Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Наступательные действия





 

Действия наступления состоят из подготовительных действий и действий непосредственного нападения. Они включают в себя разностороннюю подготовку к атаке и контратаке, попутные защиты, атакующие, встречные и ответные удары на различных дистанциях. Последова­тельность всех этих элементов техники различна и дик­туется требованиями боевой обстановки, характером дей­ствий противника, успехом или неуспехом собственного наступления.

Развиваются наступательные действия (независимо от того, начаты они в атаке или контратаке) не только автоматизированными сериями, но и избирательными и могут перемежаться с защитами, маневрами, коротким выходом из боя и многократной сменой дистанций.

Наступательные действия возможны на разных дистанциях — дальней, средней и ближней. Действия на одной из этих дистанций могут быть особенностью, отличающей конкретного боксера (он может, например, предпочитать вести ближний бой). Кроме того, такие действия могут быть и фазой боя, сложившейся по его ходу.

Искусные боксеры, независимо от их манеры ведения боя, широко применяют атаку, контратаку с дальней дистанции, а также боевые действия на средней и ближней дистанциях, умело сочетая эти действия в соответствии тактическими задачами, которые они ставят перед собой и осуществляют в бою.

Одни боксеры пользуются атакой как основным боевым средством, а к контратакам прибегают в ходе того или иного момента боя, перемежая их с атаками. Но в случае необходимости, при встрече с бурно атакующие противником, идущим на обмен ударами, боксер избирает как основное средство обороны встречные и ответны удары.

Боксеры, пользующиеся контратакой как основой боя, применяют атаку, главным образом, для завязки боя. В особенности часто им приходится прибегать к атакам когда они встречаются с противниками одинаковой с ни ми боевой манеры ведения боя.

Индивидуальная, боевая манера боксера, средства которые он применяет в бою, более резко и определенно выражаются именно в завязке, в начале боя. В эти моменты наиболее отчетливо видно, что предпочитав боксер — атаку или контратаку.



В развитии же боя на средней и ближней дистанция; резко выражена взаимосвязь атакующих и контратакующих действий, которыми довольно часто пользуются боксеры и атакующей, и контратакующей манеры ведения боя. Такой бой или часть боевой ситуации (фаза боя); представляет собой развитие атакующих и контратакующих действий или определенный, преднамеренный дли тельный способ боевых действий, входящий в тактическую задачу боксера. Вместе с тем бой на этих дистанция; может характеризовать и боевую манеру боксера.

Рассмотрим более, подробно атакующие и контратакующие действия боксера и различное развитие, их на дальней, средней и ближней дистанциях.

Атака с дальней дистанции служит одним из основных боевых средств боксеров самого различного типа и применяется в зависимости от конкретной обстановки боя.

Такая атака может быть отдельным законченным на­ступательным действием, применяемым в удобный мо­мент боя (с последующим выходом из боя), и служит различным тактическим целям. Быструю, неожиданную атаку применяют для захвата инициативы и для реши­тельного удара.

Атакой с дальней дистанции пользуются также с целью получить преимущество в очках, опережая защиту противника. Эта атака, если она неожиданна и быстра, успешно осуществляется против боксеров контратакую­щей манеры.

Отдельные энергичные и резкие атаки противопостав­ляются активным боксерам, ведущим бой непрерывно в быстром темпе в ближней дистанции. Этими атаками опе­режают наступательные действия противника и сохраня­ют (с помощью быстрых уходов) дальнюю дистанцию.

Атаки с дальней дистанции часто лежат в основе бое­вой манеры боксера, служа основным средством его наступательных действий. Такие боксеры подготавливают атаку маневрированием, затем в удобный момент нано­сят один, два, три, реже большее количество ударов (пре­имущественно прямых), после чего уходят из сферы ударов.

Атака с дальней дистанции может быть ложной. Цель ее — вызвать противника на атаку или контратаку, а так­же создать боксеру удобное исходное положение для последующих действий.

Атака с дальней дистанции может быть также и частью, например началом, боевой операции, развиваю­щейся затем на средней или ближней дистанции. Эта ата­ка может быть действительной и ложной, со всеми отли­чительными чертами, которые были охарактеризованы выше. Эти атаки не заканчиваются выходом из боя и пе­реходом к маневрированию, а продолжаются различны­ми способами.

Атаки с дальней дистанции развиваются по-разному, в зависимости от намерения боксера, а также от харак­тера противодействия противника. Если атака удачно подготовлена, противник не успевает ответить контрата­кой и. вынужден ограничиваться только защитой. Часто атака, прерванная защитой и встречным или ответным ударом, продолжается как контратака, развиваясь далее по-разному. В ряде случаев атакующий успешно развива­ет бой в средней и ближней дистанциях.



Атаки с дальней дистанции очень разнообразны. Они могут состоять из одиночных, или из двойных (в том чис­ле повторных) ударов, или из серий ударов и начинаться как левой, так и правой рукой. Место для удара и коли­чество серий атакующий боксер определяет до ата­ки (например, стереотипные, автоматизированные серии ударов), или в ходе атаки (избирательные серии ударов).

Контратака с дальней дистанции также относится к основным боевым действиям боксера и служит средством или активной обороны или наступления.

Контратака может быть отдельным, самостоятельным боевым действием применяемым с различными тактичес­кими целями. С помощью контратаки можно достигнуть преимущества в количестве очков. Нередко контратаки приводят к решительной победе. Как средство наступле­ния они применяются часто против контратакующего боксера, сочетаясь в таком случае с вызовами, финтами, ложными атаками, маневрированием и попутными защи­тами.

В контратаке боксер искусно противодействует про­тивнику, ведущему атаку без подготовки или непрерывно в быстром темпе.

Контратаки могут быть характерны для индивидуаль­ной манеры того или иного боксера. Такие боксеры под­готавливают контратаку вызовами, раскрытиями, ложны­ми атаками, выжиданием, вызывая этим противника на атаку и мгновенно перехватывая ее встречными или от­ветными ударами, сочетаемыми с защитами. Боксеры этой манеры ведения боя отличаются большой быстротой реакции и боевых движений.

Контратака может быть (так же, как и атака) частью наступательной боевой операции, например с ее по­мощью можно начинать или же развивать атаку в сред­ней и ближней дистанциях.

Бой в средней и ближней дистанциях может разви­ваться не только когда противник не оказывает активного сопротивления, но и в случае его активного противодей­ствия нападающему.

В первом случае после начала атаки или контратака нападающий продолжает наносить короткие удары, тесня противника. Это создает нападающему преимущество в количестве очков или приводит к решительной победе. Чем быстрее и точнее удары нападающего, тем труднее противнику защищаться и тем легче боксеру развить успех операции в средней и ближней дистанциях. Если противник не успел защититься и не готов к контратаке, нападающий легко развивает успех, нанося стереотипные или избирательные серии ударов (что эффективнее) в от­крывающиеся цели и применяя попутно необходимые защиты.

Во втором случае, когда противник не дает возмож­ности входить в среднюю и ближнюю дистанции или раз­вивать действия на этих дистанциях, происходит острый взаимный бой — схватка, в котором атакующий должен бороться за инициативу и моральное превосходство. Бой складывается из сочетания атак, защиты от контратак противника и контратак на контратаки противника. На этом схватка может не закончиться, а продолжаться дальше в средней и ближней дистанциях. Причем в ней будут сменяться не только наступательные и оборони­тельные действия, но и сами дистанции.

Если контратакующий противник осторожен, а его движения быстры, и поэтому трудно добиться преимуще­ства над ним, пользуясь только одиночными атаками и контратаками, рекомендуется навязать ему бой в сред­ней и ближней дистанциях. Важно заставить противника вести бой на не выгодных для него дистанциях, лишая его преимущества в быстроте атакующих, встречных и ответных ударов, наносимых в дальней дистанции.

Но навязать бой в средней и ближней дистанциях и развить его, если противник быстро контратакует, очень сложно. Поэтому боксер вынужден прибегать к ложным атакам, вызывая этим противника на атаку или контр­атаку, которую легче будет преодолеть, поскольку она перестанет быть неожиданной. Затем боксер сам контр­атакует не столько с целью нанести действительный удар, сколько для того, чтобы сблизиться и закрепиться в сред­ней и ближней дистанциях.

Как мы уже указывали, бой на дальней, средней и ближней дистанциях характеризует индивидуальную бое­вую манеру ряда боксеров, которые на этих дистанциях действуют наиболее успешно. Вместе с тем искусные боксеры, осознав в ходе боя, что привычные действия и приносят им успеха, изменяют тактику и возвращаются к своей манере ведения боя только после того, как добьются перелома в свою пользу.








Date: 2015-05-04; view: 680; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию