Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методы на сознание и поведение осужденных





Метод убеждения, применяемый в воспитательном процессе исправительного учреждения, является основным. В своем содержании, направ­ленности и «инструментовке» он имеет опре­деленную специфику, так как применяется в рамках государственного принуждения и психологически воспринимается осужденным подчас отрицательно. Его применение требует от воспитателя боль­шого мастерства, высокого уровня развития, владения техникой убе­ждения, для чего необходимо четко и ясно излагать свои мысли, умело вести дискуссию, подбирать доходчивые аргументы, знать взгляды и убеждения как отдельных осужденных, так и их групп. Важно, чтобы слова воспитателя не расходились с его конкретными делами, со всей системой его поведения. Метод убеждения реализу­ется с использованием словесных средств (объяснения, изложения, разъяснения, научения и т.д.) и поведенческих (в виде примера са­мого воспитателя и других лиц).

Учитывая определенное недоверие, которое осужденные прояв­ляют к слову воспитателя, к информации, от него исходящей, ему не­обходимо быть предельно внимательным и уметь по репликам, вы­ражению лиц, взглядам определять результативность убеждения.

Применяется в практике воспитательной работы с осужденными внушение и курсы психорегулирующей тренировки. Осужденные, прошедшие обучение в специальных группах, становятся спокойнее, умеют управлять своими эмоциями, правильнее ведут себя в быту, больше интересуются общественной жизнью в колонии, принимают в ней активное участие.

Кроме убеждения словом весьма действенно убеждение делом, примером. Но как показывает опыт, использование в качестве при­мера жизни и деятельности известных людей, литературных героев малоэффективно. Причины этому не только в искаженном пред­ставлении об идеале личности, но и в нигилизме, присущем боль­шинству осужденных, неверии в добро, честность и порядочность других людей. Поэтому более убедительными являются примеры жизни и деятельности людей из ближайшего окружения осужден­ных — воспитателей, сотрудников, администрации учреждений.



Метод организации поведения находится в тесном взаимодейст­вии с методом убеждения. Формирование привычек нравственного поведения предполагает упражнение в них в процессе реальной жизни. А.С. Макаренко подчеркивал, что воспитание этих привы­чек — гораздо более трудное дело, чем воспитание сознания. Ис­ходным приемом при организации поведения осужденных являются требования, основные позиции которых определяются режи­мом, воспитательное значение которого и заключается в создании условий, имеющих целью формирование нравственных качеств лич­ности, в частности дисциплинированности, ответственности. Требо­вания к осужденному выходят далеко за рамки только режимных.

Последние являются исходными, обязательными для всех. Требова­ния с учетом индивидуальности личности могут предъявляться вос­питателями, шефами, членами самодеятельных организаций осуж­денных по выполнению Правил внутреннего распорядка, определен­ных общественных заданий по повышению общеобразовательного и профессионального уровней.

Тренировка в нравственных поступках, привитие навыков пра­вильного поведения составляет задачу упражнения. Повторяясь изо дня в день, из месяца в месяц, эти действия приобретают силу при­вычек и потому выполняются без особых усилий и напряжений. Упражнение в нравственных поступках обогащает личный опыт и способствует выработке устойчивого поведения.








Date: 2015-05-04; view: 461; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию