Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Изучение атак и защит. Инструктор следит и напоми­нает занимающимся, чтобы они, изучая приемы парами и в условном бою





Изучение атак и защит. Инструктор следит и напоми­нает занимающимся, чтобы они, изучая приемы парами и в условном бою, не забывали меняться ролями: каждый должен побывать и на месте нападающего, и на месте за­щищающегося.

Очень важно соблюдать принцип постепенности в обуче­нии. Так, в начале изучения атакующего удара надо нано­сить его замедленно, чтобы партнер успевал применять за­щиту. Удар вначале наносить с места, потом с шагом, затем в передвижении (то вправо, то влево) и постепенно ускорять удар.

В условном бою в задачу атакующего входит не просто ударить прямым левой в голову, а точно попасть в подборо­док партнера, но делать это нужно не обманывая — только левой (или только правой) рукой. Необходимо приучить занимающихся атаковать, то передвигаясь влево, то делая шаг назад, то передвигаясь вправо, т. е. атаковать из лю­бого положения, но не осыпать партнера сериями ударов. Одиночные атаки нужно делать вначале замедленно, так, чтобы партнер сумел подготовиться отразить ее. Применяя защиты, следует стремиться выполнять их правильно, пе­ренося вес тела на соответствующую ногу и вращаясь в нуж­ную сторону. Целесообразно на изучении этого элемента задержать занимающихся, чтобы они не получили непра­вильных навыков в защите. Предлагать занимающимся повторять чаще те защиты, которые труднее усваиваются.

Атака прямым левой с наклоном в туловище и пря­мым правой в голову. После атаки прямым левой в ту­ловище с наклоном, выпрямляясь, нанести прямой удар правой в голову. Для этого правую ногу выводят на линию левой, туловище вращают в левую сторону, вес тела на левой ноге. Правой рукой начинать движение удара от под­бородка без замаха. Интервал во времени между ударами должен быть минимальным.

Взаимодействие боксеров при ударах и защитах. Предложите занимающимся стать в пары на дистанцию ата­кующего прямого удара. Покажите, что против левой руки каждого находится правая рука партнера, а против пра­вой — левая. Если теперь один боксер будет наносить пря­мой удар левой, то партнер, защищаясь, будет отражать удары правой рукой и поворачиваться при этом влево, перенося вес тела на левую ногу. Защищающийся заметит, что удары партнера, попадая в него, как бы скользят и ослабляются. На этом принципе основаны все защиты и выведено правило: против левой руки защищает правая, а против правой — левая.



 

Защита подставкой ладони (рис. 30). Объясните зани­мающимся, что первой, наиболее простой, защитой от пря­мого удара, с которой начинают изучать защиты, будет защита подставкой ладони. Нападающий, измерив дистанцию удара, атакует замедленно с шагом вперед прямым ударом левой в голову. Защищающийся должен, перено­ся вес тела на левую ногу и слегка вращаясь влево, при­нять удар в раскрытую ладонь правой руки перед своим лицом и в момент соприкосновения незначительно сместить ладонь в сторону, отчего удар теряет силу.

Это незначительное смещение очень важно. Если при­нять удар, не смещая его с основного пути, то удар может «пробить» перчатку и нанести повреждение (разбить нос или губы).

Предложите боксерам поочередно защищаться и нападать.

Защита отбивом внутрь (рис. 31). Следующая защита от прямого левой в голову называется—отбив внутрь. В тот момент, когда рука нападающего подходит к лицу защищающегося, последний переносит вес тела на левую ногу и, вращаясь в левую сторону, раскрытой ладонью правой руки отбивает удар влево у кисти так, чтобы он прошел левее головы защищающегося, в 1—2 см от него.

От прямого удара правой в голову применяют защиту — отбив внутрь левой рукой, которая отбивает правую руку нападающего коротким и резким ударом по предплечью возле перчатки. Защищающийся для этой защиты повора­чивает туловище вправо, вес тела на левой ноге (рис. 32).

 

 

Серийные удары. Одиночные удары малоэффективны, и защита от них очень проста. Поэтому боксер стремится нанести своему противнику се­рии разнообразных ударов. За­щита от них требует уже боль­шого мастерства.

Наиболее простая серийная атака — это атака «раз-два»; она состоит из двух прямых ударов левой и правой в голову с очень коротким интервалом времени между ними.

Атаку начинают шагом впе­ред левой ногой, вес тела пере­мещают на левую ногу, тулови­ще вращают вправо. Как только поразят цель левой рукой и на­чинают возвращать эту руку в исходное положение, правой рукой и правой ногой начинают движение вперед, оставляя вес тела на той же левой ноге, но вращая туловище в противоположную (левую) сторону и как бы сливая эти два удара в одно движение. Быстрота этих ударов может заставить против­ника растеряться, и это позволит развить успех.

Серийными ударами можно достичь цели с большим успехом, если их направлять в разные цели. К таким наи­более простым, но весьма эффективным ударам относятся удары, направляемые в туловище и голову. После атаки прямым левой с наклоном боксер находится в очень удоб­ном положении для прямого удара правой в голову; вы­прямляясь, он выводит правую ногу на линию левой, на которой находится вес тела, начинает быстро вращать туловище влево, а правую руку резко выносит вперед к под­бородку противника. После атаки нужно быстро принимать боковую позицию, так как боксер наиболее уязвим именно в момент атаки.



Серийные атаки с тремя и более ударами обычно нано­сят с целью преследовать отступающего противника. Для того чтобы вся серия дошла до противника, очень важно, чтобы первый удар обязательно достиг цели, так как это обеспечит попадание другими ударами. Поэтому первый удар нужно нанести стремительно, когда противник мень­ше всего ожидает атаки. При всех ударах нужно следить, чтобы не было замаха, как это бывает у начинающих; замахи невыгодны тем, что: а) увеличивается время на удар, следовательно, от такого удара легче защищаться; б) сиг­нализируют, что готовится удар; в) раскрывают место для удара, что может использовать противник и опередить своим ударом.

Условный бой. Условный бой применяется для усвое­ния определенных приемов данного урока. Отличается он от изучения приемов в парах тем, что при этом не обуслов­ливают, кто из партнеров нападает и кто защищается.

Предложите занимающимся провести условный бой, применяя изученные приемы в такой последовательности:

 

Атака Защита Контрудар
Прямой удар левой в голову Подставка правой ладони Встречный прямой левой в голову
Прямой удар левой в голову Отбив внутрь правой Ответный прямой левой в туловище

 

Контрудары подразделяются на встречные и ответные.

Встречным называется удар, либо опережающий атаку партнера, либо наносимый одновременно с применяе­мой защитой; в последнем случае используется движение противника вперед, отчего встречный удар приобретает большую силу.

Ответным называют такой удар, ко­торому вначале предшествует защитное движение, а по­том уже наносится удар (во второй темп после защиты).

Атака прямыми ударами левой и правой в голову (атака «раз-два»). После атаки с шагом левой в голову на­носят прямой удар правой, причем правая нога выходит на линию левой ноги, т. е. в прямую позицию.

После удара вначале возвращают правую руку назад, а уже затем принимают боковую позицию.

Нужно добиваться от занимающихся, чтобы в атаке «раз-два» интервал между ударами левой и правой был минимальным. Надо следить, чтобы не искажалась техника атакующих ударов.

 

Й УРОК

 

Цель урока. Научить от прямых ударов левой и правой в голову применять защиту отбивом наружу и вверх.

 








Date: 2015-05-04; view: 417; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию