Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Скоростно-силовая подготовка в становлении спортивного мастерства





 

Рабочий эффект спортивных движений, связанных с активным взаимодействием спортсмена с объектами внешнего окружения, определяется главным образом характером развивающихся при этом сил, а также направлением и скоростью движения [10, 58, 72]. Анализ динамики разнообразных спортивных движений, прове­денный рядом исследователей [3, 5, 94], позволил сделать вывод о том, что совершенствование рабочего эффекта связано прежде всего с проявлением большей величины внешней силы за наи­меньшее время. На характер этой закономерности влияют режим и внешние условия работы мышц при выполнении конкретного спортивного движения. В частности, при выполнении разнообраз­ных приемов в спортивных единоборствах, связанных с преодоле­нием значительного внешнего сопротивления или оказания внеш­него воздействия на противника, совершенствование рабочего эффекта происходит преимущественно за счет увеличения макси­мального усилия и некоторого сокращения (в определенном диа­пазоне) времени его проявления [96, 104, 109].

Специфика двигательной деятельности в различных видах спорта обусловливает разносторонние проявления силовых ка­честв и особенности их влияния на спортивный результат [10, 37, 95, 100].

В частности, анализ зависимости между силовыми и времен­ными характеристиками мышечного напряжения при выполнении различных двигательных заданий позволил выявить строгую закономерность, заключающуюся в следующем [13]:

– чем выше величина внешнего сопротивления, тем больше время достижения максимального усилия зависит от уровня абсо­лютной силы, проявляемой в том же движении;

– чем меньше величина внешнего сопротивления, тем больше время достижения максимального усилия зависит от величины градиента силы спортсмена.

Процесс становления спортивного мастерства выражается в неуклонном морфофункциональном совершенствовании орга­низма спортсмена, которое протекает с определенными законо­мерностями. Сначала все системы и функции организма реагиру­ют некоторыми сдвигами на тренировочную нагрузку независимо от ее направленности. По мере роста тренированности в резуль­тате повышения тренировочных и соревновательных нагрузок приспособительные сдвиги организма приобретают все более выраженную избирательную направленность, обусловленную спе­цификой вида спорта и особенностями внешних воздействий [18, 27, 30]. В связи с этим весьма важное значение в теории спортив­ной тренировки имеет изучение закономерностей развития физи­ческих качеств, влияющих на спортивный результат [20].



Анализ результатов многолетних исследований динамики по­казателей развития силовых и скоростно-силовых качеств спорт­сменов показал, что ее темпы имеют существенные различия и зависят от возраста [38]. Для показателей абсолютной силы периоды прогресса приходятся на возраст: 15-16 лет - умерен­ный, 16-17 лет - субмаксимальный, 17-18 лет - максимальный, достигая уровня развития их у взрослых. Показатели скоростно-силовых качеств начинают развиваться с 13 лет, непрерывно и поступательно увеличиваясь до 18 лет [38, 58].

В процессе силовой подготовки единоборцев необходимо ре­шить следующие задачи: а) обеспечить развитие основных мы­шечных групп, создающих предпосылки для специфических про­явлений силовых качеств в избранном виде спорта, необходимых для успешного освоения общеподготовительных, специально-под­готовительных и соревновательных упражнений (так называемая общая силовая подготовка); б) обеспечить развитие специфиче­ских для избранного вида спорта силовых способностей: собствен­но силовых, скоростно-силовых, силовой выносливости, силовой ловкости и т.п., необходимых для успешного освоения двигатель­ных действий, составляющих основу соревновательной деятельности в данном виде спорта (так называемая специальная силовая подготовка) [67, 75].

Специальная силовая подготовка выражается прежде всего в функциональном совершенствовании преимущественно тех мы­шечных групп, которые несут основную нагрузку при выполнении конкретной спортивной деятельности, а также в формировании специфических нейромоторных механизмов, лимитирующих про­являемую человеком силу.

Силовые возможности и способности к активному их проявле­нию в рамках конкретной специализации зависят от многих фак­торов [81, 82]. Среди них нужно отметить прежде всего следующие: физиологический поперечник работающей мышцы, реактивность мышцы, мышечная композиция (процентное соотношение быст­рых и медленных мышечных волокон в работающей мышце), пред-рабочее состояние мышцы, количество участвующих в работе дви­гательных единиц, владение техникой выполняемого упражнения, уровень развития других физических качеств (гибкость, быстрота, выносливость), внешние условия выполнения движения [31, 38]. Совершенствование периферического нервно-мышечного аппара­та связано с рабочей гипертрофией мышц - синергистов и антаго­нистов, усилением в них метаболических процессов.

В структуре физической подготовленности единоборцев выде­ляются следующие факторы: быстрота, сила, выносливость, лов­кость, гибкость, взрывная сила, силовая выносливость, скорост­ная выносливость [109]. Исследование структуры физической подготовленности в различных видах единоборств позволило выявить как некоторые различия, так и общность в факторной структуре анализируемых показателей [9, 41, 44, 70, 125]. В част­ности, одними из наиболее информативных для всех контактных единоборств оказались показатели «взрывной» силы и силовой (статической) выносливости [74, 124].



По мнению ряда авторов [22, 41,42,45], высокий уровень разви­тия скоростно-силовых качеств единоборцев является основой для повышения технико-тактического мастерства. Это подтверждает­ся наличием статистически достоверной положительной корреля­ции между эффективностью выполнения технических действий и уровнем специальной скоростно-силовой подготовленности бор­цов [47]; схожие данные получены в боксе [54], карате [125], кик­боксинге [119].

Анализ динамики силовых показателей в условиях соревно­вательных поединков борцов и боксеров [44, 97] позволил установить, что в ходе напряженной мышечной работы показатели скоростно-силовых качеств ухудшаются на 25-30% , силовой вы­носливости - на 40%, максимальной силы - незначительно - на 8-10%. Такие результаты дают основание считать, что соревнова­тельная деятельность единоборцев предъявляет особенно высокие требования к уровню развития скоростно-силовых качеств и си­ловой выносливости.

Вместе с тем специфической особенностью соревновательной деятельности единоборцев являются самые разнообразные формы проявления силовых качеств, характеризующихся такими показа­телями, как режим работы мышц, величина мышечного напряже­ния, скорость мышечного сокращения, длительность мышечного напряжения и повторность мышечного сокращения [28]. Подобное многообразие проявления форм силовых качеств затрудняет воз­можность выбора адекватных средств и методов тренировки. Для этого в состав средств специальной силовой подготовки необходи­мо включать весь комплекс раздражителей, определяющих вели­чину эффекторной иннервации мышц и силы их возбуждения, что даст возможность обеспечить формирование характерной для еди­ноборств структуры силовых способностей и создаст благоприят­ные условия для повышения уровня спортивного мастерства.

Результаты исследования различных аспектов силовой и скоростно-силовой подготовки в спортивных единоборствах позволя­ют выделить некоторые закономерности этого процесса. В част­ности, в процессе специальной физической подготовки следует развивать силу отдельных мышечных групп избирательно, в за­висимости от степени участия каждой из них в двигательных дей­ствиях, выполняемых в ходе соревновательного поединка [29, 50]. При этом надо иметь в виду, что одни мышцы следует развивать преимущественно в направлении скоростно-силовых усилий (спи­ны, рук, ног), другие же - в направлении собственно силовых усилий (кистей) [72].

Изучение показателей силы и гибкости в группах различной квалификации выявило, что между ними нет прямой зависимости: у единоборцев примерно одинаковой спортивной подготовленно­сти эта связь отрицательная (физически более сильные спортсме­ны в массе обладают несколько меньшей гибкостью); у единобор­цев различной квалификации связь положительная (чем выше мышечной сила, тем, как правило, выше гибкость) [83]. Однако существующая методика сопряженного развития гибкости и силы единоборцев способна устранить эти противоречия [84]. Это говорит о том, что методы сопряженного развития физических качеств можно отнести к разряду перспективных для контактных видов спорта.

В результате комплексного исследования специальной подго­товленности борцов было выявлено - чем выше общий уровень развития мышечных групп, участвующих в движениях при вы­полнении приема, тем эффективнее используется решающее уси­лие при выполнении этого технического действия [118]. При этом специфика спортивной деятельности, определяемая видом едино­борства, обуславливает некоторые особенности в развитии этих групп мышц. Например, у борцов вольного стиля выше показате­ли разгибателей туловища, греко-римского - сгибателей и разги­бателей плеча, у дзюдоистов - подошвенных сгибателей стопы и сгибателей голени [44].

Анализ структуры специальной физической подготовки в спор­тивных единоборствах и особенностей функционирования нервно-мышечного аппарата спортсменов различного уровня подготов­ленности показывает, что в настоящее время это направление подготовки достаточно изучено и теоретически обосновано. Одна­ко до сих пор не разработана эффективная методика специальной скоростно-силовой подготовки, позволяющая успешно реализовы-вать технико-тактическое мастерство в соревнованиях. Эта мето­дика должна учитывать особенности работы нервно-мышечного аппарата единоборца в соревновательных условиях.

 








Date: 2015-05-04; view: 325; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию