Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. Теоретические сведения. О правой и левой позициях, о силе удара





О правой и левой позициях, о силе удара. Вспомним, что на прошлом уроке в беседе говорилось о чувствитель­ных точках, в которые боксер наносит удары: это подбо­родок, угол челюсти, верхняя часть живота (солнечное сплетение). Поражаемая площадь боксера — передняя и боковая части лица и передняя часть туловища до пояса. Чтобы уменьшить эту поражаемую площадь, бок­сер становится левым боком к противнику, т. е. принимает боевую стойку, располагая руки так, чтобы еще больше уменьшить эту поражаемую площадь и удобно наносить удары, Возможность точно попадать в поражаемые места еще больше сокращается, так как боксер не стоит на месте, а все время маневрирует, передвигается перед противни­ком, выбирая выгодные исходные положения для атаки. К тому же стремится и противник, что еще более усложняет положение. Естественно, возникает вопрос, почему же бок­сер ведет бой, находясь в левой позиции, целесообразно ли это?

Дело в том, что у большинства людей правая рука сильнее, а левая слабее. Поэтому на левую руку мы возла­гаем задачу — подготовить цель для решительного удара справа.

Может возникнуть и другой вопрос: есть люди, у кото­рых сильнее левая рука. Значит ли это, что им надо вести бой, находясь в правой позиции?

Им тоже рекомендуется левая позиция потому, что в применении левой позиции накопился огромный опыт боев, насчитывающий несколько столетий. Этого нет для правой позиции, и здесь не на что опереться при изучении бокса. Вторая причина заключается в том, что противник опасается движения именно правой руки, и удар сле­ва будет для него неожиданностью. Становясь же в правую позицию, боксер как бы «сигнализирует» противнику, что он левша и что нужно внимательно следить за его ле­вой рукой. К тому же боксеры,, находящиеся одновремен­но в разных позициях, будут оба раскрыты для ударов. Но бывают и исключения. Так, один из сильнейших со­ветских боксеров-тяжеловесов Альгирдас Шоцикас дей­ствует в правой позиции и чувствует себя в ней превосходно.

В настоящее время многие тренеры пришли к выводу, что пра­восторонняя позиция более выгодна для боксера-левши, чем левосторон­няя. Противники левши оказываются в непривычной для них боевой обстановке, в то время как для левши она хорошо знакома и позволя­ет ему уверенно действовать в бою. — (Прим. ред.)



Есть еще один очень важный момент, на который надо обратить внимание занимающихся: это положение кулака в момент удара. Эта «мелочь», на которую не всегда обра­щают должное внимание в начале обучения, но она приви­вает плохую привычку — бить слабо сжатым кулаком — и от нее потом трудно избавиться. Следует твердо помнить, что кулак в момент соприкосновения с целью должен быть крепко сжатым. Тыльная сторона кулака должна состав­лять прямую линию с предплечьем, тогда удар будет жест­ким (см. рис. 2). Удар слабо сжатым кулаком гораздо ме­нее эффективен, а бьющий рискует получить травму кисти. Вот почему нужно постоянно требовать и напоминать за­нимающимся о правильном положении кулака. Об'этом же должны напоминать друг другу и занимающиеся. Удар надо наносить ударным местом кулака — сочленением фаланг и пястных костей указательного и среднего паль­цев, тыльной стороной кисти. Наиболее эффективен и быстрее всего приводит к победе быстрый резкий удар. Нужно избегать напряжения при нанесении удара. Рез­кий удар возможен только в том случае, если перед ударом мышцы бьющей руки будут расслаблены. Поэтому нет необходимости все время держать кулаки сжатыми, наобо­рот — только к концу удара нужно фиксировать, т. е. закреплять руку.

После удара следует с такой же быстротой убрать руку в исходное положение для нового удара или защиты. За­держка руки в конце удара — грубейшая ошибка.

 








Date: 2015-05-04; view: 439; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию