Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Влияние тренировочных отягощений на динамику скоростно-силовых показателей





 

Целью исследования было определение влияния различных средств отягощения в тренировках скоростно-силовой направлен­ности на развитие силы прямого удара рукой. Для этого в шести группах, состоящих из шести человек, был проведен 10-дневный тренировочный микроцикл. Тренировки проводились по единому плану, разница заключалась в том, что в основной части занятий спортсмены выполняли скоростно-силовую работу с различными отягощениями. Каждый из них в пяти подходах с максимальной силой, не искажая техники, наносил по 20 прямых ударов правой и левой рукой. Отдых между подходами проводился до полного восстановления. Общее количество ударов, выполненное за тре­нировочный микроцикл, составило 2 тыс. Контрольное тестиро­вание показателей силы удара проводилось на биомеханическом ударном станке Агашина. Показатели снимались перед началом каждого микроцикла, в процессе (после каждой второй трениров­ки) и по его окончании до того дня, когда показатели начинали снижаться. В качестве отягощений использовались гантели раз­личного веса и динамическая гантель (рис. 3).

 

 

Научно-методической основой применения динамической ган­тели послужили разработки ряда авторов, определивших взрыв­ной тип мышечного сокращения при ударе [1, 23, 27]. Нанесение удара - это взрывной реактивно-баллистический тип мышечного напряжения, при котором движущая сила достигает своего мак­симума к середине рабочей амплитуды и затем начинает резко снижаться. Здесь четко обозначена фаза резкого растягивания мышц, после которой они сразу переходят к преодолевающей ра­боте. Такая способность мышечного сокращения получила назва­ние «взрывная сила». Взрывная сила характеризуется проявлени­ем значительных нервно-мышечных напряжений в кратчайшее время и способностью мышц к быстроте наращивания рабочего усилия до максимума.

Импульс - произведение силы на время - равен изменению количества движения. Максимальное изменение количества дви­жения происходит тогда, когда удар наносится с отскоком. Толчок сообщает некоторое количество движения, но резкий удар дей­ствует с большей мощью. Чем меньше время соударения, тем зна­чительнее его сила. Если бьющая рука как бы отскакивает при ударе, то сила удара становится больше. Когда удар останавлива­ется на мишени, количество движения падает до нуля; когда меня­ется направление, количество движения вновь возрастает от нуля до определенного значения, так что суммарное количество движе­ния больше, чем если бы вы просто ткнули свой кулак в мишень и там оставили. Таким образом, целесообразно наносить удар так, словно его главная цель - оттолкнуться от мишени. Сила удара увеличивается, поскольку время контакта сокращается. Импульс также увеличивается, поскольку направление движения при ударе изменяется на обратное после удара [99].



Ритмичное колебательное движение груза гантели создает пе­риодическую смену направления усилий, действующих на челове­ка. Мышцы, создающие и воспринимающие эти усилия, вынуж­денно меняют свое состояние с напряженного на расслабленное и обратно в соответствии с частотой колебаний груза, обеспечивая согласование действий мышечных и нервных волокон внутри каж­дой мышцы и между собой, что улучшает тонус и активизацию нервных процессов. Высокая скорость распространения волновой информации обеспечивает согласование действий мышечной сис­темы, а также опережающее включение центральной нервной системы, что стимулирует проводимость нервных каналов и ак­тивную иннервацию работающих мышц [2].

Периодическая смена напряжения и расслабления мышц созда­ет условия для прокачки крови и лимфы непосредственно мышца­ми. В напряженной мышце кровь и лимфа выталкиваются из со­судов, а в расслабленной - подсасываются. Таким образом, при ритмической смене напряжения и расслабления мышцы являются насосом для крови и лимфы, выполняют часть работы, называе­мой «периферическим сердцем». Это способствует улучшению гемодинамики, нормализует давление и ЧСС, улучшает транс­порт питательных веществ и кислорода к тканям, выведение шла­ков, нормализует обмен веществ, что способствует срочному вос­становлению [1, 2].

Проанализировав методику тренировки с динамической ган­телью, мы предположили, что она будет способствовать улучше­нию импульса удара и восстановлению мышц после выполнения тренировочного задания.

В первой группе спортсмены выполняли удары без использо­вания каких-либо отягощений. На пятый день после окончания микроцикла показатели, характеризующие силу удара, достигли максимума (табл. 1).

 

Таблица 1








Date: 2015-05-04; view: 278; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию