Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Принципы, определяющие педагогическую деятельность сотрудников исправительных учреждений





1. Включение осужденных в активную обществен­но полезную деятельность. Объективной основой ,этого принципа является закономерность, кото­рую в общем виде можно определить как фор­мирование личности в деятельности. Признается, во-первых, возможность изменения, исправле­ния личности в период отбывания ею уголовного наказания, во-вторых, необходимым условием исправления является не подавление личности, а развитие ее активной общественно полезной деятельности, духовно-нравственной сферы, повышение интеллектуального, образовательного и профессионально­го уровней.

Перевоспитание нельзя сводить только к одностороннему воздей­ствию воспитателей на осужденных. Составной частью этого процес­са является деятельность самих осужденных, проявление их духовных сил. Только при этом условии возможно изменение системы отно­шений осужденных, их жизненной позиции, смена которой происхо­дит в результате возникновения и разрешения внутренних противо­речий между старыми убеждениями и новыми ценностями, между старыми привычками поведения и новыми требованиями[337].

Реализация данного принципа предполагает также включение осужденных в познавательную деятельность, в культурно-массовую и физкультурно-спортивную работу, привлечение их к организации и проведению воспитательных мероприятий, к работе в самодеятель­ных организациях.

Активная позиция осужденного важна в любом виде позитив­ной деятельности, а совокупная оценка отношений осужденных к вышеперечисленным видам деятельности является показателем их исправления, что учитывается в их поступательном движении по ступеням исправления[338].

2. Сочетание требовательности к осужденным с гуманным и спра­ведливым отношением к ним.Вэтом принципе наиболее полно отра­жена диалектичность процесса перевоспитания. Лишенный каких-либо из указанных признаков, он превращается в антипедагогиче­ский. Гуманность, рассматриваемая вне системы определенных тре­бований к человеку, может привести к формированию слабовольной, разболтанной личности, не способной, с одной стороны, про­тивостоять вредным влияниям окружающей среды, с другой — не умеющей обуздывать свои гипертрофированные потребности и же­лания. Подобная «гуманность» практически выливается в попусти­тельство, снисходительность к порокам, всепрощенчество. Быть гу­манным по отношению к осужденным — значит верить в возмож­ность их позитивного изменения, передать эту веру им самим, для чего уметь предъявлять разумные и справедливые требования, соз­давать такие условия, когда следование этим требованиям вело бы не к бездумному подчинению, а к сознательной дисциплине, к форми­рованию готовности работать над собой. А.С. Макаренко утверждал, что не может быть воспитания, если нет требования, что воспитание начинается с системы требований к личности. Не случайно его педа­гогическое кредо сводилось к простой формуле: как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему.



Лишенная элементов уважительности и заботы о человеке, тре­бовательность, предъявляемая воспитателем к осужденному, подчас выливается в жестокость, в деспотизм, поэтому должна сочетаться с высокой требовательностью воспитателя по отношению к себе, сво­им моральным качествам, педагогическому мастерству.

3. Опора в процессе перевоспитания на положительные качества личности. Воспитательный процесс, ориентированный только на по­давление, нейтрализацию отрицательных качеств личности, столь же малоэффективен, как и педагогика вседозволенности. Выявлять, проектировать, формировать и закреплять положительное в челове­ке педагогически намного выгоднее, чем строить процесс перевос­питания только на запретительных нормах.

Реализация этого принципа сложна для воспитателя даже чисто психологически, ибо серьезные нравственные дефекты личности осу­жденного, отрицательные черты характера, негативное отношение к основным социальным ценностям, к самим сотрудникам лежат, что называется, на поверхности. В то же время те качества и черты ха­рактера, которые отражают человеческую сущность личности, чаще всего осужденные скрывают от окружающих, дабы не стать объек­том насмешек и издевательств со стороны других. Подчас эти каче­ства не осознаются самими их носителями, поскольку нет условий, ситуаций для их проявления.

Данный принцип не, означает снижения требовательности к осу­жденным, а тем более захваливания и попустительства. Большой вред как самой личности, так и общности осужденных наносят те воспитатели, которые, используя коммуникабельность, общительность, организаторские способности некоторых осужденных, ставят их в при­вилегированное положение, допускают по отношению к ним по­слабление требований режима, а иногда даже сами создают группы таких «активистов», которые в своих методах ничем не отличаются от «авторитетов» уголовного мира. Ничего общего такой подход с принципом опоры на положительное не имеет.

4. Принцип дифференцированного и индивидуального подхода. Общ­ность осужденных весьма разнообразна, поэтому общая система внешних воздействий, естественно, предполагает ее дифференциро­ванное и индивидуальное преломление на уровне каждой группы, каждой личности. Основная идея данного принципа означает учет в воспитательной работе групповых и индивидуальных особенностей личности на фоне общей программы воспитательных воздействий. А.С. Макаренко утверждал, что должна быть общая программа вос­питания и индивидуальных корректив к ней.



Дифференциация осужденных, т.е. разделение их на группы по самым различным основаниям (полу, возрасту, характеру совершен­ного преступления, социальной стратификации и т.д.), — это не самоцель, а лишь инструмент в руках воспитателя, благодаря кото­рому индивидуальный подход к личности в процессе ее исправле­ния становится более осознанным и обоснованным.

5. Системный подход в организации процесса перевоспитания осуж­денных. Идея системного подхода вытекает из понимания личности воспитуемого как некоей целостности, ее духовно-нравственной, ин­теллектуальной, эмоционально-волевой, физической сторон.

Системный подход является основополагающим принципом в ор­ганизации процесса перевоспитания осужденных в целом. Он распро­страняется на определение целей и задач перевоспитания; обусловли­вает соответствие средств и методов целям перевоспитания; предпола­гает всеохватывающее применение основных направлений воспита­тельного процесса; организацию формального и неформального об­щения личности; планирование воспитательного процесса; привлече­ние к непосредственной воспитательной работе всех сотрудников под­разделений, общественности; организацию всестороннего изучения личности на всех этапах исполнения и отбывания наказания (от ор­ганизации приема вновь прибывших до подготовки их к освобож­дению); и, наконец, реализацию в деятельности исправительных уч­реждений всех вышеназванных принципов исправления осужденных.

17.5. Методы воспитательной работы по перевоспитанию осужденных








Date: 2015-05-04; view: 424; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию