Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Пособие для тренеров и преподавателей





ВОСПИТАНИЕ БОКСЕРА-НОВИЧКА

 

 

Пособие для тренеров и преподавателей

 

Государственное издательство

 

«ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ»

 

Москва 1948 Ленинград

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Вопросам воспитательной работы в учебно-мето­дической спортивной литературе до сих пор не уделяется достаточного внимания. Обычно авто­ры тех или иных пособий и руководств припи­сывают самому спорту, тому или иному его ви­ду, непосредственное воспитательное воздей­ствие на спортсмена, совершенно упуская из виду и роль тренера как педагога-воспитателя, и формирующее влияние спортивного коллектива на личность спортсмена, и воспитательное воздействие окружающей его советской среды.

К. Непомнящий в своей книге «Бокс» («Физкультура и спорт», 1940) пишет: «Значение бокса в том, что он воспитывает психику бойца. Человек, занимающийся боксом, привыкает к тому, чтобы верить в себя, в свои силы, в свое уменье, в свою способность найтись при всяких обстоятельствах... Бокс раз­вивает боевое мышление... Бокс вырабатывает способность не считаться с болью, сосредоточить всю волю на достижении побе­ды, сохранять при всяких обстоятельствах хладнокровие, вы­держку, мужество, расчет, трезвую оценку обстановки и т. д.»;

Большинство работ по боксу содержит характеристики этого вида спорта, подобные вышеприведенной.

Смелость и отвага, инициатива и решительность, быстрота реакции и выносливость — вот далеко не полный перечень ка­честв, которые будто бы неминуемо вырабатываются боксом.

В высказываниях такого рода мы сталкиваемся со своеоб­разной фетишизацией бокса его теоретиками: бокс сами о. себе воспитывает ценные качества; боксер в результате заня­тий, тренировок и боев неизбежно должен стать смелым, реши­тельным, инициативным и т. д.

Не может ли, однако, бокс воспитать труса или истерика, или «кокетку» от спорта, наконец, даже хулигана? К сожале­нию, может.

Если обучение боксу и воспитание молодого боксера вве­рить человеку малокультурному, не знающему своего дела, не умеющему вести воспитательную работу, не пользующемуся авторитетом, — результаты могут оказаться плачевными. Даже в практике очень опытных тренеров известны отдельные случаи, когда результаты работы с боксером оказывались противопо­ложными ее целям.



Не следует забывать, что новичка к занятиям боксом обыч­но приводят уже в какой-то степени сложившиеся психологиче­ские и физические данные. Молодого физкультурника влечет к боксу не случайно, как не случайно другие избирают футбол, плавание или тяжелую атлетику. Все случайное обычно быстро отсеивается. Но вместе с тем отсеиваются и те, из которых при правильно поставленной воспитательной работе могли бы вырасти отличные боксеры.

Большой самоотсев занимающихся — характерная черта в практике работы по боксу наших физкультурных коллективов. Ученики с замедленной реакцией, не обладающие достаточной волей или не умеющие подавлять страх и переносить боль и т. п., обычно прекращают занятия боксом после первого воль­ного боя, после первого «чувствительного» удара. Ни в каком другом виде спорта нет такого значительного отсева занимаю­щихся, как в боксе. Тренер, в силу всех этих обстоятельств и, главное, вследствие отсева «непригодных» или «малопригод­ных», получает благодарный материал для работы, добивается прекрасных результатов и, в итоге, вполне уверен, что бокс вырабатывает смелость, решительность и т. д.

Между тем здесь лишь закрепляются или развиваются ка­чества, уже имевшиеся у физкультурников до начала занятий боксом, а все те, у которых нужно было бы эти качества вос­питать, в силу отсева не проходят через «очистительное горни­ло» бокса.

Говоря о воспитании качеств, необходимых боксеру, мы не можем их изолировать от формирования личности боксера в плане общественно-политическом. Советскому тренеру далеко не безразлично, каким складывается мировоззрение ученика, ка­кова его этика, на что направлена его воля.

Приветствуя туркменских всадников, совершивших конный пробег из Ашхабада в Москву, товарищ Сталин писал: «Только ясность цели, настойчивость в деле достижения цели и твер­дость характера, ломающая все и всякие препятствия, — могли обеспечить такую славную победу.

Партия коммунистов может поздравить себя, Так как именно эти качества культивирует она среди трудящихся всех нацио­нальностей нашей необъятной родины» («Правда», 25 авгу­ста 1935 т.).

С предельной ясностью сформулированы здесь задачи воспитания. Именно так ставятся эти задачи и перед работниками физической культуры. Советский тренер понимает, что только сложившееся коммунистическое миросозерцание формирует устойчивую волю; он должен воспитать юношу, преданного социалистической Родине, готового трудиться на ее благо, го­тового защищать ее, не щадя своих сил и самой жизни. И тре­нер все средства, имеющиеся в его распоряжении, направляет и должен направлять на эти цели.

Бокс сам по себе нейтрален, и воспитательные свойства вовсе не присущи ему: боксера прежде всего воспитывает тре­нер, правильно использующий бокс как средство воспитания. Воспитательное влияние бокса определяется не свойствами, которые будто бы постоянно присущи боксу, а тем, какие вос­питательные задачи ставит перед собой тренер и как, какими методами он их разрешает. Тренер не может рассчитывать на то, что бокс самотеком разовьет нужные качества у ученика. Педагогическая задача тренера — определить, какими данными обладает его воспитанник и каких ему недостает, чтобы он мог стать хорошим боксером, а отсюда и намечать цели и характер предстоящей работы.



Тренер должен изучать и знать своего ученика, его сильные и слабые стороны, особенности его характера, его способности, его среду и быт, словом — все, что так или иначе воздействует на личность ученика, и формировать ее в заданном напра­влении.

Должно ли смущать тренера, если тот или иной его воспи­танник недостаточно решителен или недостаточно вынослив, или не обладает нужной смелостью? Подлинный воспитатель поста­рается выяснить причины этого и найти в личности ученика' та­кие стороны, пользуясь которыми и нужно развивать активного, смелого, героического спортсмена. Используя, скажем, самолю­бие или даже честолюбие начинающегося боксера, воспитывая в нем затем понятия чести личной и коллектива, действуя в од­них случаях осторожно и постепенно, а в других резко и энер­гично, тренер может ослабить и совершенно устранить прояв­ления слабоволия, трусости и нерешительности. Наоборот, не­внимательное, небрежное, педагогически неправильное отноше­ние к воспитаннику часто приводит к тому, что случайный не­успех или поражение совершенно выбивают из колеи боксера с высокими боевыми данными.

Воспитание морально-боевых качеств ученика тренер не мо­жет мыслить иначе, как они сформулированы в боевом уставе пехоты Советской армии: «Бой — самое большое испытание моральных, физических качеств и выдержки бойца... чтобы вы­полнить эту задачу в бою, боец должен уметь переносить все­возможные трудности и лишения, оставаясь бодрым, мужествен­ным и решительным, и неуклонно стремиться к встрече с противником...»

Показателями успешной педагогической работы тренера, су­мевшего выполнить свою роль воспитателя, должно быть не только большое количество воспитанных им хороших боксеров, но и незначительное число отсеявшихся.

* * *

Фетишизация бокса отражается и на учебно-методической работе. Наши лучшие пособия по боксу (К. В. Градополова, Б. С. Денисова и др.), широко и детально излагая технику и тактику бокса и методику обучения, по существу не освещают вопросов воспитания. Между тем общественный интерес к боксу все возрастает, число занимающихся, особенно подростков и юношей, быстро увеличивается. Растет, естественно, и потреб­ность в тренерских кадрах.

Однако в пособиях по боксу, кроме общих ссылок на воспи­тывающий характер обучения, молодой тренер не найдет доста­точных указаний о методах воспитания боксера. Но ведь тренер вправе требовать, чтобы ему рассказали не только о приемах техники и элементах тактики бокса, но прежде всего о том, как были воспитаны советские мастера спорта, какими путями шли они к мастерству, как были у наших чемпионов выработаны те качества, которые отличают подлинного мастера от спортсмена-середняка,

В книгах по боксу, написанных советскими авторами, мно­го внимания уделялось методике преподавания. Вопросы метода в свое время служили поводом для длительного и ожесточен­ного спора. А. Г. Харлампиев ратовал за аналитический метод в обучении и воспитании боксера. Б. С. Денисов, В. В. Самой­лов и другие были сторонниками метода синтетического. А. Г. Харлампиеву, преподавателю физкультурного вуза, для всесторонней подготовки педагогов-тренеров анализ был, есте­ственно, необходим как основа всего учебного процесса. Но тренерам-практикам, живущим интересами спортивного дня, больше импонировал синтетический метод, дающий быстрые результаты в обучении новичка. Не обходились при этом и без того, что готовились боксеры «числом поболее, ценою подешев­ле», причем спортивная скороспелость некоторых боксеров не слишком смущала их воспитателей, как не смущала и подмена действительной воспитательной работы примитивным натаскиванием.

В начале 1937 г. кафедрой бокса Института физической культуры им. Сталина был принят смешанный аналитико-синтетический метод.

Этот метод позволял последовательно изучать элементы бокса (анализ) и немедленно вслед за этим закреплять их в бою (синтез). Вольный бой выдвигался как основа и венец усвоения каждой технической детали и их сочетаний. Бок­сер, воспитанный по этому методу, должен был, при достаточно детальном знании техники бокса, владеть всем необходимым для свободного и творческого тактического мышления. Спортивная практика эти предположения подтвердила. Так или иначе, боль­шинство советских тренеров приняли аналитико-синтетический метод и применяли его в своей спортивной работе.

Все же споры о методе преподавания бокса в значительной степени отрывались от практики, которая не всегда считалась с официально принятой методикой. Даже авторы той или иной теории часто работали по-иному, чем это декларировалось в их методе.

Так, ни А. Г. Харлампиев, ни К. В. Градополов (когда он еще был сторонником аналитического метода) никогда не отказыва­лись от синтетических приемов в преподавании техники бокса, если это давало положительные практические результаты. «Син­тетики» же силою обстоятельств вынуждены пользоваться анали­зом, как только их ученик выходит на ринг: анализировать до боя, если противник известен, и после боя, чтобы подвести ито­ги первого боевого опыта ученика.

Сторонник синтеза, Б. С. Денисов, не отрицает, что в подго­товке мастера спорта анализ играет существенную роль. Но даже при изложении элементарной техники Б. С. Денисов, давая указания о тактическом применении тех или иных ударов и за­щит, синтезируя, как он думает, технику и тактику, не может избежать анализа. Или, рекомендуя те или иные подготовитель­ные упражнения, образующие нужные навыки для быстрого ов­ладения элементами техники, Б. С. Денисов аналитически вы­деляет из технического приема его основу и на ней строит уп­ражнение.

Тем более это относится к тактике бокса, даже в ее эле­ментарном изложении. Тактика без анализа существовать не может, его элементы несет в себе любое, самое незначительное тактическое указание тренера своему ученику.

Споры о преимуществах аналитического или синтетического методов это уже прошлое в теории советского бокса. Педаго­гическая практика потребовала от тренера овладеть всеми мето­дами и уметь гибко применять их в зависимости от необходимости. Сейчас перед тренерскими кадрами советского спорта встала задача овладеть педагогической техникой, педагогическим мастерством.

Тренер должен иметь достаточно широкий педагогический кругозор и опыт, владеть и анализом, и синтезом, знать, где тот или иной метод даст наиболее ценный результат. Такой тре­нер осмысливает каждый шаг своей работы, не боясь вскрывать причины неудач и кропотливо накапливая положительный опыт. Он становится мастером своего дела и носителем той педагоги­ческой техники, опирающейся и на теоретическую подготовлен­ность и на серьезный опыт, о первостепенном значении которой писал крупнейший советский педагог к. С. Макаренко.

Без педагогической техники невозможны рост и совершен­ствование тренера-воспитателя. Однако вопросы педагогической техники в деле воспитания боксера, формирования его эмоцио­нальной сферы, его волевых качеств и характера почти не осве­щались в советской литературе по боксу.

Значит ли это, что теорию воспитания боксера приходится строить на пустом месте? Конечно, нет. Советские тренеры из года в год накопили большой педагогический опыт. Кафедра бокса Института физической культуры им. Сталина, возглавля­емая К. В. Градополовым, формирует педагогические традиции и влияет на тренерскую работу в СССР. Опыт ведущих совет­ских тренеров — К. В. Градополова, Б. С. Денисова, А. А. Гольдштейна, П. В. Никифорова, Я. Б. Брауна, В. В. Самойло­ва, В. С. Щербакова и других обобщается на, тренерских сбо­рах, а взаимное общение тренеров и боксеров обогащает их творческую мысль.

Серьезное воспитательное влияние на боксера-новичка ока­зывает подготовка его по программам Всесоюзного физкультур­ного комплекса «Готов к труду и обороне». Если подготовка к сдаче норм комплекса составляет органическую часть занятий секций бокса, если к сдаче норм руководитель секции относится не формально, а по ее результатам оценивает общую психофизическую подготовленность боксеров, то в руках тренера-педагога комплекс ГТО становится замечательным средством физи­ческого и морально-волевого воспитания.

Огромное воспитательное значение имеют соревнования по боксу и сложившиеся на них традиции. В советском боксе чрез­вычайны редки случаи, когда боксер в тяжелой обстановке от­казывается продолжать бой. Это стало неписанной традицией соревнований и благотворно отражается на стиле советского бокса, как спорта волевых и мужественных людей. Советский зритель всегда одобряет и поощряет мужественное поведение на ринге, энергическую и наступательную манеру боя и, наоборот, высмеивает всякое проявление трусости, нерешительности и слабоволия. Вместе с тем симпатии зрителей — всегда на сто* роне слабейшего, если только он мужественно и смело дейст­вует в трудной для него боевой обстановке: каждое его удач­ное действие и каждый удар неизменно встречаются аплодис­ментами. Понятно, что влияние зрителя на формирование стиля в боксе очень велико.

Наконец, правила советского бокса основаны на определен­ных воспитательных принципах и поощряют смелого, волевого и корректного боксера, жестко наказывая проявления спортивной небрежности и недобросовестности.

Задача методических работников — обобщить огромный и многосторонний опыт советских тренеров и вооружить тренер­ские кадры СССР методикой воспитания боксера. Это «обобщение педагогического опыта должно опираться на педаго­гическую науку и в первую очередь на психологию.

В самом деле: бокс, представляющий собою обусловленный правилами кулачный бой, предъявляет суровые требования к спортсмену и прежде всего к его психике. Бокс — это спорт высокой эмоциональной напряженности, спорт сильных и острых переживаний. Боксер должен принимать в бою быстрые и раз­нообразные решения, он должен проявить твердую и целена­правленную волю, чтобы в обстановке непосредственной опас­ности навязать противнику свою тактику и создать ему наиме­нее выгодные4 условия для действий.

Значит, подготовка боксера к бою не должна носить толь­ко спортивно-технический характер и сводиться к разучиванию ударов, защит, передвижений и комбинаций этих элементов. Задача подготовки — и развить технику боксера, и воспитывать его боевые качества.

В процессе обучения и тренировки боксера тренер стал­кивается с различными проявлениями его психики. Восприя­тия ученика, внимание его и запоминание учебного материала— различны. У одного спортивные навыки вырабатываются быстрее, у другого медленнее. Один легче справляется с чув­ством страха и неуверенностью, другой целиком находится во власти отрицательных эмоций. Тренер встречается с самыми различными темпераментами и характерами, с людьми разных способностей и разной степени одаренности.

Как определить свойства каждого? Каким путем вести вос­питание ученика? Как ориентироваться в многообразных прояв­лениях личности ученика и как формировать его боевые каче­ства в нужном направлении?

Без педагогической науки, без знания психологии полно­ценного ответа на эти вопросы тренер найти не сумеет. Каким бы разносторонним ни был опыт тренера, какой бы широкой ни была его практика, — только педагогика и психология могут •стать прочным фундаментом его воспитательной работы, только тогда она станет на подлинно-научный путь.

* * *

В данной работе мы делаем попытку осветить некоторые, на наш взгляд, основные вопросы воспитания боксера-новичка.

В первом разделе излагается опыт воспитательной работы со­ветских тренеров по боксу (Градополова, Гольдштайна, Денисо­ва, Брауна, Щербакова) и освещаются вопросы воспитания в боевой обстановке, воспитания в процессе обучения, воспита­ния личности боксера и роли тренера в формировании мировоз­зрения и морально-этического облика учеников, воспитания спортивного коллектива и воздействия последнего на боксера-новичка.

Во втором разделе раскрывается процесс воспитания спортив­ных навыков при обучении технике бокса и таких качеств, как внимание, инициативность, дисциплина, стойкость, настойчи­вость, решительность, выносливость, быстрота и точность реак­ции и другие.

В третьем разделе освещаются основные вопросы работы тре­нера в спортивном коллективе, показывается роль коллектива не только как объекта, но и как субъекта воспитания.

Наконец, в последнем разделе рассматриваются вопросы психологической подготовки новичка к бою.

Во всех разделах подчеркивается роль воспитания в коллек­тиве, как центральный момент, существенно отличающий педагогические принципы и практику советских тренеров от эмпирических и индивидуалистических методов работы трене­ров за рубежом.

 






Date: 2015-05-04; view: 149; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию