Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПЕРЕДВИЖЕНИЯ





 

Свободное и разнообразное передвижение по рин­гу — основа техники боксера.

«Быстрота и подвижность ног, умение рассчитывать время и дистанцию имеют первостепенное значение в бою. Боксер, умеющий быстро принимать решения, маневренно и быстро передвигаться, не нарушая темпа боя, всегда будет хозяином положения при встрече с малоподвижным противником. Основ­ное преимущество легко передвигающегося боксера заклю­чается в том, что он своей подвижностью сковывает действия своего противника, не позволяя ему сосредоточиться и принять определенное решение» (К. В. Градополов).

К передвижениям в боксе относятся одиночные и двойные шаги в разных направлениях, скользяще-переставные шаги и повороты. С нашей точки зрения, сначала следует изучать скользяще-переставные шаги, а затем уже одиночные.

Скользяще-переставные шаги представляют собой соедине­ние нескольких непрерывно следующих друг за другом двойных шагов. Они легки в координации, не требуют напряжения и легко усваиваются. В боевой практике они применяются чаще всего. Пользующийся скользяще-переставными шагами боксер всегда производит впечатление легко и непринужденно дей­ствующего на ринге.

Обычно уже на первом уроке новички овладевают скользя­ще-переставными шагами, а упражнение в них в течение не­скольких уроков приводит к легкому, ненапряженному и краси­вому передвижению.

Изучение скользяще-переставных шагов в начале занятий дает, на наш взгляд, следующие преимущества:

Боксер сразу получает понятие о передвижении на рин­ге, как о ряде последовательных и слитных движений (а не отдельных, не связанных друг с другом). Очень быстро выра­батывается автоматизация передвижений, что дает возмож­ность усложнять занятия, вводя в них новые элементы тех­ники.

На скользящем шаге легко закрепить привычку расслабляться и научиться не перекрещивать ноги — важное условие правильного передвижения по рингу.

В результате всего этого ученик сразу начинает себя чув­ствовать «похожим на настоящего боксера», что создает в нем уверенность в успехе занятий.



После того, как ученик усвоит передвижение скользяще-переставными шагами, следует перейти к отдельным шагам вперед, назад, вправо и влево.

Изучаются отдельные шаги в одном уроке с первыми уда­рами (прямыми).

Тренер должен выработать у ученика навыки:

­ Не перекрещивать ног при шаге.

­ При шаге опираться (ставить ногу) на переднюю часть стопы.

­ Передвигаться мягко и эластично, не напрягая ног.

­ После каждого отдельного шага уравновешивать тело (опо­ра — равномерно на обе ноги) и сохранять положение ног в боевой стойке.

­ Не растягивать излишне шаг. Длина 1—1,5 ступни (индиви­дуально для каждого боксера).

После отдельных шагов изучаются повороты на передней части стопы любой ноги, при помощи которых боксер сохраняет в боевой стойке направление на противника.

Свободный и разнообразный маневр — основа высокой техники боксера. Поэтому упражнения в передвижениях в са­мых различных комбинациях и сочетаниях следует включать в каждый урок в течение всей подготовки новичка. К. В. Градо­полов рекомендует боксерам чаще упражняться в передвиже­ниях против воображаемого противника, сохраняя боевую стойку и сочетая работу ног с движениями всего тела. При
этом, указывает К. В. Градополов, надо стремиться объединить все элементы передвижений в общую слитную «игру ног», содержащую самые разнообразные сочетания быстрых шагов и поворотов. Работа ног должна быть автоматизирована. Б. С. Денисов для выработки свободного и разнообразного передвижения на ринге пользуется различными подготовитель­ными упражнениями, облегчающими в дальнейшем усвоение боевых движений.

Упражнения, подготавливающие усвоение того или иного Движения, рекомендуются Б. С. Денисовым при изучении всех разделов техники. Этот принцип переноса навыков дает положительные результаты, когда изучаются элементы, тождественные между собой: ранее выработанный навык в том или ином движении помогает успешно усвоить новое движение, хотя бы и более сложное, но сходное с первым (Б. Денисов, Бокс, «Физкультура и спорт», 1946).

После того, как все передвижения будут усвоены, следует постоянно упражняться в них, но не в основной, а в подготови­тельной части урока.

Постоянно и обязательно включая в урок упражнения в пе­редвижениях, мы наблюдали значительное улучшение манев­ренности у большинства учеников.

 








Date: 2015-05-04; view: 346; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию