Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Практическое изучение дистанции удара





Практическое изучение дистанции удара. Предложите занимающимся стать в пары лицом друг к другу, занять боковую позицию и обозна­чить прямой удар так, что­бы кулак левой руки дос­тавал лицо партнера. Вес тела — на выдвинутой впе­ред левой ноге; правая но­га сзади на носке. В таком положении прямой удар левой будет наиболее даль­нобойным. Теперь предло­жите качнуть вес тела на обе ноги и еще раз обоз­начить прямой удар левой в подбородок, но при этом впереди подбородка поста­вить раскрытую ладонь правой руки так, чтобы кулак парт­нера попадал на раскрытую ладонь (рис. 28). После того как это упражнение будет повторено несколько раз, обратите внимание занимающихся на то, что руки по длине у них разные. Теоретически получается, что тот, у кого руки длиннее, постоянно будет доставать своего партнера, а тот, у которого они короче, не будет иметь этой возможности.

 

 

Практически это не так: кто быстрее нанесет удар, тот раньше и достанет до своего партнера.

Теперь предложите качнуть вес тела на обе ноги, а за­тем одному из пары сде­лать шаг назад и на глаз запомнить расстояние до противника — это и бу­дет дистанция удара; ее нужно хорошо запом­нить.

Теперь предложите это же самое проделать и другому боксеру в паре, т. е. вначале стать на наибольшую длину своего удара, а потом сделать шаг назад и за­помнить дистанцию (рис. 29). Затем одним номе­рам в парах предложите взять дистанцию, а другим ее на­рушать, т. е. делать шаг вперед, назад, вправо, влево; первые, взявшие дистанцию, стараются ее восстановить на глаз. Так, если нарушающий дистанцию боксер делает шаг вперед, то партнер делает шаг назад, если нарушающий делает шаг влево, то партнер — шаг вправо и т. д. Затем занимающиеся меняются ролями.

Упражнение в определении дистанции и в ее восстанов­лении надо повторять в каждом уроке, пока боксеры не научатся мгновенно принимать нужную дистанцию.

Изучая дистанцию в парах, вначале нужно нарушать ее одиночными шагами (вперед, влево, назад, вправо) и точно, в зависимости от продвижений противника, восстанавли­вать ее. Иногда, чтобы проконтролировать правильность взятой дистанции, нужно ее измерить, делая шаг вперед с ударом; если боксер не достанет партнера, значит дистан­ция велика; если атакующая рука, нанося удар, не выпрям­ляется в локтевом суставе, значит дистанция мала.



Бой с тенью. В этом упражнении закрепляют изучен­ные удары в свободном передвижении по залу в боковой позиции, обозначая удары по воздуху; нужно приучить занимающихся наносить удары из любого положения. На бой с тенью достаточно 2—3 минут. Предложите занима­ющимся обращать основное внимание на правильное передвижение и на то, чтобы разнообразить его. Начинаю­щий боксер обыкновенно передвигается либо вперед, либо назад. Надо объяснить, что ринг (место боя) имеет всего 5 м длины и 5 м ширины. Поэтому необходимо передви­гаться главным образом вправо или влево, т. е. вокруг противника, так как движение вперед и назад ограничено канатами ринга. Следует также указать занимающимся на то, чтобы они во время передвижения не напрягались. Их движения должны быть мягкими, скользящими, как в танце; напомните, что начинать передвижение следует с носка. Не нужно широко расставлять ноги: это ограничи­вает подвижность; ширина между ступнями должна колебаться в переделах 30—40 см; передвигаться на носках, пятки отделены от пола на 1—2 см. Напомните, что под­ниматься на носки не следует, это быстро утомляет ноги. Следите, чтобы занимающиеся не напрягали ноги в коленях.

Игра «Стенка». Разделите занимающихся на две группы. Предложите стать им в две шеренги и положить руки друг другу на плечи. Крайние в шеренгах убирают свободные руки за спину. Поверните шеренги лицом друг к другу. Прочертите между шеренгами линию и предложите обеим шеренгам подойти вплотную друг к другу, но так, чтобы прочерченная линия была между ними. По команде каж­дая шеренга, напирая грудью, стремится вытеснить другую за линию.

Упражнения в расслаблении. Это упражнение приме­няется с целью дать мышцам отдых и устранить напряже­ние мышц, вызванное утомлением. Предложите занимаю­щимся во время спокойной ходьбы по кругу поднять руки вверх и, держа их совершенно ненапряженно (расслаблен­но), потряхивать кистями; после этого руки, как плети, опустить вниз и проделать встряхивание ими и плечами, расслабленно наклоняя туловище вперед. Упражнение повторить 5—6 раз.

Упражнения со скакалкой. Эти упражнения развивают подвижность ног, укрепляют голеностопные суставы, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на легкости движений и выносливости боксера. Толщина скакалки — 1 см; нужная длина скакалки определяется следующим об­разом: взять скакалку в руки и, наступив на нее ногами, расставленными параллельно на длину ступни, согнуть руки в локтях так, чтобы предплечья были Параллельны земле; если веревка провисает, надо подтянуть ее.

Скакалку нужно вращать только кистями рук, а не вращая руки в плечевом суставе, как это вначале делают начинающие. Следует прыгать, делая два подскока на од­ной ноге. На первом подскоке на правой ноге — голень левой ноги отводят назад, на втором — эту же голень — вперед. Третий и четвертый подскоки делать на левой ноге; правую голень на первом подскоке — назад, на втором — вперед. Затем все последовательно повторяется.



В начале обучения подскоки нужно проделать без ска­калки, покачивая голень свободной ноги в коленном сус­таве. Затем нужно усложнить упражнение: взять скакал­ку, сложенную вдвое, в одну руку и, вращая ее сбоку, бить свободным концом по земле, в такт ударам, прыгая на одной ноге и покачивая другую в коленном суставе. Когда ритм прыжков будет усвоен, занимающиеся могут прыгать через веревочку.

На упражнения со скакалкой вначале достаточно 1—3 минут.

Атака прямыми ударами левой и правой в голову. Атакой называют движение удара с шагом вперед. Прямой удар левой — основной атакующий удар в боксе. Лево­сторонняя позиция (боковая) позволяет этот удар наносить с более короткой дистанции, что обеспечивает внезапность удара. Атаку начинают скользящим шагом вперед с левой ноги, перенося вес тела на левую ногу, вращая туловище вправо и подтягивая правую ногу так, чтобы расстояние между ногами осталось первоначальным.

При этом ударе нужно следить, чтобы предплечье и кулак были направлены к цели. После удара руку резко возвратить тем же путем в исходное для нового удара по­ложение, а затем уже перенести вес тела на обе ноги и при­нять боковую позицию.

Нужно также следить, чтобы вес тела находился на левой ноге, которая должна быть выпрямленной в колене, а пра­вая нога, подтянувшись к левой, опиралась на носок; все это обеспечивает дальнобойность удара. При согнутом колене дальнобойность удара уменьшается.

Атаку справа в голову опытные боксеры применяют редко: прямой удар справа проходит очень длинный путь, и от него противнику очень легко уйти. Но изучать атаку справа так же необходимо, как и слева.

Удар правой рукой наносят после атаки левой или после убедительного обманного удара, или когда противник ог­лушен ударами и не реагирует на угрозу удара.

Нанося удар правой, боксер должен перейти в прямую позицию, т. е. правую ногу вынести на линию левой и по­вернуть носком внутрь (к левой ступне), сгибая в коленном суставе; это позволит включить в скорость движения вра­щение тазобедренного сустава и тем самым увеличить силу удара. Вес тела перенести на левую ногу, выпрямленную в колене, туловище вращать влево.

Прямой удар правой можно наносить и с предваритель­ным шагом вперед с левой ноги (см. рис. 18).

Атака прямым ударом левой в туловище с наклоном. Эту атаку широко применяют в бою. Прямой удар левой в туловище с наклоном может быть и контрударом против атаки в голову.

С движением вперед левой ноги, переносом на нее веса тела, с наклоном туловища вправо наносят прямой удар левой в туловище; левая рука со сжатым кулаком (пальцы обращены вниз) направлена в область солнечного сплетения противника и как бы продолжает туловище, согнутое под прямым углом (по отношению к ногам). Правой рукой (ла­донью) страхуют подбородок от встречного удара. Левая нога, на которую перенесен вес тела, выпрямлена в колене; правая — сзади на носке.

Силу этого удара увеличивает поворот пятки левой но­ги наружу. После удара сначала возвращают в исходное положение левую руку, а затем уже выпрямляют туловище и принимают боковую позицию (см. рис. 27).

 

Й УРОК

 

Цель урока. Научить против прямого удара левой и правой в голову применять защиту подставкой правой ла­дони и отбивом внутрь.

 








Date: 2015-05-04; view: 413; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию