Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Передвижение в боковой позиции





Передвижение в боковой позиции. Передвижение в бо­ковой позиции осуществляют вдоль стен спортзала по квад­рату. Вначале делают два скользящих шага вперед, затем два шага вправо, опять два шага вперед и затем два шага влево. После этого все упражнение повторяют несколько раз в той же последовательности.

Нужно следить, чтобы занимающиеся передвигались именно в боковой позиции и, перемещаясь в стороны, точ­но выдерживали направление движения строго влево и вправо. Следить, чтобы ноги были расставлены на ширине плеч, прямые в коленях, но не напряжены. Широко рас­ставленные ноги в боковой позиции делают боксера мало подвижным.

Игра «Вывести партнера из равновесия». Надо рас­считать занимающихся на первый и второй номера, повер­нуть их так, чтобы они стояли лицом друг к другу на расстоянии одного шага. Предложите расставить ноги в стороны, а руки поднять на высоту плеч ладонями от себя. Ударом ладонью по ладони партнера каждый старается столкнуть другого с места. Разрешаются обманные движе­ния. Побежденным считается сошедший с места хотя бы одной ногой.

Длинный боковой удар (рис. 39, 40). К атакующим ударам относится удар, наносимый сбоку,— длинный боковой в голову и туловище.

Из боковой позиции, перенося вес тела на правую ногу, освобождая левую, сделать скользящий шаг вперед и одновременно — небольшой замах слева, подняв левую руку на высоту плеча и отводя ее в сторону. Предплечье левой руки с плечом должны составить тупой угол, кулак повернуть внутрь большим пальцем вверх.

Перенося вес тела вперед на выдвинутую левую ногу и вращая туловище вправо, нанести боковой удар. Следи­те, чтобы у занимающихся плечо и предплечье при этом ударе были параллельны полу, а туловище вращалось вправо. Правую руку держать у подбородка, левая нога, на которую переносят вес тела, должна быть прямой в ко­лене, правая — сзади на носке.

После удара левую руку кратчайшим путем вернуть в первоначальное положение в боковой позиции.

 

 

Атака длинным боковым в туловище. Аналогична атаке длинным боковым в голову. Разница лишь в том, что руку поднимают на высоту верхней части живота (сол­нечного сплетения) и направляют не в голову, а в туловище. Атаку правой рукой применяют редко, так как путь удара справа очень длинен и от него легко защититься.



Удар правой рукой может быть успешным только после удара левой или обманного удара.

Атаковать без подготовки правой нельзя. Тем не менее, этим злоупотребляют начинающие боксеры, не уяснившие, что завязывать бой надо левой рукой, а правой — нано­сить решительный удар после того, как левая подготовит цель для поражения.

Бой с тенью. Предложите занимающимся в бою с те­нью повторить все атакующие удары, перемещаясь в разные стороны, тщательно следя за техникой в каждой атаке. Правую руку при всех атакующих ударах надо держать впереди, страхуя подбородок открытой перчаткой (тыль­ной стороной к себе).

В атаках одиночными ударами следить за правильностью ударов. Левая нога в атаке должна быть прямой в колене и вес тела находиться на ней. Требовать, чтобы после атаки занимающиеся немедленно принимали боевую позицию. Следить, чтобы правая нога во время движения вперед приставлялась настолько, насколько сделала движение вперед левая, и расстояние между ногами, и позиция оста­вались после передвижения неизменными.

Защита отбивом вверх (рис. 41). Прямой удар левой в голову можно отбить предплечьем правой руки вверх (у основания кисти), одновременно поворачивая туловище вправо; вес тела — на выдвинутой вперед левой ноге, вы­прямленной в колене. Эту же защиту от прямого правой в голову выполняют левой рукой, отбивом вверх, повора­чивая туловище влево и располагая вес тела также на левой ноге.

Используя поворот туловища вправо при защите от пря­мого удара левой в голову, создают благоприятные условия для ответных контрударов и в голову, и в туловище про­тивника.

 

 

Защита отбивом наружу. Применяя эту защиту от прямого левой в голову, надо страховать подбородок рас­крытой ладонью правой руки и отбить удар наружу ребром ладони правой руки, поворачиваясь вправо; вес тела — на левой ноге.

Прямой удар правой в голову можно отбить левой ру­кой наружу, вращая туловище влево (рис. 42); вес тела — на левой ноге. Этой защитой, так же как и предыдущей, создают возможность для встречных прямых контрударов в голову и туловище противника.

Условный бой. Предложите занимающимся в условном бою применить изученные приемы в такой последователь­ности:

 

Атака Защита Контрудар
Прямой удар левой в голову Шаг назад Ответный прямой левой в голову
Прямой удар левой в голову Отбив вверх правой рукой Ответный прямой левой в голову
Прямой удар левой в голову Отбив наружу пра­вой рукой Встречный прямой левой в туловище
Прямой удар левой в голову Встречный прямой левой в туловище с накло­ном

 

Приставные шаги по диагонали. Чтобы познакомить группу с приставными шагами левым боком вперед, пред­ложите занимающимся принять прямую позицию (ноги расставлены на ширину длины ступни, руки согнуты в лок­тях, пальцы сжаты в кулаки). Под счет инструктора левую ногу выставить вперед и в сторону (влево по диагонали) на 20—25 см, перенести на нее вес тела и приставить пра­вую ногу так, чтобы расстояние между ступнями снова оказалось первоначальным (длина ступни), а носки были бы на одной линии. Затем левую ногу поставить на носок назад-в сторону (влево по диагонали), вновь передать на нее вес тела и приставить правую ногу. И снова расстояние между ногами должно равняться длине ступни, а носки — на одной линии. Последнее очень важно, так как приучает точно выдерживать длину шага.



Приставные шаги по диагонали правым боком вперед делаются так же, но движение начинают правой ногой, а левую приставляют. Надо приучить ставить ноги так, чтобы носки находились точно на одной линии, а ширина между ногами равнялась длине ступни. Цель этого упраж­нения — развить подвижность ног боксера, выработать мышечное чувство, позволяющее боксеру, не гладя, опре­делять положение своих ног, что очень важно для боя.

Длинные боковые удары в движении. Механика длин­ных боковых ударов в движении та же, что и прямых, но удар наносят не спереди, а сбоку.

Вначале предложите занимающимся взять между собой дистанцию 2—3 шага, иначе боксеры будут мешать друг другу и искажать технику удара. Инструктор подсчиты­вает ногу и демонстрирует удар.

Для лучшего усвоения удара инструктор останавливает группу, повернув занимающихся лицом к центру зала, и показывает упражнение, обращая внимание боксеров на отдельные элементы.

Выполнять удар в движении начинают после команды «Начинай!», подаваемой под левую ногу.

На счет «раз», выдвигают вперед левую ногу, делают небольшой замах слева (левую руку отводят в сторону по­лусогнутой в локте); перенося вес тела на левую ногу и поворачивая туловище вправо, наносят удар; правая нога сзади на носке, что увеличивает дальнобойность удара.

На счет «два» вперед выдвигают правую ногу, а левую руку, описав ею полукруг, опускают локтем вниз в перво­начальное положение.

На счет «три» вперед выдвигают левую ногу, правую руку, согнутую в локтевом суставе, отводят назад.

На счет «раз», выдвигая вперед правую ногу, правой рукой делают небольшой замах, переносят вес тела на ша­гающую вперед правую ногу и наносят удар, описывая полукруг; левая нога сзади на носке.

На счет «два» вперед выдвигают левую ногу, а правую руку опускают локтем вниз, в первоначальное положение, и на счет «три» вперед выдвигают правую ногу; правую ру­ку, согнутую в локтевом суставе, отводят назад. Затем весь цикл ударов повторяют в той же последовательности.

Нужно следить, чтобы занимающиеся, выполняя длин­ные боковые удары в движении, сохраняли вертикальное положение туловища, не наклоняя его в стороны; включали в движение удара поворот туловища в тазобедренном сус­таве; сохраняли предплечье и плечо бьющей руки параллельными полу; переносили вес тела на ногу, находящуюся впереди, оставляя другую ногу в момент удара на носке; чтобы предплечье и плечо бьющей руки составляли между собой тупой угол, а кулак продолжал линию предплечья (см. рис. 39, 40).

 

Й УРОК

 

Цель урока. Научить для защиты от прямых ударов левой и правой в голову наносить прямой удар с наклоном в туловище. Научить защитам от прямых ударов в туловище подставкой локтя и отбивом внутрь.

 








Date: 2015-05-04; view: 448; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию