Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БОКСЕРА. Мы излагали до сих пор общие вопросы, методы и содержание спортивного совершенствования боксера





 

Мы излагали до сих пор общие вопросы, методы и содержание спортивного совершенствования боксера. Попутно мы указывали, что для роста мастерства спорт смена основную роль играет индивидуальная работа тренера с боксером.

Поэтому очень важно установить, как ведется индивидуальная работа во время групповых занятий.

Для того чтобы правильно работать над совершенствованием боксера, тренер должен уметь наблюдать за ним, всесторонне оценивать его технику и тактику.

Он обязан детально знать личные особенности, характеризующие каждого боксера. Для этого тренер должен применять условные и вольные бои, в ходе которых выяснить:

- на какой дистанции удобнее всего действовать боксеру, т. е. где он действует более свободно, уверенно и активно, где ему больше всего удается использовать свои приемы;

- какими ударами и защитами предпочитает пользоваться боксер, какие именно приемы удаются ему лучше других;

- какая боевая манера более свойственна данному боксеру, что успешнее для него — атаки или контратаки, бой на дальней, средней или ближней дистанциях, одиночными или серийными ударами;

- какими характерологическими особенностями отли­чается боксер: активен ли он, достаточно ли смел, хлад­нокровен или излишне возбужден во время боя и т. п.

Анализируя условные и вольные бои, а также пое­динки на соревнованиях (наблюдая за общей коорди­нацией движений, уровнем физической подготовленно­сти, особенностями физических и психологических ка­честв спортсменов и т. п.), тренер выясняет для себя данные боксеров и определяет направление, в котором следует работать над формированием или совершенст­вованием индивидуальной боевой манеры каждого из них.

Чтобы правильно организовать спортивное совер­шенствование боксера, тренер составляет технико-так­тическую характеристику на него, в которой на основа­нии наблюдений указывает, какие приемы техники уда­ются ему лучше других; какова его манера атаковать, защищаться и контратаковать; каковы его основные качества (сила, быстрота реакции и движений, выносли­вость, смелость, настойчивость, воля к победе); как приспосабливается он к различным противникам; какой характер носят его ошибки; в чем отстает его техника, какими средствами тактики он не владеет.



В соответствии с этой основной характеристикой и строится индивидуальный план обучения и тренировки боксера.

Этот план должен содержать:

- перечень технических приемов, которыми обязан ов­ладеть боксер;

- перечень упражнений (или характер их), которые должны способствовать развитию тех или иных качеств боксера;

- перечень тактических приемов и действий, над ко­торыми необходимо работать боксеру;

- список партнеров для условного и вольного боя, по­добранных в соответствии с поставленными перед боксерами задачами;

- календарное расписание занятий с указанием со­держания каждого отдельного занятия.

Разумеется, такой план в значительной мере ориен­тировочный. В ходе занятий может оказаться, что один материал будет усвоен быстрее, чем предполагалось, на другом же придется задержаться больше.

Составив на основе наблюдений индивидуальные планы совершенствования боксеров, тренер не должен считать их неизменными и окончательными. Получив в процессе дальнейшей работы новые данные и заметив новые черты, появившиеся в поведении, технике и так­тике боксеров во время боя, тренер ставит перед ними новые задачи, а иногда и полностью изменяет общее направление работы с тем или другим боксером.

Таким образом, одна из задач тренеров на этом эта­пе подготовки боксеров состоит в том, чтобы на основе выявления физических, характерологических и техникой тактических особенностей определить конкретное направление совершенствования спортсменов и формирование их боевой манеры.

Что же необходимо для того, чтобы совершенствовать индивидуальное мастерство боксера?

Боксер должен усваивать технику сознательно. Не­однократно разъясняя основы техники и показывая ее, тренер добивается, чтобы боксер не только правильно повторил показанное, но и смог бы объяснить любую деталь совершенствуемого приема.

Вначале упражнения проходят под наблюдением тренера и сопровождаются необходимыми разъяснениями и указаниями; позже, когда боксер усвоит структу­ру боевого движения, он может выполнять упражнения самостоятельно.

Совершенствуемое движение должно повторяться многократно: вначале в равномерном небыстром темпе, затем темп увеличивается или произвольно меняется. Необходимо также менять условия, в которых выпол­няется или с которыми сочетается тот или иной прием как в условном, так и вольном боях. Упражнения повторяют в течение длительного времени из занятия в занятие.

Совершенствовать технику следует в определенной последовательности, постепенно увеличивая трудность заданий. Так, овладев ударами, боксер вначале совер­шенствует общую структуру движений в упражнениях с лапами, со снарядами, а также с партнером. Затем условия постепенно усложняются, а сопротивление партнера усиливается: сначала он применяет только защиты, затем дополняет защитные действия контратаками. Наконец боксеры ведут бой, в котором партнер вначале оказывает (по заданию) своему противнику слабое про­тиводействие, а позже активное. Все это делается для того, чтобы закрепить правильную структуру движений, умение своевременно выполнять их, умение избирать удобные моменты для удара и правильно рассчитывать дистанцию и время.



Постепенно, от занятия к занятию, используя по­следовательно упражнения, боксеры переходят к при­менению изучаемых действий в вольном бою.

Если же в усложненных условиях движение иска­жается, становится неправильным или боксер утрачивает чувство времени и дистанции, нужно возвратиться к предыдущим упражнениям в более простых условиях и с менее быстрым темпом.

Для закрепления того или иного приема необходимо применять:

- ослабленное (по заданию) сопротивление партнера;

- упражнения с более слабым партнером;

- упражнения с постоянным (на определенные перио­ды) партнером (привычные условия);

- упражнения с более сильным партнером;

- упражнения со сменой партнеров (разные условия).

Этой последовательности и постепенности нужно при­держиваться как для совершенствования отдельных действий, так и для совершенствования быстроты пере* хода от одних действий к другим.

Если не соблюдать такой последовательности и по­степенности (например, если совершенствуемое движе­ние или действие боксеру приходится применять сразу же против более сильного партнера или если партнеру не дано задание ослабить сопротивление), движения боксера обычно искажаются, и он, скованный сложны­ми для него условиями и опасностью удара, допускает многочисленные ошибки, не усваивает правильной структуры движения и не может своевременно перехо­дить от одних действий к другим.

Если же условия усложняются постепенно, боксер быстро совершенствуется, закрепляет усвоенный в уп­ражнениях навык и успешно применяет его в разнооб­разной боевой обстановке.

Как уже говорилось выше, ограничение учебно-тре­нировочного материала для индивидуального совершен­ствования боксеров приносит заметную пользу. Но ог­раниченность боевых средств, дающая преимущество против одних противников, не пригодна для других.

Таким образом, возникает новый вопрос о путях и способах дальнейшего совершенствования боксеров.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить, какие средства и особенности дают возможность боксе­ру выигрывать бои и у каких именно противников; ка­ких средств и качеств недостает боксеру и почему он проигрывает бои.

Важно также выяснить, в чем именно заключаются пробелы в технике и тактике боксера, чем нужно попол­нить их и в каком направлении видоизменить его тех­нико-тактические средства.

Наблюдения на соревнованиях и в тренировке дают достаточный материал для характеристики каждого боксера и построения плана его дальнейшего совершен­ствования. Индивидуальный план боксера должен пре­дусматривать постоянное расширение его технико-так­тических средств, выработку умения противодействовать различным видам тактики, устанавливать круг техниче­ских средств, которыми обязан овладеть данный боксер.

Следует разработать для каждого боксера — в соответствии с его особенностями и поставленными перед ним задачами — ряд технических и тактических заданий различного содержания и сложности. Причем боксеру нужно упражняться по каждому заданию не эпизоди­чески, а систематически до тех пор, пока не будут сформированы у него необходимые навыки и умения.

Общие тактические задания, даваемые для всей группы, могут оказаться здесь уже недостаточными, так как каждый из боксеров, выполняя эти задания, действует все же в обычной для него боевой манере.

Поэтому, чтобы расширить объем навыков и умений, необходимо дать возможность боксеру овладеть новым материалом, выделив для него из общего материала оп­ределенные тактические задания и подобрав соответст­вующую этим заданиям технику.

Если в начале совершенствования особенно важно отшлифовать, закрепить, усовершенствовать технику и тактику, уже свойственные данному боксеру, и все индивидуальные задания строятся именно в этом плане, то теперь следует предложить боксеру то, чего ему недостает и что необходимо для его спортивного роста.

Каждому боксеру надо упражняться отдельно в тех или иных действиях, расширяющих его технико-так­тические возможности. Так, например, одному спортсме­ну могут понадобиться специальные упражнения для того, чтобы научиться активным наступательным действиям, в частности непринужденному передвижению вперед с переносом веса тела с одной ноги на другую.

Другому боксеру нужно приобрести и совершенствовать навыки «завязывания» боя (например, вызовы в сочетании с контрударами) и умение вести бой на средней и ближней дистанциях, сочетая удары с защитами и передвижениями.

Перечень различных задач, которые стоят перед боксерами, можно было бы продолжить еще. Конкретно задачи совершенствования здесь заключаются уже не только в «шлифовке» приемов, имеющихся в распоряжении боксера, но и в постепенном приобретении новых средств, необходимых именно данному спортсмену для решения различных технико-тактических задач.

 

СОРЕВНОВАНИЯ И ПОДГОТОВКА К НИМ

С. С. Щербаков,








Date: 2015-05-04; view: 377; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию