Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПРИ ОБУЧЕНИИ БОКСУ





 

Прежде чем испытать свои силы в бою, боксера новичок должен пройти подготовку, достаточ­ную для того, чтобы он мог смело и уверенна действовать на ринге. Его спортивная техника должна быть такой, чтобы и противник не за­стал его врасплох, и сам он мог вести бой ак­тивно и разнообразно. Для этого тренер воору­жает новичка минимумом спортивно-технических средств.

Спортивно-технический минимум новичка не охватывает всех боевых средств, которыми владеет, например, боксер-мастер. Да и неверно было бы перегружать новичка изучением многочисленных приемов и комбинаций, существующих в бок­се. По наблюдениям К. В. Градополова, А. А. Гольдштейна, Я. Б. Брауна и других советских тренеров, новичок свободно и разнообразно распоряжается в бою небольшим количеством хорошо усвоенных ударов и защит, но теряется, если его пере­грузить учебным материалом; его опыт еще слишком мал, чтобы он мог разобраться в обилии боевых средств.

Необходимость ограничить боевые средства новичка ясна всем, но выбор их тренеры определяют по-разному. Особенно это относится к ударам.

К. В. Градополов считает, что новичок должен усвоить пря­мые удары и удар сбоку левой; Я. Б. Браун требует, чтобы но­вичок знал все основные удары; А. А. Гольдштейн считает, что для первого боя новичку достаточно усвоить лишь прямые удары. Известная свобода в определении спортивно-технического минимума новичка вполне допустима. Не следует связывать тренера в этом вопросе каким бы то ни было каноном. Важно лишь, чтобы тренер, определяя минимум, ставил перед собой определенные цели, которые он должен достичь в результате обучения. Спортивно-технический материал первого периода обучения должен определяться тренером в соответствии с по­ставленными им учебными и воспитательными задачами, а так­же особенностями учебной группы.

Не требует доказательств положение, что владение техни­кой нельзя отрывать от поведения боксера и, наоборот, нельзя влиять на поведение боксера на ринге, не формируя в заданном направлении его технику. Боксер-мастер непринужденно, бы­стро и разнообразно передвигается по рингу, применяя различ­ные и неожиданные маневры. Он умело пользуется и атакую­щей, и защитной формой ведения боя, не повторяясь в своих приемах. Внешне такой боксер спокоен. Его действия смелы и уверенны, но обязательно корректны. Он не применяет грубой силы, стремясь победить искусством. Отличный боксер постоян­но применяет прямые удары и удары снизу, но он свободно пользуется и всеми, другими ударами. Тактика его не признает пассивной защиты: каждое защитное движение обязательно соединяется с контратакой.



В этой характеристике — программа работы тренера с но­вичком, соответственно с чем и следует анализировать и отбирать технические средства. Спортивно-технический минимум новичка, на наш взгляд, должен содержать следующие элемен­ты: боевую стойку, передвижения (скользяще-переставной шаг*, сдвоенные шаги, шаги вперед, назад, в стороны, повороты, пе­ренос опоры с ноги на ногу); боевая дистанция и удары (пря­мые, удары «раз-два», удары снизу, удар сбоку левой рукой и простейшие комбинации), защиты (подставка, уклон, шаг назад, шаг в сторону, отбив, нырок) и наконец, серии однотипных и разнотипных ударов.

Педагогическая задачи при изучении этих элементов — воспитание спортивных навыков. В процессе постоянных упражнений новичок преодолевает затруднения, неиз­бежно возникающие в начале работы. Изучая то или иное дви­жение, новичок на первых порах теряется, не умея отделить излишние и ненужные движения от основных. Все свое внима­ние он сосредоточивает на своих движениях, а не на объекте работы. Но постепенно упражнения, корректируемые тренером, делают свое дело: ученик овладевает требуемой координацией, избавляется от груза ненужных движений, совершенствуется и приобретает тот или иной навык. Теперь боксер выполняет удары, защиты и передвижения автоматизировано, сознание его больше не отвлекается на то, как нужно выполнить тот или иной прием; оно направлено на бой в целом, на тактические задачи боя. Таким образом, приобретая технические навыки, боксер переходит на более высокую ступень боевого совершен­ствования.

Здесь очень важно обратить внимание на то, чтобы не за­креплялись ошибочные, неверные движения. Все практики бокса знают, что переучивать неверно усвоенное труднее, чем разучи­вать новое. Ошибка, ставшая привычкой, поддается исправле­нию с большим трудом. Поэтому не следует откладывать ис­правление ошибок. Их надо по возможности исправлять сразу и не идти дальше, пока не будет достигнута точность и чисто­та движения.

По мере того, как тот или иной удар или защита будут ус­ваиваться группой, тренер переходит к изучению последующего материала. Но это не значит, что больше уже не нужно упраж­нять усвоенное движение. Наоборот, чтобы закрепить его, в каждом уроке часть пройденного материала, разученные пере­движения, удары и защиты, повторяется, но в других разде­лах урока и в разнообразной обстановке. Только постоянно повторяя элементы техники бокса, упражняя их в снарядах, лапах, в бою с тенью, упорно трудясь над отделкой каждого движения, ученик доведет его до совершенства и будет в нужных случаях применять быстро и без колебаний.

 








Date: 2015-05-04; view: 302; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию