Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Особенности применения скоростно-силовых нагрузок на этапе предсоревновательной подготовки





 

Современный подход к построению спортивной тренировки так или иначе предусматривает три уровня в ее структуре [18, 126]:

а) уровень микроструктуры, включающий отдельные трениро­вочные занятия и микроциклы, состоящие из нескольких занятий;

б) уровень мезоструктуры - средние циклы тренировки, вклю­чающие в себя относительно законченный ряд микроциклов;

в) уровень макроструктуры, т.е. структуры больших трениро­вочных циклов - полугодичных, годичных, многолетних.

Структура тренировочного процесса в целом обусловлена целью подготовки спортсменов на конкретном этапе и условиями их реализации.

В качестве основы для построения различных циклов трени­ровки могут служить:

а) опыт спортивной практики;

б) экспериментальные достижения научных дисциплин, ис­пользующих свою теорию и методику для изучения специфиче­ских особенностей спортивной деятельности человека (физиоло­гия, биохимия и др.);

в) данные специально организованных исследований, связан­ных с комплексным изучением общих закономерностей адаптации организма спортсмена под влиянием тренирующих воздействий [19,38,57,123].

На этапе предсоревновательной подготовки проводится мезоцикл, состоящий из нескольких микроциклов и направленный на подведение единоборцев к пику спортивной формы - к соревно­ваниям.

Тренировочные микроциклы представляют собой относитель­но законченные повторяющиеся фрагменты тренировочного про­цесса, состоящие из отдельных тренировочных занятий, которые являются упорядоченными звеньями этого процесса и решают определенные промежуточные задачи подготовки единоборцев [58].

Структура микроциклов может изменяться в связи с повыше­нием или снижением тренировочных или соревновательных на­грузок, чередованием комплексов упражнений, обеспечением адап­тации организма спортсмена к нагрузкам с повышением уровня подготовленности [58].

Среди множества факторов, влияющих на структуру и продол­жительность микроциклов, следует особо выделить [18, 58, 122]:

1) содержание, число занятий различной направленности и ве­личину применяемых в них нагрузок;



2) динамику процессов утомления-восстановления и общего функционального состояния организма спортсмена, обусловлен­ную чередованием тренировочных нагрузок и отдыха, индивиду­альными особенностями реагирования на нагрузки и биоритми­ческими факторами;

3) общий режим жизни спортсмена;

4) место микроциклов в системе построения тренировочного процесса.

В практике различных видов спорта встречается от четырех до девяти различных видов микроциклов [41, 61, 82, 116].

Базовые микроциклы характеризуются большим суммарным объемом нагрузок. Их основная цель - стимуляция адаптацион­ных процессов в организме спортсменов, решение главных задач технико-тактической, физической, волевой, специальной психоло­гической подготовки. В силу этого базовые микроциклы составля­ют основное содержание подготовительного периода. В отдель­ных случаях они могут применяться и на этапах непосредственной подготовки к соревнованиям.

Также специалисты выделяют общеподготовительные и специ­ально-подготовительные типы микроциклов как форменные эле­менты базового тренировочного микроцикла [57]. Первые явля­ются основным типом микроциклов в начале подготовительного периода большого тренировочного цикла и на некоторых других его этапах, связанных с увеличением удельного веса общей физи­ческой подготовки. Специально-подготовительные микроциклы отличаются повышенным удельным весом специализированной работы, направленной на развитие специальной тренированно­сти и совершенствование навыков, отвечающих специфическим особенностям вида спорта. Это главный вид микроциклов в непо­средственной предсоревновательной подготовке спортсмена [57]. В тренировочной практике наиболее распространены семиднев­ные микроциклы, которые, совпадая по продолжительности с календарной неделей, согласуются с общим режимом жизнедеятель­ности. Микроциклы иной продолжительности обычно планируют в соревновательном периоде, что связано с необходимостью фор­мирования специфического ритма работоспособности в соот­ветствии с регламентом конкретного соревнования. Количество тренировочных занятий в недельном микроцикле варьируется в зависимости от этапа и задач обучения.

Из опыта спортивной практики известно, что чередование нагрузок и отдыха в микроцикле может привести к реакциям трех типов [40]:

– максимальному росту тренированности;

– сохранению или поддержанию его;

– переутомлению организма спортсмена.

При построении тренировочного процесса следует учитывать особенности протекания процессов утомления и восстановления, которые характеризуются волнообразным изменением возможно­стей функциональных систем [40].

Вместе с тем продолжительность восстановительных процес­сов во многом зависит от направленности отдельных тренировоч­ных занятий. Наиболее быстро функциональные возможности спортсменов восстанавливаются после занятий, связанных с рас­ходом АТФ и КрФ. Это нагрузки скоростной, скоростно-силовой и координационной направленности [40]. Тренировки, связанные с расходом гликогена, жиров и белков, характеризуются более дли­тельным протеканием восстановительных процессов. К ним отно­сятся нагрузки, направленные на развитие различных видов вы­носливости [40].



Способность организма к восстановлению после напряженной работы изменяется под влиянием тренировки. Следует учитывать влияние индивидуальных особенностей спортсменов на интенсив­ность и продолжительность восстановления после больших тре­нировочных нагрузок [114].

Анализируя фактический материал, представленный в научно-методической литературе, нельзя не отметить, что в настоящее время построение тренировочного процесса в спортивных едино­борствах имеет тенденцию к интенсификации. Это отражается на общем объеме тренировочной работы в годичном цикле и, как следствие, на временном алгоритме средств специальной и общей физической подготовки. Такие тенденции объясняются и измене­нием времени соревновательного поединка, и жесткими требова­ниями к «пассивности» единоборцев [109, 115].

В микроцикле физические качества можно развивать двумя способами: равномерно или концентрированно. В первом вариан­те в течение всего микроцикла равномерно решаются задачи по развитию всех физических качеств. Во втором - выбираются одно или два физических качества, на развитии которых концентри­руется вся нагрузка в микроцикле [104].

При равномерном варианте развития физических качеств по­следовательность направленности нагрузок должна быть следую­щей: быстрота - ловкость - сила - гибкость - выносливость. Такая последовательность дает наибольший прирост показателей развиваемых физических качеств, а совершенствование одного из них способствует развитию другого [40].

При концентрированном развитии физических качеств, в част­ности скоростно-силовых, должны быть использованы принци­пы построения тренировки, разработанные Ю.В. Верхошанским [18]:

– опережающая направленность скоростно-силовой подго­товки;

– концентрация объема средств скоростно-силовой подготовки;

– реализация отставленного тренировочного эффекта концент­рированного объема скоростно-силовой нагрузки;

– «разведение» во времени объемных нагрузок с преимуще­ственной направленностью на скоростно-силовую и техниче­скую подготовку;

– установка на сохранение тренирующего воздействия нагрузки.

При концентрированном развитии скоростно-силовых качеств

– направленность средств в недельных микроциклах должна пла­нироваться следующим образом [19]:

– понедельник - упражнения со штангой + прыжковые упраж­нения;

– вторник - развитие выносливости в смешанном аэробно-ана­эробном режиме + совершенствование тактико-технической под­готовки;

– среда - упражнения со штангой + ударный метод развития взрывной силы;

– четверг - ударный метод развития взрывной силы;

– пятница - упражнения со штангой + совершенствование так­тико-технической подготовки;

– суббота - педагогические тестирования, спортивные игры;

– воскресенье - активный отдых.

При концентрированном развитии быстроты в отдельном за­нятии ее целесообразно совершенствовать в следующей последо­вательности: двигательная реакция (простая, сложная), скорость одиночного движения, выполнение движений в максимально бы­стром темпе [21, 103].

При концентрированном развитии ловкости в отдельном заня­тии целесообразно начинать с совершенствования координации движений, затем, увеличивая сложность заданий, перейти к уп­ражнениям, улучшающим ориентировку в пространстве, межмы­шечную координацию и внутримышечную чувствительность.

Существует несколько вариантов планирования при концент­рированном развитии скоростно-силовых возможностей в отдель­ном занятии:

– упражнения на развитие силы + прыжковые упражнения;

– упражнения на развитие силы + ударный метод развития взрывной силы;

– ударный метод развития взрывной силы;

– упражнения на развитие силы + совершенствование техни­ческой подготовки;

– сопряженное развитие взрывной силы [22].

Все эти варианты приводят к развитию различных составля­ющих скоростно-силовой подготовки единоборца и должны учи­тываться при составлении учебно-тренировочных планов.

Следует отметить, что рассмотренные выше модели планиро­вания скоростно-силовой тренировки носят достаточно условный характер, поскольку они лишь приблизительно отображают бес­конечно сложную реальность, однако их простота и доступность позволяют использовать их в практической деятельности. Для такого рода моделей характерно, что они создавались, главным образом, на основе констатации и обобщения достижений спор­тивной практики.

В последние годы были предприняты попытки иного пути создания теоретических моделей построения тренировки. Одни авторы предлагали использовать математическую теорию плани­рования экспериментов для поиска оптимальной методики трени­ровки [19], другие - учет закономерностей развития организма как двигательной функциональной системы [40]; математические модели, отражающие принципы взаимоотношения организма спортсмена со средой [26,110]; принципы проектирования спортив­ной деятельности с позиций формирования специальной готовности спортсмена. Последний подход нашел широкое распростране­ние в спортивной борьбе [129], хотя единства мнений о его эффек­тивности нет.

При всем многообразии задач, возникающих в процессе поиска наиболее оптимальной структуры и содержания тренировочного процесса, можно выделить два взаимосвязанных направления, которые играют важную роль в большинстве видов спорта, осо­бенно скоростно-силового характера:

– повышение моторного потенциала спортсмена в рамках специ­альной физической подготовки;

– совершенствование умений эффективно реализовывать его в соревновательных условиях, достигаемых в процессе техниче­ской и соревновательной подготовки [121].

Рациональное согласование этих направлений при высокой эффективности каждого из них и сохранение их взаимосвязи как условия целостности тренировочного процесса являются одной из центральных задач в решении проблемы оптимизации подготов­ки спортсменов в единоборствах.

 








Date: 2015-05-04; view: 309; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию