Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Труд как средство исправления осужденных





В истории пенитенциарной системы нашего государства труд традиционно рассматривался как основа, на которой строился процесс ис­правления осужденных. В первые годы Совет­ской власти привлечение осужденных к прину­дительному труду рассматривалось и как средство изменения миро­воззрения, классовой принадлежности лиц из числа так называемых «чуждых элементов». Доведенная до абсурда, эта идея приняла чудо­вищные формы в исправительно-трудовых лагерях в 30—50-е годы.

В 60—90-е годы в нашем законодательстве сохранились ограни­чительные нормы, касающиеся условий и оплаты труда, что служи­ло причиной для восприятия его отдельными категориями осужден­ных как дополнительного средства наказания. Тем не менее именно в этот период в организации труда, введении высокорентабельного промышленного производства во многих колониях, особенно близ­ких к крупным промышленным отраслям Центральной России, бы­ло сделано немало позитивного: создано собственное производство, включая машиностроение, налажены кооперативные связи с круп­ными предприятиями, министерствами ведущих отраслей народного хозяйства (легкой и тяжелой промышленности, сельского хозяйства). В условиях массового привлечения осужденных к труду широкое распространение получило трудовое соревнование осужденных, ис­пользовалось их творчество в области рационализаторской и изобрета­тельской деятельности. Отношение к труду считалось одним из основ­ных показателей при определении степени исправления осужденных.

Пересмотр многих позиций в области политической, обществен­ной, экономической деятельности современной России вновь поста­вил на повестку дня проблему трудового использования осужден­ных, что в условиях массовой безработицы решать совсем непросто. При этом выяснилось, что большинство осужденных отнеслось к отсутствию трудовой занятости крайне отрицательно. Изменилось и само отношение осужденных к труду: он из обязанности превратил­ся в право, из средства принуждения — в средство поощрения, в средство позитивной активности личности, а в конечном итоге — в реальное средство исправления. Этому во многом способствовали изменения в условиях труда, его оплаты и индексации заработной платы в связи с инфляционными процессами, индексации личных денег осужденных, находящихся на депозитных счетах ИУ. Все это по­зволило активно, без принуждения включать осужденных не только в трудовые процессы, но и в организацию и управление производством.








Date: 2015-05-04; view: 332; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию