Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Объект и предмет исправительной педагогики





Вычленение самостоятельной отрасли знаний исправительной педагогики вызвано в первую очередь особенностью ее объекта и предмета, а также условии исполнения и отбывания уголов­ного наказания в виде лишения свободы лицами с высокой степенью социально-нравственной деформации и педагогической запущенности.

Свое название пенитенциарная педагогика получила от латинско­го слова penetio, что значит «править, исправлять». До 1990 г. данная отрасль называлась исправительно-трудовой педагогикой аналогично отрасли права — исправительно-трудового. С изменением названия этой отрасли на уголовно-исполнительное и расширением междуна­родных связей педагогика получила название «пенитенциарная».

Объектом исправительной (пенитенциарной) педагогики является воспитательная система исправительных учреждений, в число которых входят исправительные колонии различных видов режима (общего, строгого, особого), воспитательные колонии для несовершеннолетних, тюрьмы, лечебные исправительные учрежде­ния; колонии-поселения, в которых отбывают наказания осужден­ные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосто­рожности, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов.

Следственные изоляторы {СИЗО) выполняют функции исправи­тельных учреждений в отношении лиц, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (в пределах 80—100 человек в каждом СИЗО). Подследственные, содержащиеся в СИЗО, не яв­ляются осужденными по суду, обладают специфическим правовым статусом и потому составляют особую категорию лиц, воспитатель­ное воздействие на которых в условиях строгой покамерной изоля­ции минимально и не является объектом рассмотрения пенитенци­арной педагогики, поскольку эти лица относятся к юрисдикции следственных и судебных органов.

Не являются объектом изучения пенитенциарной педагогики и процессы, возникающие при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы (обязательные работы, штраф, лишение спе­циального, воинского звания или почетного звания, классного чина и государственных наград, конфискация имущества и др.).



Предметом исправительной (пенитенциарной) педагогики являются педагогические закономерности и особенности функциониро­вания систем исполнения уголовного наказания, связанного с лишением свободы, как меры государственного принуждения. Поскольку испра­вительная система «получает» результаты деятельности других вос­питательных систем, причем в деформированном виде, то процесс воспитания в ее рамках принято чаще всего обозначать термином «перевоспитание». Он употребляется и в других отраслях педагогики, предполагая устранение дефектов предыдущего развития личности, поскольку его нельзя представлять как непрерывное поступательное восхождение без отступлений и срывов. В результате стихийных, под­час непредсказуемых обстоятельств могут сформироваться негативные отношения личности к основным социальным ценностям, целена­правленным педагогическим воздействиям. Перед воспитателем в та­ких случаях стоит задача разрушения подобных отношений, формиро­вание социально одобряемого поведения. Однако разрушение каких-либо свойств и качеств личности не означает их простого устранения с тем, чтобы на освободившемся пространстве формировать новые (тео­рия «чистой доски»). Диалектика развития личности такова, что про­цесс замены идет как вытеснение одних свойств, качеств и взглядов другими. Например, преодоление эгоцентризма возможно только в случае формирования у личности альтруизма, коллективизма.

Основные категории исправительной педагогики(пенитенциарной) педагогики

Организуя педагогический процесс в рамках исполнения уголовного наказания, сотрудники уголовно-исполнительной системы гораздо чаще, чем другим специалисты, сталкиваются с отклоняющимся, девиантным поведением, с де­фектными отношениями личности и необходимостью их измене­ния. Здесь противоречия в развитии личности выступают наиболее ярко, в силу чего и способы их разрешения приобретают более же­сткий, принудительный характер. Поэтому на практике возникла необходимость введения специальных терминов: исправление, пере­воспитание осужденных, исправительно-трудовое воздействие, испра вительно-воспитательный или карательно-воспитательный процесс и др. Следует отметить, что некоторые понятия сформировались под воздействием уголовного и исправительно-трудового права при гла­венствующем положении юридических, а не педагогических позиций. Так, например, в юридической литературе довольно часто употреб­ляется термин «карательно-воспитательный» процесс, происхожде­ние которого объясняется тем, что единый процесс воспитательного воздействия якобы можно разделить на «кару» и «воспитание». Логи­ка при этом такова: если осужденный попадает в штрафной изолятор — это кара, а когда с ним проводится беседа — это воспитание. Для пе­дагога же является аксиомой положение А.С. Макаренко о том, что любой метод может быть карательным или воспитывающим в зави­симости от условий, объекта и субъекта его применения. Поэтому, ориентируясь на терминологию педагогической науки, целесообраз­но воспитательный процесс в рамках исполнения уголовного нака­зания обозначать единым термином «перевоспитание осужденных». Под ним в пенитенциарной педагогике понимается двусторонний педагогический процесс, включающий совместную целенаправлен­ную деятельность субъекта (воспитателя, сотрудника) по организа­ции своих собственных усилий и системы внешних воздействий, а также деятельность объекта (осужденного) по усвоению данных воз­действий. Результатом такого взаимодействия выступает тот или иной уровень положительного изменения личности, т.е. ее исправ­ление. При такой трактовке исправление выступает как процесс самодвижения, саморазвития личности и как результат совместной деятельности воспитателя и воспитуемого.



Таким образом, исправительное воздействие как деятельность вос­питателя осужденных, с одной стороны, и исправление как деятель­ность самой личности в процессе собственного изменения — с дру­гой, и есть перевоспитание (аналогично соотношению понятий «развитие», «педагогическое воздействие» и «воспитание» в общей педагогике). Их соотношение можно показать в виде схемы, представленной на рис. 17.1.

Некорректное использование педагогической терминологии в пенитенциарной литературе породило бесплодные дискуссии, про­должающиеся и по сей день, результатом которых стало отрицание возможности нравственного изменения осужденного, составляюще­го основу педагогического исправления, и замена его так называе­мым «юридическим исправлением», которое, по мнению ряда авто­ров, и может только рассматриваться в качестве цели уголовного наказания. При «юридическом исправлении» главное, чтобы лицо, отбывшее наказание, не совершило нового преступления, а какими способами это будет достигнуто, неважно[335]. Опасность подобной трактовки цели наказания может привести к оправданию самых бесчеловечных способов обращения с осужденными.

 

Рис. 17.1. Соотношение основных категорий пенитенциарной педагогики

 








Date: 2015-05-04; view: 564; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию