Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПОВЫШАТЬ ОБЩУЮ КУЛЬТУРУ БОКСЕРА





 

«Влияние тренера на коллектив учеников должно быть раз­носторонним», — говорит К. В. Градополов. Тренер должен: воспитывать у занимающихся интерес к спортивной технике, корректность в бою, правильное понимание задач бокса, как ви­да спорта; требовать, чтобы занимающиеся внимательно относи­лись к изучаемому материалу; более сильные не злоупотребля­ли своим силовым превосходством; чтобы ученики не проявляли излишней горячности и азарта в бою; требовать от учеников точно соблюдать правила бокса, не допускать запрещенных уда­ров и вообще запрещенных действий; разрешать ученикам при­менять в вольном бою только те приемы, которые уже освоены в предварительных упражнениях.

Тренер не может ограничиться специфически спортивным влиянием на учеников. Чем выше общая культура боксера, тем богаче, гибче и разностороннее его боевое мышление, тем твор­чески насыщеннее его бой на ринге. Сам боевой материал бокса обязывает боксера к разносторонности.

Это чрезвычайно повышает требования к тренеру, который должен влиять на мировоззрение своих учеников, воспитывая их как культурных, передовых советских спортсменов.

Я. Б. Браун подчеркивает значение личного примера трене­ра как основы воспитательного влияния на ученика, в особенно­сти на новичка. Тренер должен быть точным — он приходит на занятия раньше своей группы, проверяет, готов ли зал, в поряд­ке ли спортивный инвентарь, просматривает костюмы учеников. Его требования подкреплены личным примером, поэтому они убедительны и не вызывают споров и отговорок. Все в тренере должно импонировать ученику: аккуратный костюм, хорошо вы­глаженные трусы, чистые носки и туфли — спортивная подтя­нутость тренера вызывает подражание, формирует поведение ученика.

По наблюдениям Я. Б. Брауна, точность и аккуратность бок­сера в быту, в повседневном его поведении, в его отношении к занятиям и тренировке всегда приводят к аккуратности в дейст­виях на ринге и к точности в движениях боксера. Поэтому ос­новное свое внимание с первых же дней работы с новичком Я. Б. Браун уделял именно воспитанию точности и аккуратно­сти, внушая молодому боксеру, что постоянное внимание к мелочам, чистота, точность и аккуратность должны стать его вто­рой натурой, постоянными чертами его характера.



Для всех этапов обучения и тренировки боксера личность тренера, его манера держаться имеют первостепенное и определяющее значение. Тренер должен привлечь к себе симпатию учеников, поддерживать на уроках хорошее, приподнятое наст­роение, не пренебрегая шуткой и остротами.

Понимание боксером своих действий Я. Б. Браун считает вторым важнейшим условием его правильного воспитания. Суво­ровское «каждый солдат должен понимать свой маневр» — основное правило формирования боксера. Цель и целесообраз­ность каждого действия должны быть убедительно разъяснены молодому боксеру. Здесь применимы все методы — показ, разъ­яснение, убеждение, рассказы о мастерах бокса и чемпионах,—
все должно быть направлено на то, чтобы привить боксеру по­нимание своих действий.

Противник так называемого «натаскивания», Я. Б. Браун стремится повысить общую культуру и развитие ученика, посто­янно побуждать боксера расширять свой кругозор, в процессе работы с учеником вооружать его элементарными сведениями по анатомии, физиологии, физике. Темы таких бесед различны: анатомия кулака, или значение расслабления, или механика то­го или иного удара и т. п. Большое влияние на учеников оказы­вают и беседы вне занятий на «отвлеченные» темы. В этих бе­седах формируются взгляды ученика, прививаются культурные навыки, ведется его политическое воспитание.

Наблюдая за поведением своих учеников, давая им те или иные советы, Я. Б. Браун стремится пробудить в них творческую мысль.

Так, многие его ученики по его совету вели дневники трени­ровки и свои боевые списки, и, таким образом, приучались ана­литически подходить к своей спортивной работе. Другие акку­ратно собирали вырезки из газет и журналов и делались свое­образными эрудитами советской и зарубежной спортивной жиз­ни. Выявляя в коллективе умеющих рисовать, писать стихи и т. п., Я. Б. Браун организовывал с ними выпуск плакатов, стен­ных газет; с их помощью привлекал весь коллектив украшать спортивный клуб.

Благодаря такой самодеятельности воспитывалось любовнее отношение физкультурников к месту занятий, забота о спортив­ном инвентаре, о чистоте и красоте зала. Боксеры сами убира­ли зал и готовили его к занятиям, ремонтировали инвентарь, берегли его. На этом крепли и формировались коллективные связи, товарищеская взаимопомощь и дружба; и спортивный зал, клуб становились «родным домом» физкультурника.

А. А. Гольдштейн, считая, что способность к тактическому мышлению и вообще творческое, активное начало тем выше в боксере, чем он более культурен и развит, заботится о развитии личности своего ученика, стремится вызвать у боксера интерес к знанию, искусству, побудить к постоянному совершенствова­нию, стремится влиять на мировоззрение своего ученика. В этом прямая обязанность тренера, если он действительно хочет воспи­тать полноценного спортсмена.

Тренер, проявляющий необходимую гибкость, умеющий по­дойти с разных сторон к ученику и благотворно воздействовать на него, всегда будет пользоваться авторитетом. Авторитет же тренера — одно из основных условий его влияния на формирова­ние личности учеников.

 








Date: 2015-05-04; view: 344; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию