Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ощущение и восприятие, их развитие в процессе обучения





Ощущение – это отражение отдельных свойств, признаков предметов и явлений окружающего мира при их непосред-ственном воздействии на органы чувств (В.А. Ситаров).

Ощущения являются первоосновой для восприятия и познания. Еще в ХVII веке М.В. Ломоносов отмечал, что источником познания выступают показания органов чувств, проверяемые опытом.

!
Виды ощущений: зритель­ные, слуховые, вибрационные, обонятельные, вкусовые, кожные, статические, кинестетические, ор­ганические.

Развитие ощущений в процессе обучения предполагает соблюдение не­скольких условий.

1. Организация и включение детей в активную деятельность: труд, спортивные занятия, лепка, рисование и пр.

2. Предоставление ребенку (особенно раннего возраста, от 0,5 до 3-х лет) определенной самостоятельности передвижения, что приводит к интенсивному развитию ориентации в пространстве с опорой на ощущения.

3. Создание специальной, обогащенной различными раздражителями, среды вокруг ребенка: игрушки разного цвета и из разного материала, кубики разного размера, «звучащие» коробочки с крупой, горохом, пуговицами, флакончики с разными запахами, различные изображения предметов, животных, растений, магнитные буквы, цифры и многое другое (как, например, в школе Марии Монтессори).

4. Вовлечение ребенка в деятельность, успешность которой зависит от различения раздражителей (например, игры, в которых можно выиграть, узнав цвет, запах, вкус и д.т.)

 
 
Восприятие – познавательный процесс, в котором отражение предметов и явлений осуществляется в их неразрывной целостности, совокупности их свойств и частей при их непосредственном воздействии на органы чувств (В.А. Сита-ров).


 

Восприятие предполагает наличие разнообразных ощущений, но не сводится просто к их сумме. Оно предполагает интеграцию ощущений в целостный образ предмета или явления.

!
Основными свойствами восприятия являются предметность, целостность, константность и категориальность.



Восприятие не пассивный процесс, оно характеризуется активностью и зависит от интересов, установок, потребностей личности. Это называется избирательностью восприятия. Из огромного числа воздействий одни мы выделяем более отчетливо, а другие «выпадают» из нашего восприятия. Американские психологи проводили эксперимент с группой добровольцев. Им была предложена видеозапись тренировки баскетболистов с установкой – посчитать, сколько раз игроки в оранжевых футболках перебросят между собой мяч. Вместе с тем на поле присутствовали и игроки в темных футболках. В середине записи на поле появлялся человек в костюме гориллы и делал несколько движений. После просмотра записи у участников спрашивали, заметили ли они что-либо необычное во время просмотра. Из 30 человек гориллу на площадке заметили только 2 человека. Это яркий пример избирательности восприятия: ведь зрители концентрировались на ярко одетых игроках и появление еще одного темного персонажа не вызвало никакой реакции.

Чтобы в процессе обучения сделать восприятие максимально эффективным, необходимо учитывать избирательность восприятия и связывать изучаемый материал с интересами и потребностями ребенка.

Содержание и направленность восприятия зависит от опыта, интересов, отношения к жизни, богатства знаний человека. Это – апперцепция.


Восприятие художественных произведений, кинофильмов, жизненных ситуаций у разных людей разное. Стакан, наполненный наполовину, одни посчитают наполовину пустым, другие – наполовину полным. Воспринимая предметы, человек выражает свое отношение к ним, что необходимо учитывать педагогу при организации учебного процесса, чтобы сделать восприятие учениками содержания более полным и осознанным.

Восприятие может быть произвольным, непроизвольным и послепроизвольным (вспомните, что это такое).

В процессе познания окружающей действительности восприятие может переходить в наблюдение.

 

Наблюдение – целенаправленное планомерное восприятие объектов, в познании которых заинтересована личность (В.А. Ситаров).

Наблюдение раскрывает внутреннюю активность личности, оно связано с особенностями ума, чувств, воли. Наблюдение начинается с постановки задач и предполагает предварительную подготовку наблюдателя, наличие у него определенных знаний о наблюдаемом объекте, умений и навыков проводить наблюдение.

Развитие восприятия в обучении опирается на выполнение некоторых правил.

1. Перед восприятием объектов или явлений необходимо подготавливать учащихся, сообщая о воспринимаемом предмете определенные сведения.

2. Демонстрацию наглядных средств обучения необходимо сопровождать постановкой задач наблюдения – на что именно и когда именно смотреть.

3. Проводить сравнение объектов, выделение общего и различного.

4. Организовывать самостоятельные действия детей с объектами, задействовать в восприятии различные анализаторы.

5. Проводить анализ и обобщение накопленных фактов при наблюдении предметов и явлений.



Развитие восприятия в обучении связано с реализацией принципа наглядности. Этот принцип первоначальную формулировку получил в виде «золотого правила дидактики», которое дал Я.А. Коменский в «Великой дидактике». Он писал о том, что все, что только возможно, необходимо предоставлять для восприятия чувствами: зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом, и если объект можно воспринять разными чувствами, то его необходимо воспринимать разными чувствами. Современные исследования показывают, что зрительное восприятие дает 25% информации об объекте, слуховое – 15% информации, а совместно они дают 65% информации. Таким образом, комплексное использование анализаторов позволяет получить больше информации и сделать обучение более эффективным.







Date: 2015-06-07; view: 804; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию