовое, эстетиче­ское, физическое, санитарно-гигиеническое и половое воспитание.

В процессе педагогической деятельности воспитатели, сотрудники учреждений должны использовать всю систему форм и методов воз­действия на осужденных, включая воздействие не только на отдельную личность, но и на группы, коллективы осужденных. Ясно, что без спе­циально организующей деятельности воспитателей, сотрудников, ад­министрации вряд ли возможно достижение цели — исправления осу­жденных. В результате этой работы должны быть сформированы такие нравственные качества личности осужденных, как честное отношение к труду, точное исполнение законов, уважение к другим людям, по­вышение культурного уровня, развитие полезной инициативы.



Рассматривая воспитательную работу с позиций педагогики со­трудничества, необходимо не только расширять и активизировать участие осужденных в тех или иных мероприятиях, но и привлекать

их к организации своего быта, общественной жизни в колонии, к наведению дисциплины и порядка, к участию в управлении произ­водственными процессами в бригадах, цехах.

Таким образом, особое место воспитательной работы в системе средств исправления осужденных заключается в том, что она, как деятельность субъектов воспитательного процесса, организует и на­правляет всю жизнь и деятельность осужденных, опираясь на педа­гогические принципы и правила с учетом специфики их проявле­ния в условиях исполнения и отбывания уголовного наказания.








Date: 2015-05-04; view: 356; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию