Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Глава III. МЕТОДИКА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАКТИКИ





 

Совершенствование тактики — это совершенствова­ние тактических действий, тактики проведения приема и тактики ведения боя.

Совершенствование — процесс индивидуальный. Од­нако, прежде чем приступить к индивидуализации мастер­ства, необходимо выявить склонности боксера к тому или иному виду боя — бою на дальней, средней или ближней дистанции, а также к форме ведения боя — активно-на­ступательной или позиционной, атакующей или контрата­кующей.

Совершенствование боксеров-разрядников проводится с помощью общих (разнообразных) технических и такти­ческих заданий для всей группы и индивидуальных (огра­ниченных), заданий каждому боксеру.

Разнообразный технический и тактический материал должен быть широко использован в процессе обучения и совершенствования боксеров, частая смена заданий и их разнообразие способствуют устойчивому интересу к за­нятиям, расширяют кругозор боксеров.

Конечно, не все разнообразные технические и такти­ческие приемы, комбинации усваиваются боксерами оди­наково и не все приемы применяются ими в условиях тренировочного и соревновательного боев. Однако разу­чивать и совершенствовать разнообразные комбинации необходимо. Это улучшает специфическую координацию движений, вырабатывает правильную форму ударов, за­щит и их сочетаний, обогащает боксера техническими и тактическими средствами. Но, несмотря на то что боксеры изучают учебный материал общий для всех и в то же время достаточно разнообразный, лучше они усваивают те технические и тактические приемы, которые больше соот­ветствуют индивидуальным особенностям боксера. Эти приемы они применяют в бою чаще, чем другие. Разно­образие технических и тактических действий в процессе совершенствования дает возможность боксерам в извест­ной степени самоопределиться, а преподавателю — наме­тить направление индивидуальной работы с ними.

Как только выявятся индивидуальные черты боксера, общие задания необходимо сочетать с индивидуальными заданиями, направленными на выработку и совершенст­вование определенной, свойственной данному боксеру, ма­нере ведения боя.



Выбор методики спортивного совершенствования теперь должен быть подчинен индивидуальным особенностям боксера, характеру его спортивного роста. Поэтому вначале, на первом этапе совершенствования, необходимо выделить (и ограничить) определенный круг техники, свойственной данному боксеру. При этом следует учиты­вать его индивидуальные особенности (склонность к оп­ределенной дистанции, ударам, защитам, способам веде­ния боя, например, к атаке или контратаке и т. п.). Выбор определенных средств дает возможность боксеру совер­шенствоваться в избранных действиях.

Действия и темп современного боя значительно увели­чились, что требует от боксера высокого совершенства техники, тактики, большой скорости движений и реакций, восприятия и мышления. Ныне технические действия и тактические приемы эффективны лишь в том случае, если боксер их проводит быстро. На ринге необходимо мгно­венно принимать или изменять те или иные тактические решения.

Все это вынуждает боксера отрабатывать и шлифо­вать в процессе тренировки лишь определенные приемы и действия, свойственные его индивидуальности, добиваясь их качественного исполнения. Тщательное совершенство­вание действий в подготовке, в наступлении и обороне, развитие мышления, воли, реакции, чувства времени, чув­ства дистанции (тонкое дифференцирование условно реф­лекторных связей) обязывают боксера кропотливо и продолжительно работать.

Развивая свои боевые качества и тактику, боксер, не­смотря на ограниченность средств техники, имеет возможность применять эти средства в поединке и побеждать не за счет силового боя, обмена ударами, а за счет мас­терства и искусства ведения боя.

Совершенствование в тактике невозможно без одно­временного развития быстроты, ловкости, выносливости, внимания, реакции, боевого мышления, воли. Техника, тактика, физические и психологические качества должны быть взаимосвязаны.

Так, если у боксера не развита быстрота боевого мыш­ления, он не сумеет мгновенно анализировать боевую об­становку и принимать тактические решения. Не обладая быстротой движений и быстротой простой и сложной ре­акции, боксер не сумеет своевременно осуществить в бою то или иное решение. Недостаточно выносливый боксер не сможет сохранить в бою внимательность, быстроту, точность, выбрать и применить необходимые действия. Боксер с недостаточно развитыми волевыми качествами не сможет преодолеть трудностей, возникающих в бою.

Невысокий уровень развития физических и психоло­гических качеств препятствует повышению технико-такти­ческого мастерства боксера.

При совершенствовании боксера в технике и тактике тренер должен направлять его внимание на быстроту дей­ствий, точность и своевременность ударов и защиту, не­обходимость решительно проводить то или иное действие.

Индивидуальные занятия следует систематически по­вторять до тех пор, пока боксер не научится применять совершенствуемые действия в условиях вольного и сорев­новательного боев.



На этапе совершенствования мастерства некоторые боксеры, развив свои боевые качества и тактическое мыш­ление (преимущественно боксеры контратакующей мане­ры ведения боя), несмотря на ограниченность средств техники, имеют возможность применять эти средства в поединке и побеждать за счет тактического мастерства (компенсация техники качествами и развитым тактиче­ским мышлением).

Большинство же боксеров добиваются успеха, побеж­дая одних противников, однако, встречаясь с другими, они не могут их победить или одерживают победу в изнури­тельном бою. Это объясняется ограниченностью боевых действий, а следовательно, и тактических возможностей. Только разносторонние боевые средства на всех трех дистанциях дают возможность тактически правильно и раз­нообразно вести бой с любым противником.

Поэтому дальнейшее индивидуализированное совер­шенствование тактики боксера должно идти не только по пути совершенствования качественной стороны техники и тактики, которыми уже владеет боксер, но и по пути со­вершенствования нового круга действий. Для искусной победы необходимо уметь преодолевать сопротивление различных противников на той или иной дистанции боя, пользуясь самыми разнообразными подготовительными, защитными, атакующими и контратакующими дейст­виями.

 








Date: 2015-05-04; view: 486; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию