Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПРИ ГРУППОВОМ МЕТОДЕ ЗАНЯТИЙ





 

Тренер постепенно должен ознакомить боксера со всеми приемами техники и тактики на трех дистан­циях боя. Совершенствование боксеров происходит не столько с помощью повторений тех или иных дейст­вий и приемов, сколько путем разнообразных технико-тактических заданий, даваемых спортсменам на каж­дом занятии.

Весь материал изучается в относительно короткий срок, и боксеры не могут подолгу задерживаться на совершенствовании каждого отдельного приема.

На таких занятиях определяется в общих чертах ин­дивидуальная манера- боя каждого боксера. Но боксер должен уметь использовать в бою те средства техники и тактики, которые менее свойственны его индивидуаль­ным особенностям. Например, боксер, ведущий активный, наступательный бой, должен владеть оборонительным боем; спортсмен, проводящий бой на дальней дистанции, должен уметь вести бой на ближней дистан­ции, и наоборот.

Хорошо в каждое занятие включать новые задания, новые приемы. Часто эти приемы не будут свойственны данному боксеру, его манере ведения боя, но могут быть им использованы в условных или в вольных боях с более слабым противником. Таким образом, действия боксера станут более разнообразными, а это будет спо­собствовать его дальнейшему росту.

В уроках наряду с новыми заданиями должно отво­диться место повторению пройденного материала. Например:

1) приемы и способы ведения боя на дальней ди­станции:

а) передвижения в различных направлениях. Передвижения как слитными скользящими шагами (при которых вес тела сохраняется на обеих ногах), так и одиночными шагами с движением вперед, назад, в сто­роны (с переносом веса тела то на левую, то на пра­вую ногу);

б) удары — одиночные, повторные и серийные в голову и туловище. Удары на месте с движением впе­ред и в стороны, на отходах. Удары с отталкиванием как левой, так и правой ногой. Удары с финтами. Контр­удары;

в) простые и комбинированные защиты от ударов и контрударов;

г) сочетания передвижений с ударами и защи­тами;

д) сочетания передвижений с финтами; с финта­ми и ударами; с финтами, защитами и ударами;



е) сложные защиты от одиночных, двойных и се­рийных ударов движениями ног в сочетании с други­ми защитами (уклонами, нырками, отбивами, подстав­ками).

2. Приемы и способы боя на средней дистанции:

а) передвижение в средней дистанции;

б) удары в средней дистанции, разнообразные серии ударов;

в) защиты — в основном уклоны, нырки, подставки в сочетании с передвижением;

г) различные сочетания ударов я защит;

д) вход в среднюю дистанцию.

3. Приемы и способы боя в ближней дистанции.

Для овладения ближним боем изучаются позиции ближнего боя, борьба за удобные исходные положения для ударов, положения рук, туловища, способы париро­вать действия противника — подставки, накладки и т. п., а также различные сочетания ударов и зашит — подста­вок, нырков и уклонов. Для ударов по туловищу разучи­вается позиция с опорой головой о плечо противника. Боксеры изучают отклоны и небольшие шаги, раскрывающие противника и позволяющие наносить удары в голову, различные способы входить в ближнюю дистанцию и выходить из нее.

Одновременно с совершенствованием техники боксеры совершенствуются и в целостных наступательных и оборонительных действиях.

Необходимо, чтобы боксер умел маневрированием и быстрой сменой направлений раскрывать противника, вводить в заблуждение в расчете дистанции, пользоваться разнообразными финтами, сковывать противника повторными угрозами, оттеснять его к канатам и углам ринга, нащупывать открытые места на теле противника предварительными прицеливающимися удара­ми, сближаться с ним, пользуясь, например, уклонами и нырками и т. п.

Боксер должен научиться разнообразно атаковать: «раскрывать» противника определенными сериями уда­ров, развивать атаку в случае удачного начала или, наоборот, прерывать ее и выходить из боя; применять атаку для различных тактических задач — ошеломить противника, отвлечь его от действительного удара и т. д.

Боксеры должны научиться тактически правильно использовать защитные действия от атаки, контратаки, для входа на нужную дистанцию, сохранения дистанции, для утомления противника и т. д.

Большого труда требует совершенствование в контр­атаках. Элементарные контратаки одиночными удара­ми (например, встречные прямые удары) просты по движению, но трудность их заключается в предельной быстроте, точности и правильном выборе момента для начала контратаки. Для того чтобы вести контратаку одиночными ударами, нужно внимательно следить за началом атаки противника. Наиболее успешна контр­атака, когда удается вызвать противника на атаку. В этом случае легко нанести не только задуманный оди­ночный контрудар, но и развить контратаку последую­щими ударами.

Тренер должен показать боксеру, какими способами можно вызывать противника на атаку, как открываться (это действие должно быть естественным, как бы слу­чайным, иначе противник ему не поверит), как сковы­вать действия одной руки противника, чтобы он ударил другой, как изменить дистанцию, чтобы побудить боксера к атаке, и т. п.



Особенно сложно контратаковать противника, который сам проводит контратаку. Боксеру необходимо овладеть умением демонстрировать атаки, чтобы заставить противника контратаковать. Ложная атака — одно из верных средств борьбы с контратакующим против­ником.

При совершенствовании тактики боксера основное внимание должно уделяться развитию боевого мышления.

Овладевая тактикой, спортсмен учится вести развед­ку, строить план своих действий, маскировать свои на­мерения от противника, учится ставить перед собой кон­кретные боевые задачи, правильно и своевременно осу­ществлять их в бою.

Разучивая приемы разведки, боксер становится наблюдательным, внимательным и осторожным, готовым ко всяким неожиданностям. Он должен не только выяс­нить, как противник готовит атаку, какие применяет финты, как защищается, какие у него излюбленные приемы в атаке и контратаке, какие сильные и слабые стороны, но и сделать правильный вывод из своих на­блюдений, противопоставив партнеру разумные и правильные контрдействия.

Боксер должен научиться намечать тактический план, уточнять его в ходе боя, а в ряде случаев и из­менять.

Ведя условные и вольные бои, боксер знакомится с различными видами тактики, встречающимися в бою, учится распознавать их и принимать правильные реше­ния; овладевает умением постоянно наблюдать в бою, принимать нужные решения, изменять их в случае необходимости. Постоянно следует развивать у боксера быстроту реакций, вырабатывать устойчивость внима­ния и гибкость мышления.

После того, как обучаемый ознакомится с различными видами тактики, встречающимися в бою, научится быстро распознавать их и поймет способы, которыми нужно противодействовать этим видам тактики, тренер может ставить перед боксерами конкретные задачи.

Например:

1.Одному из боксеров дается задание активно сбли­зиться с партнером и действовать в быстром темпе преимущественно на средней и ближней дистанциях.

Партнеру предлагается навязать противнику дальнюю дистанцию, стараясь утомить его. Действия партнера в данном случае заключаются в следую­щем.

Быстрое и разнообразное маневрирование и зашиты уклонами, подставками, уходами; этим боксер все время избегает ударов и сближения с противником. Маневрирование, чередующееся с быстрыми резкими атаками. После каждой атаки и контратаки боксер не задержи­вается вблизи противника, а выходит на дальнюю ди­станцию.

Резкие встречные удары, опережающие и останав­ливающие атаку противника. Встречные удары с пере­ходом в контратаку на отходе.

Развитие атаки на средней дистанции быстрыми уда­рами, сочетаемыми с защитой в основном уклонами и нырками, подставками, с отходом после ударов на даль­нюю дистанцию.

2. Боксеру предлагается стремительно и неожидан­но атаковать партнера преимущественно боковыми уда­рами, пользуясь отдельными быстрыми атаками и на­пором.

Задача партнера — защищаться от атаки, утомить противника, чтобы затем перейти к решительным дейст­виям.

Для этого применяются разнообразные защиты, в том числе отходы назад и в стороны, заставляющие противника промахиваться, либо «глухая» защита с од­новременным сближением.

Встречные прямые удары, удары на отходах.

Бой на ближней дистанции, препятствующий бур­ным атакам с дальней или средней дистанции и не позволяющий боксеру наносить боковые (обычно размашистые) удары. Ближний бой может быть применен после контратаки встречным ударом.

Стремительные атаки, следующие немедленно после того, как ликвидирована атака боксера.

Боксера, бурно атакующего размашистыми ударами и рассчитывающего на успех отдельных атак и напор, трудно остановить, если пользоваться каким-либо од­ним из описанных способов противодействия. Поэтому такому противнику следует противопоставлять сочета­ние различных способов противодействия, например соединять маневрирование и отходы с неожиданными встречными ударами, немедленно переходя в бой на ближней дистанции.

3. Боксеру дается задание атаковать прямыми уда­рами с дальней дистанции и немедленно после атаки отходить на ту же дистанцию.

Задание партнеру — лишить противника преимуще­ства в быстроте действий и маневрирования; заставить его боксировать на средней и ближней дистанциях.

Для этого применяются: активное сближение (оттес­няя боксера к канатам и в углы ринга), при котором попутно используются защиты, разнообразные передви­жения, сочетаемые с уклонами, нырками и подставка­ми; быстрые ответные контратаки; встречные удары; ближний бой.

4. Боксеру предлагается строить бой на контрата­ках.

Задание партнеру — заставить противника атако­вать; стремительными действиями опередить контрата­ку; утомить боксера.

Действия партнера: неожиданная стремительная ата­ка с быстрым продвижением вперед. Выжидание, рас­крытие, финты для вызова на атаку. Ложные атаки и «контратака на контратаку». Ближний бой. Попутные защиты при сближении, атаках и контратаках.

5. Боксеру дается задание вести комбинационный бой.

Задание партнеру — выяснить особенности боя про­тивника и противопоставить ему также комбинацион­ную манеру, нейтрализуя и сковывая его основные действия. Навязать противнику более быстрый темп, чем тот, в котором он сам боксирует.

В бою против такого боксера, если он обладает, кроме того, и нокаутирующим ударом, необходимы страховка против возможного удара и бой на дистанции, не удобной противнику для нанесения нокаутирующего удара. В момент, когда боксер готов нанести сильный удар, необходимо мгновенно сменить дистанцию или сблизиться.

6. Основное задание получает боксер-левша, боксирующий в правосторонней стойке (в такой стойке можно предложить боксировать любому боксеру).

Задание партнеру: не дать боксеру-левше возможности использовать преимущества необычной правосторонней стойки и резкого удара левой рукой, постоянно соблюдая страховку от удара левой.

Действия партнера: быстрые и резкие удары правой; более фронтальная стойка; перекрестный удар левой на удар правой боксера-левши; ближний бой, лишающий боксера-левшу его основного преимущества.

Приведенные примеры заданий не являются исчерпывающими.

Тренер в зависимости от особенностей боксеров мо­жет ставить перед ними и другие задачи: соединять различные задания, расширять или сужать их для того, чтобы спортсмены лучше усвоили те или иные тактические действия, равно как и способы противодействия.

В каждом отдельном случае нужно исходить из того, какого рода тактика больше подходит к особенностям данного боксера, какие недостатки у него нужно устранить и каким материалом он еще должен овла­деть.

Постоянное наблюдение за спортсменами, за их бое­вой манерой, за тем, как они овладевают заданным материалом, позволит тренеру правильно выбрать сред­ства для совершенствования боксеров.

 








Date: 2015-05-04; view: 308; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию