Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие основных средств исправления осужденных





В общефилософском смысле понятие «средства» требуется как все то, что ведет к достижению цели. Поэтому и методы, и формы, и прин­ципы, и материально-бытовые условия, и ав­торитет воспитателя и т.д. — все это в определенном смысле можно назвать средствами, ведущими к исправлению осужденных. Однако в пенитенциарной педагогике в силу ее особых отношений с уго­ловно-исполнительным правом к средствам исправления осужден­ных, как отмечалось выше, УИК РФ относит установленный порядок исполнения и отбывания наказания {режим), воспитательную работу, общественно полезный труд, общее образование, профессиональную под­готовку и общественное воздействие[344].

Совокупность указанных средств, несомненно, представляет со­бой систему. В них отражаются основные виды деятельности, в ко­торых формируется личность: преобразовательная, познавательная,

Это относится и к той части среды ИУ, которую образует коллектив сотруд­ников и его отношения со средой осужденных. В них должна царить психолого -педагогическая атмосфера, оказывающая непрерывные исправительно-воспита­тельные влияния и побуждения. Она будет условием, если ею не заниматься, но она превращается в средство, когда педагогизируется и психологизируется наме­ренно, компетентно с исправительно-воспитательной мудростью.

Все это относится и к другим «средствам», отмечает A.M. Столяренко, кото­рые сами по себе не делаются ими. Они становятся средствами и обнаруживают свой исправительно-воспитательный потенциал, только когда превращаются в инструмент действий, когда все и каждый работник постоянного состава ИУ хотят использовать их как средства, видят их исправительно-воспитательные возмож­ности, понимают, как это сделать, используют оптимально психолого-педагоги­ческую тактику, формы, методы, приемы ее решения при всяком контакте с осужденными, продумывают педагогическую задачу предстоящей встречи, выби­рают в соответствии с ней содержание, тактику, методы, приемы ее решения (См.: Столяренко A.M. Юридическая педагогика: Курс лекций. С. 107 — 114).



ценностно-ориентационная, коммуникативная, художественная. Так, педагогически грамотно организованный режим обеспечивает усло­вия для организации трудовых процессов и проведения воспита­тельных мероприятий. Труд как основа воспитательного процесса в ИУ способствует стабилизации оперативной обстановки, влияет на морально-психологический климат. Повышение образовательного и профессионального уровней осужденных положительно отражается на их активности в труде, способствует овладению современными престижными профессиями, служит основой успешной ресоциализации после освобождения. Привлечение общественных организа­ций, в том числе и религиозных, к воспитательной работе способ­ствует формированию у осужденных позитивных ценностных ори­ентации, смягчает напряженность во взаимоотношениях как между осужденными, так и между осужденными и воспитателями.

Средства исправления осужденных по-разному регулируются нор­мами права. Наиболее детальному регулированию подвергается ре­жим исполнения и отбывания наказания. Однако и условия органи­зации труда, и проведение воспитательной работы, и взаимодейст­вие с общественными и религиозными организациями также имеют правовые ограничения. Различная степень правовой регламентации не может быть основанием для отнесения одних средств только к вос­питательным, лишенным элементов кары, а других — к каратель­ным, лишенным воспитательного потенциала. Элементы кары, т.е. ограничение осужденных в чем-либо или лишение их чего-либо, присутствуют во всех средствах исправления осужденных. Кроме того, отнесение одних средств к воспитательным, других — к кара­тельным выливается в противостояние в деятельности сотрудников оперативных и режимных частей и служб и сотрудников воспитатель­ной части, начальников отрядов, что порождает в коллективе сотруд­ников ИУ противоречия и конфликты. Процесс отбывания наказания осужденные субъективно воспринимают как единый. Для них любое средство, любой метод, любое воздействие со стороны администрации, примененные педагогически неграмотно, унижающие их человеческое достоинство, ущемляющие их законные права и интересы, восприни­маются негативно, будь то даже лекция или учебные занятия в школе. Таким образом, противопоставлять элементы единой воспитатель­ной системы друг другу методологически неверно, а практически не­эффективно. Все средства и методы, следуя назначению уголовно-испол­нительной системы, должны быть воспитательными. Данное требова­ние относится и к режиму, и ко всем элементам, его составляющим.

Никакое средство, какое бы мы ни взяли, не может быть ни хорошим, ни плохим, если мы рассматриваем его отдельно от других средств, от це­лой системы, от целого комплекса влияний, — утверждал А.С. Макаренко[345].

Любые средства, любые методы в зависимости от способа их при­менения, от особенностей личности воспитателя и воспитуемого, от конкретной педагогической ситуации могут быть либо педагогиче­скими, либо антипедагогическими, антивоспитательными.

Осужденные по-разному оценивают значимость и эффективность того или иного средства исправления. Данные по этому вопросу со­держатся в табл. 17.2.

Таблица 17.2








Date: 2015-05-04; view: 379; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию